ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Отчаянные Финансисты. Каждому Своё

Автор:
ГЛАВА 1. ОХОТА ЗА СОКРОВИЩАМИ

Вы, наверное, ни один раз хотели махнуть рукой на легкий беспорядок и перенести уборку на утро. Согласитесь ведь, одна грязная тарелка ничего не сделает, ну вымоете ее завтра, делов то. А сейчас хочется попить чаю или теплого молочка, поудобнее устроиться на диване или в кресле, почитать книгу или посмотреть интересный фильм. Да такой вечерок планируют множество российских граждан, но вот только не многим удается воплотить задуманное.
Вот, например, взять Леонида Балашова. Нельзя сказать, что он пренебрегает гигиеной, Леонид моет руки чистить зубы, пользуется дезодорантом и тому подобное. Но иной раз может забыть вытереть со стола, не помоет тарелку другую. Скажете пустячки, но на его голову не то что Дамоклов меч нависает, скорее уж целый молот. Мать постоянно указывает на различные мелкие оплошности, разрушая иллюзию спокойствия и умиротворения. А так хочется после учебы прийти и расслабиться. Леониду приходиться, закатив глаза слушать о себе не самую приятную тираду, и в конечном итоге идти к себе, оплакивая вновь ушедший тихий вечер. Но иногда юному Балашову удается избавиться от строго родительского надзора, когда родная маменька уезжает из родного города. Такое случается нечасто, но две недели спокойствия и легкой жизни хотя бы раз в году оставляют свой след.
Как раз сейчас, после окончания всех новогодних праздников, Леонид стоял на перроне Московского Вокзала и радостно смотрел в след уходящему поезду. Балашова переполняли эмоции, казалось, сейчас парень был готов написать очередной хит на тему вокзалов и электричек. Но в отличии от других хитов данной тематики творение Леонида было бы полностью в мажоре. Наставления, данные матерью, примерно пять минут назад, уже благополучно бежали в след уходящему поезду. Ну подумаешь один вечер он не покормит кота, не польет цветы и не помоет одну единственную тарелку – конца света все равно не наступит. Зато можно будет отдохнуть вечером и набраться сил для следующего дня.
Пожалуй, единственное, о чем сейчас жалел Леонид, то были уже прошедшие зимние каникулы, последние в его студенческой жизни. Тем, кто не знаком с историей Балашова, напомню о главном. Леонид обучался на последнем курсе в заведении под названием КУЭФ. Страшная аббревиатура расшифровывалась, как колледж управления экономики и финансов. Данных заведений с подобным названием в Питере великое множество. Не верите, то откройте книги для абитуриентов, на все сто еще с десяток подобных найдете. Но в отличие от других учебных учреждений КУЭФ гордился своей историей. Какое историческое значение представляла данное заведение для города непонятно, хотя директор и многие преподаватели намекали, что тут учились выдающиеся экономисты, например Александров Игнатий Петрович. Данный субъект, трудившийся на благо отечества, добился за свою жизнь очень многого. Его перу принадлежит много интересных работ для того времени, оригинальных решений развития нескольких предприятий, которые еще работают и по сей день. Правда в учебнике по истории вы про данного дяденьку не найдете ни единого слова. Быть может его вклад в экономику и науку, по мнению историков, был незначителен. КУЭФ приводил и других различных экономистов, одни из них даже были в прошлом министрами финансов, но по сравнению с Игнатием Петровичем, они были лишь песчинки. Пожалуй, апогеем культа Александрова было наличие специального постамента, который все студенты могли лицезреть при входе.
Но если сейчас восхваляли Александрова, то в будущем, несомненно, будут изредка упоминать и Леонида. Конечно кто такой Балашов по сравнению с великим экономистом Игнатием Петровичем, лишь парень в один день обнаруживший труп во дворе родного учебного заведения. Данный инцидент приключился примерно два месяца назад, еще до нового года. В деле даже были замешены однокурсники Леонида. Правда бойкая администрация быстро замяла историю, а Балашову при этом велели рот не открывать. Леонид был вынужден согласиться, а что оставалось делать. Вылететь без диплома, отучившись три года не самое приятное событие.
В меру своей активности и излишней праведности Леонид постоянно попадал в неприятности. Чаще всего это было связано с непростыми отношениями с однокурсниками. Каждый из них преследовал только свою цель, на других было наплевать. Сколько раз он видел подобное и не мог смолчать, вследствие чего ему предстояла долгие беседы с заведующей отделением Красько Ириной Викторовной. Правда и в стае гадких утят найдется парочка прекрасных лебедей. Подобное имело место и в этом случае.
Последний учебный год принес Леониду Балашову немало новых дисциплин и немало новых открытий. Первое и основное было плохое отношение его любимой группы к предмету под названием ПБП (прикладные бухгалтерские программы). Не жаловали его однокурсники и преподавателя Янину Веронику Петровну. Да методы у дамы иной раз выходили за грани понимания Балашова. Но правда стоит отдать должное и Яниной, она практически терпела все выкрутасы Балашова. Может, это было связано с удовлетворительной работой по ее предмету, может, с чем еще, Леонид не мог точно назвать причину. Но при каждом возможном случае ораторствовал в поддержку Яниной. Хотя еще раз стоит заметить, что некоторые моменты в ее методики все же выходили за грани понимания.
Янина единственная кто дала триста восьмой группе полную свободу, не контролируя каждый шаг выполнения работы студентов. Но от такого подарочка все растерялись. Было абсолютно понятно, что большинству студентов нужна была сильная железная рука, волочащая их по дороге к заветному диплому. Янина же на данную роль не подходила совершенно. Она могла дать совет, наводку, но только и всего. А это изрядно злило большинство студентов, которые до этого получали халявные оценочки по схожим дисциплинам.
Если сказать честно, то идеального препода совершенно не было. Леонид не мог поянть, кто может стать идеальным кандидатом на данную роль: Янина дала свободу не нравиться, другие все в рот положили – тоже не нравиться. Скорее всего, у группы случилось некое наложение диктаторских установок колледжа и их собственных желаний, в результате чего получилось совмещение нескольких ролей: обиженных и прилежных студентов.
Вторым, пожалуй, самым замечательным открытием, было раскрытие чужих масок. За три года обучения в КУЭФ Леонид твердо знал, что его любимая группа делится на три, может четыре подгруппы. К ним относилась «могучая кучка» - коллектив из четырех девушек. Следует также сказать, что они были и идеальными напарницами по ПБП, что не скажешь о другой персоне Элонке Плекневич. Если те девушки были живы и веселы, то госпожа Плекневич строила из себя некую лирическую героиню. В принципе Леониду нравились подобные барышни, или те которые подстраиваются под стиль Ренаты Литвиновой, но Элонка была не из их числа. Во время своих бесконечных и бесчисленных монологов, она не раз давала свои советы и рекомендации, которые были абсолютно никому не нужны. Стоит также отметить, что Леониду нравилось ощущать себя кем-то вроде героя или защитника угнетенных и обиженных. Но, как и большинству парней ему не по душе были полные нюни, которые жаловались по каждому поводу. Так вот Элонка в своих стенаниях так перегибала палку, что Леониду самолично хотелось избавить ее от свалившихся проблем, правда с летальным исходом.
Второй, самой крупной организацией, являлся «синдикат бешеных ботаников». Часть членов данного коллектива было озабочено усиленной учебой, для того чтоб выбиться в ряды лучших и быть в любимчиках у преподов. Другие, кто не мог добиться успехов в данном деле уходили с головой в другие хобби, становясь истинными англичанками, автомобилистами, актерами… Сей список можно продолжать до бесконечности, но самое смешное, что никто не решил углубиться хотя бы в тот же самый бухучет. Но главное, все в этой группе держались в стайке, так как знали одну простую истину – если отпочкуешься, то останешься без диплома. Большинство в этом коллективе держалось на одной лишь зубрежке, включая и красных дипломников.
Были и остальные группировки. В принципе они не отличались от той же «могучей кучки» - ходили стайками, на некоторые мероприятия их не приглашали. По какой причине рассылались приглашения на «праздники жизни», так их называл Леонид, никто не знал. Но было абсолютно точно, что о таких мероприятиях Балашова будут информировать в последнюю очередь. Это было связано с излишней борьбой за справедливость и недавним инцидентом.
Как история будет складываться теперь, Балашов мог лишь только догадываться. Но прогнозы его дальнейшего будущего выглядели весьма перспективно. Оставалось всего ничего – лишь два месяца протерпеть ненавистную группу. Потом будет практика и активное написание диплома, так что членов зоопарка на выезде Леонид увидит лишь в июне месяце. Возможно все же некоторые однокурсников Балашов будет еще долго созерцать, благодаря удачному распределению на будущее место работы. Но опять кто же окажется в ряду тех счастливчиков неизвестно. Вновь прогнозы и догадки…
Быть может завтра Леонид раскроет часть этих тайн. Неизвестно… Жизнь продолжается и стоит идти дальше. Любое встречное препятствие просто необходимо пройти на своем пути. Вот только кто будет тебе помогать тот еще вопросик. Будешь ли ты карабкаться один или же тебе помогут друзья.
Вот с такими мыслями Леонид и спустился в метро. А на вокзале по-прежнему начинали прибывать и отправляться все новые и новые люди. Их тоже мучили свои извечные вопросы и проблемы. И каждый решал их по-разному…
Переход на учебную жизнь не составил для Леонида труда. Он даже наоборот испытал некое облегчение по случаю окончаний праздников. Балашов не был любителем долгого отпуска, ему вполне хватало двух или четырех дней, чтоб набраться сил и вновь взяться за работу.
Сегодня же Леонид не надо было опасаться, что он разбудит кого-то из своих жильцов. Мать вчера уехала отдыхать, лишь только кот вышел на кухню, чтоб напомнить о себе. Наверное, хвостатый и усатый просто сильно беспокоился, что Балашов его не покормит. Ведь каждый раз оставаясь наедине с Леонидом, котяра переходил на двухдневный поек, то есть, завтрак в шесть, а ужин в семь.
Другой живности в доме повезло больше, чем несчастному коту. Крысам доставалось практически те же яства, что и употреблял сам Леонид. Извечный завтрак грызунов представлял собой бутерброд с сыром, на ужин же их баловали макаронными изделиями, слегка заправленными майонезом.
Итак, первое утро свободной жизни Леонида Балашова прошло без каких либо напоминаний, наставлений и рассказов про то, как же на улице холодно. Юноша даже удивился, как быстро он выполнил все мероприятия. Не прошло и получаса, как обычно. Вдохновленный таким показателем, Леонид решил совершить небольшую утреннюю прогулку пред учебой.
Стоит заметить, что едва выйдя из подъезда, Леонид не заметил никого из живых людей. На улице было не привычно тихо, а учитывая особенности зимнего времени, даже как то жутковато. Кривые ветки деревьев, отбрасывающие свои тени на здоровенные лужи; ни единого намека на искусственное освещение; да и отсутствие бродячей живности – при таком раскладе двор напоминал кладбище. А благодаря слякоти и мерзкой жиже, которая находилась под ногами, впечатление только усиливалось. Куда же подевалась зима? Где прекрасные снежные наряды деревьев?
Но, не смотря на унылый пейзаж Леонид, все же решил не поддаваться минорному настроению окружающей среды. Все будет хорошо, кажется так пела Верка Седючка, пока ее не выкинули из страны. Да и надо верить в чудеса, если не окружить себя хорошим, то скоро все начнешь видеть в темных тонах.
До родного колледжа Леонид добрался прекрасно. Не было никакой давилки, в вагоне можно было сесть и даже увлечься чтением. Так Леонид и поступил. Настроение только поднималось и казалось, ничто не сможет его испортить.
Но всем свойственно ошибаться, и Леониду в том числе. Как только Балашов переступил порог колледжа, он услышал странный звуки, а затем свойственный русский мат.
- У тебя че, руки из жопы растут! – прозвучало прямо под ухом у Леонида. Парень обернулся и увидел возле себя неизвестного субъекта. Стоит отметить, что Леонид отчетливо знал практически всех работников колледжа в лицо. Однако этого дяденьку он видел впервые в жизни.
- Ты кто такой? – спросил мужик, едва заметив Балашова
- Студент!
- Студент! - передразнил Леонида незнакомец – Слушай сюда студент. Занятия начинаются в девять, иди погуляй с полчасика.
- А почему пройти нельзя? – поинтересовался Балашов, проскальзывая внутрь родного заведении. Одного мимолетного взгляда хватило Леониду, что б ответить на свой вопрос.
Если вы читали предыдущую историю, то наверняка вспомните случай с лестницей. На всякий случая все же напомню, как тогда развивались события.
В один прекрасный ноябрьский день Леонид Балашов идет в родной колледж. Удивительно, но на сей раз он не натыкается на труп, напротив, на его голову чуть не падает здоровенная каменная субстанция. Как позже выяснилось, данный объект ранее являлся составной частью лестницы. Причина явления оказалась довольно банальна – строение из ступенек потихонечку обрушалось. Через час лестницу перекрыли и открыли для студентов черный ход. Признаться, Леонид думал, что у колледжа имеются определенные средства на подобные случаи, так что Балашов надеялся, что после праздников лестницу все же отремонтируют.
Но финансы штука хитрая, и без бумажек тут не обойтись. Колледж направил прошение о выдаче средств на ремонт, но вместо этого получил на свою голову экспертов-строителей. При осмотре конструкции мастера своего дела нашли некоторый инородный объект. Прошу не высказывайте свои претензии на счет повествования. Вам просто представляется краткая форма отчета, хотя и очень похожая на сценарий фильма про пришельцев.
Объект был направлен в некий центр, где вскоре объявили о бесценности данной находки. И вскоре вместо строителей в стенах КУЭФ появились искатели сокровищ, именуемые официально археологами.
Как в КУЭФ добились разрешение на проведение занятий, Леонид не знал. Но господину Андропову, который сейчас находился перед Балашовым, ой как не нравилось.
- Ну, ваша Федосеевна и пройда, - шипел Андропов – Как все на широкую ногу поставила. А между прочим вечно шныряющие студенты нам ни к чему.
Леонид не знал, что ответить этому господину. Андропов вызывал у него отвращение, и даже пренебрежение. И вот сейчас стоя перед этим человеком, на Леонида будто накатывал приступ тошноты. Все-таки хорошо, что АиФ опекает студентов. Тяжело было представить себя мотающимся по городу в поисках места для учебы.
Тут имеет место напомнить об Анне Федосеевне Петровой. Данная особа составляла методические планы, собирала всевозможные встречи. Все для того, чтоб хоть маленько помочь своим студентам. Было совсем неудивительно, что она также билась за продолжение занятий. В общем надо было сказать АиФ большое спасибо и указать господину археологу на его истинное место. Именно это Балашов уже и хотел сделать.
Только Леонид собрался послать Андропова ко всем чертям, но, увы, не успел этого сделать. Очередной археолог – неудачник обрушил здоровый кусок лестницы. Да с такими темпами от колледжа точно ничего не останется. Все разрушат искатели за сокровищами. Интересно в чем же заключалась ценность исторической находки?

Ответ на свой вопрос Леонид так и не получил. Он счел лучшим заблаговременно убраться от центрального входа подальше. Не ровен час, как еще что-то на голову грохнется. А умирать перед получением заветного диплома Балашову хотелось не очень.
По всему колледжу постоянно раздавался грохот молотков или падение уцелевших фрагментов лестницы. Один раз в аудиторию зашли, чтоб проломить стену и посмотреть, не спрятано ли там чего-нибудь. На парах АиФ Леонид невольно затрагивал тему лестницы. Ему очень хотелось узнать, что же ищут горе археологи. Но, похоже, ни руководство, ни тем более преподавательский состав ничего не знали о деятельности бригады господина Андропова. Так что Петрова не очень помогла с разгадкой тайны.
Очевидно, первый учебный день для группы решили начать со старого состав преподавателей. Первые две пары были у Петровой, последние же достались Яниной. Стоит сказать, что Вероника Петровна не стала разводить сопли и говорить, как она соскучилась по своим любимым студентам. Нет Янина сразу же рассказала о предстоящих работах, в том числе о вводной контрольной, которую группа должна была написать на этой неделе.
- Я сброшу вам вариант в конце занятия, - вещала Янина – Но если увижу малейшую возможность отправить себе файл на почту или же скопировать на флешку, полностью изменю текст. Усекли?
Вы не поверите, но основная масса хором выразила согласия. Леонида слегка забавляла ситуация «повторим хором за Яниной». Он прекрасно видел, как большинство садится вокруг преподавателя, образую круг стол. Тем самым, наверное, часть однокурсников тешила себя мыслью, что они в полной защищенности.
Правда больший смех вызывала пародия Розетты Вольтовой. Когда девушка из славного коллектива изображала из себя Янину и каждый раз в конце своей реплики, добавляя:
- Ну а теперь повторим хором. Раз, два, три …
Фраза каждый раз была новая, так что издеваться над синдикатом ботаников, который и сидел прямо перед носом грозной преподши, было весьма забавно. Особенно интересна была картина, когда пару участников буквально свалилось со стула в попытке поймать все слова любимого препода. Да Янина могла установить в колледже свой авторитарный режим. Были же в истории личности, наподобие Сталина или Гитлера, теперь вот Вероника Петровна могла занять там место.
Как и обещала Янина, контрольную работу она показала лишь за пять минут до окончания пару. Все живо расселись за компьютеры и пытались записать хоть малейшие кусочки данной головоломки. Леонид отметил, что Вероника Петровна поработала на славу, в работе присутствовали весьма коварные и интересные моменты. Леонид сначала пытался было записать, часть заданий к себе в блокнот, но тут в его бок толкнула Розетта.
Так как о студентке Вольтовой вы ничего не знаете, стоит слегка вкратце рассказать о ней. Голова Розетты всегда переполнена различными идеями, как бы обмануть преподов. Не для кого в группе не будет секретом, что студентка Вольтова шьет к экзамену специальные шпоровые костюмчики. А прячет она вниз подсказки просто мастерски. В переводе с греческого шаргалка означает нечто вреде детских пеленок. Стоит заметить, что когда Розетта надевает свой костюмчик, она тоже полна детской радости. Но на самом деле Вольтова хитра, редко ее просекали, лишь АиФ это удалось. Но Розетта не отчаивается и продолжает дурить глупых преподов.
С недавних пор у Вольтовой возникла идея фикс – обдурить Янину. Стоит сказать, что составление липовых балансов прошло не очень удачно в прошлом году, и Вероника Петровна за это всю четверку не погладила по умной головушке. Наверное, препод все благоприятно принял идею и поставил в конце семестра пару незаслуженных оценок. Правда, не всем подфартило. Взять хотя бы Асю Карасеву – ей всучили тройбан под Новый Год, и это учитывая ее титанические старания в процессе подделки отчетности.
Но стоит вернуться к хитроумному плану Розетты Вольтовой. Все студенты прекрасно знали, что для удобства их работы колледж сделал локальную сеть. То есть свои файлы можно было открыть практически с любого компьютера в КУЭФ. Розетта предложила просто идеальный вариант, они проникают в чужой комп и достают и копируют контрошу на флешку.
- А флешка у тебя имеется? – поинтересовался Леонид. Его всегда возбуждали подобные заговоры. Кровь в его жилах стыла, сердце билось с учащенной силой, а в голове постоянно носилась мысль - лишь бы не засекли.
К счастью флешка нашлась у Ангелины Цуцикевич, которая тоже не отставала от Розетты по части придумывания гениальных планов. Правда стоит отметить, что в отличии от Вольтовой у Ангелины иногда имелись подручные средства для выполнения работы.
Не успел прозвенеть звонок, как все четверо стали метаться в поисках кабинета. Увидев как один из преподов собирается закрыть кабинет, Леонид ринулся к нему.
- Извините, - произнес Балашов, запыхавшись – Можно на секунду воспользоваться кабинетом…
- Нет! – отчеканила преподша
- Но вы же все равно уходите, - цеплялся из последних сил Леонид
- Кто сказал такую глупость?
- Но вы же свет выключаете.
- Это специальная методика для освоения слепой печати, - пояснила женщина и слегка приоткрыла дверь. Тут Леонид и увидел, что в кабинете за компьютерами сидят девушки, что-то усиленно набирая в темноте. Извинившись, Балашов отошел. Да такой конфуз у него был впервые. Хотя нет, случалось и еще хлещи.
Так и не найдя свободного компьютера четверо отчаянных финансистов стояли в у центрального входа. Оставалась лишь последняя надежда – пробраться в кабинет Андропова. Администрация колледжа выделила научному деятелю кабинет, дабы хоть как то смягчить его отношение к учебному заведению. Стоит отметить, что попытка подлизинга оказалась не очень успешной. Искатель сокровищ только начал крушить КУЭФ еще стремительнее. С такими темпами могла уже развалиться не только лестница.
Студентам строго настрого запретили даже соваться туда. Но что не сделаешь ради того, чтоб обмануть Янину. Розетта и Ася стояли на стреме в коридоре, Ангелина же караулила около двери, Леонид же направился в кабинет. Удача улыбнулась студентам, так как одна камера в проходе вышла из строя. Видно Бог услышал желания Розетты, хотя это мог быть и не бог…
Кабинет Андропова был завален книгами. Различные издания валялись прямо на полу, так что Леониду пришлось изрядно потрудиться, чтоб ненароком не наступить на одну из книжек. У Балашова возникло ощущение, что в здесь проводили обыск. Но парень отогнал от себя глупые мысли и продолжил путь к компьютеру.
Лишь только Балашов дошел до стола, он как пулей вылетел из кабинета. Удивленные девушки сразу же подошли к нему. Единственная мысль, которая их посетила – Андропов был в кабинете и застукал юных шпионов. Как же они ошибались. Андропов действительно сидел в кабинет. Вот только его украшала маленькая дырочка между глаз. Да, Леонид Балашов снова наткнулся на очередной труп.
- Звоните в милицию, - тихо произнес Балашов – Андропова убили

ГЛАВА 2. КИНДЕР-СЮРПРИЗ

Все уставились на Балашова. Похоже, пока никто не верил, что Леонид вновь наткнулся на труп. Первой решила держать слово Ангелина Цуцикевич:
- Хорош прикалываться, Ленька! Возмутилась она – Где контороша?
- Я же говорю там труп!
- Так я тебе и поверила. Не смешно.
Ангелина издала что-то наподобие смеха и вошла в кабинет. Не стоит удивляться, что Цуцикевич выскочила от туда в момент.
- Сматываемся! Живо! – скомандовала она.
Неудивительно, что все четверо покинули КУЭФ за минуту. Возвращаться в колледж и искать контрольную работу уже никто не хотел. Однако Леонид все оглядывался на учебное заведение. Балашову казалось, что сейчас кто-то выбежит и кинется к ним со словам:
- Стойте убийцы!
Но этого не происходило. Вероятно, они первые они были первые обнаружившие труп. Да завтра в колледже опять начнутся разговоры. Леонид был согласен с Ангелиной. Хорошо, что они слиняли из колледжа, лишний раз привлекать к себе внимание Балашову хотелось не очень. Наверняка администрация еще не переварила историю с Ксенией Шестаковой, случившуюся около двух месяцев назад. Тогда Леонид тоже нашел труп.
Но все же Балашова терзала совесть. Может, стоило обратиться в милицию, дать показания. Вот только, что Леонид мог сказать представителям правопорядка. Наверняка это звучало бы следующим образом: «Здравствуйте, мы решили спереть контрошу. Тыкались по кабинетам, но нас никто не хотел пускать. И тут мы решили зайти к этому Андропову. Если бы Вы видели нашего преподавателя, то наверняка бы поняли причину нашего поступка». Да, интересно, как бы отреагировали в службе МВД на такое признание.
За то время, что эти четверо шли от КУЭФ никто не сказал ни слова. Очевидно, найти труп для большинства из данной компании было в диковинку. Первой молчание решила нарушить Ася.
- Как вы думаете, кто ее кокнул? – спросила Карасева.
- Говорят они с Федосеевной срались по страшному, - высказала предположение Розетта – Может это она его, ну того…
- Не говори ерунды, - тут же среагировала Ангелина. Очевидно, в ее голове никак не могла ужиться идея о причастности АиФ к преступлению. Но разве она знала, что-нибудь о преподавателе, что б делать такой вывод.
Леонид Балашов на своем горьком опыте знал, чужая душа потемки. Не стоит ходить далеко за примером, история Ксении Шестаковой все детально показывает. Когда милиция обнаружила труп девушки вместе с ее предсмертной запиской, Балашова вызвали одним из первых для дачи показаний. Хотя тяжело называть дневник умершей прощальным письмом, но это сейчас не так важно. Едва Леонид переступил порог кабинета, как на него стал обрушивать информацию здоровенный дядя в погонах. В своем дневнике Ксения призналась в убийстве своего брата, так же подробно описала момент ее договора с Лазуркиной. Не упустила девушка и возможности описать и расследования Балашова Леонида, который желая стать героем, кинулся с головой в разгадку чужих тайн. Вот только молодой человек не предполагал, что он был очень близок к истине. Наверное, если бы Ксения не сбежала, Балашов в скором времени воссоздал бы истинную картину всего действия.
Домой Леонид вернулся в растерянных чувствах. С одной стороны ему было безумно жаль Шестакову, с другой же он презирал девушку. Как же хитро Ксения все обставила. Избавилась от брата, подставила Лазуркину, впутала в дело его самого – да гениальная работа, гениальная…
И вот теперь перед Леонидом была вновь похожая ситуация. Вот только на этот раз труп не был связан с ним никаким образом. Действительно, а кому же все-таки пришла в голову идея убить Андропова? Если на минуту предположить, что это была Федосеевна, то какой у нее мог быть мотив. Неужели она так предана колледжу, что решила убрать человека? Леонид был полностью согласен с Ангелиной – эта версия никуда не годилась. Но тогда кто же совершил убийство?

Лишь только оказавшись в квартире, Леонид перестал озираться по сторонам. Он все еще ожидал, что из-за угла выпрыгнут сотрудники милиции и проделают с ним процедуру фейс об асфальт. Далее органы правопорядка перейдут к другой процедуре. Они посадят его в комнате и направят в глаза яркий свет, чтоб Леониду было тяжело видеть своих собеседников. Тем временем чей-то голос будет детально описывать произошедшую историю.
Есть Балашову не хотелось совершенно. А едва он закрывал глаза, как вновь видел ужасную картину. Леонид знал, что рано или поздно, но менты выйдут на них. Не смотря на то, что все договорились дружно молчать, Леонид не мог сидеть, сложа руки. Он был уверен – надо что-то делать? А именно искать убийцу Андропова. Но прежде стоит немного узнать о самом покойном.
Интернет – штука бесспорно хорошая, сколько полезных сведений можно вытянуть из мировой паутины. Однако помимо всего прочего, там есть и изрядная доля мусора. Хотя понятие «отходов в сети» у всех разное.
Едва поисковик выдал всю информацию по запросу, Леонид стал жадно впитывать в себя информацию. По закону жанра информация об Андропове Константине Львовиче полностью указывала на тот факт, что мужика чуть ли не записали в лики святых. Милейший Константин Львович был просто образцовым гражданином: обучал уму разуму студентов в СПБГУЭФ ( Санкт-Петербургский Государственный Университет Экономики и Финансов); вел научную деятельность. Больше всего Андропов специализировался на так сказать мифах экономики. Он отыскивал дневники великих экономистов, различные собрания литературы, в которых были ссылки на различные артефакты, вызывающие финансовые кризисы, и спрятанных сокровищах.
Леонид откинулся на спинку стула. Теперь он знал почему Андропов пришел в КУЭФ, он ищет что-то принадлежавшее Александрову. Вот только эта информация не отвечает на интересующий вопрос – за что убили святого Константина Львовича.

Отправляясь с утра в колледж, Балашов поставил перед собой две задачи. Первое, необходимо было произвести разведку. Здесь Леонид очень надеялся на скучающих вахтеров, которые точно захотят поделиться новостями с преподами. Второе, это раздобыть хоть малейшие сведения от искателей сокровищ. Наверняка убийство связано с некой находкой, которую сделал Андропов в КУЭФ. Вот только что же нашел мертвый ученый, Балашову, увы, было неизвестно.
Леонид заметил людей в синем уже походя к родному колледжу. Что ж теперь он точно не пропустит пикантной информации, по-видимому, труп нашли недавно, вот санитары выносят носилки.
Умозаключения Леонида оказались верными, на центральном входе жизнь кипела с утроенной силой. И это не смотря на то, что занятия начинались лишь через час.
- Эй, ты кто такой, - чья та рука опустилась на плечо Балашова. Леонид был нисколько не удивлен такому приему, наоборот убедился в закономерности утреннего приветствия непрошеных студентов. Вчера его радушно встретила бригада археологов, теперь вот сотрудники правопорядка.
Балашов обернулся, и правда рядом с ним находился сотрудник из органов.
- Это свой! – услышал он знакомый голос – Это один из наших студентов. – Леонид наконец смог распознать говорившего. Это была Красько Ирина Викторовна, заведующая на отделении финансистов.
- А че он приперся в такую рань?
- Это один из положительных студентов, - отбила удар Красько
- Пусть проходит, но только не путается под ногами, - разрешил сотрудник правопорядка.
Красько живо отвела Леонида в свой кабинет и милостиво разрешила устроиться. На все вопросы Леонида Ирина Викторовна похоже отвечать не хотела. Хотя это могло быть связано с тем, что у нее самой не было достаточного объема информации.
- Леня сиди здесь, и богом молю не высовывайся! – произнесла Красько, покидая кабинет. Леонид был недоволен таким поворотом событий. Он намеревался раздобыть информации, а не отсиживаться в кабинете куратора. Но скоро Балашов осознал всю прелесть его замечательного укрытия.
Здания КУЭФ было довольно старое, и оно уже не раз подвергалось ремонту. Плюс, сам план здания представлял некое кольцо, и если была возможность проявить смекалку, то можно было услышать, что происходит в соседних кабинетах.
Леонид открыл окно и выпрыгнул в закрытый двор колледжа. Он обычно служил для свалки материалов и мусора, бывал и курилкой для преподавателей, которые хотели глотнуть свежего воздуха. Балашов огляделся, свет горел еще в двух кабинетах. Эх жаль, что с ним сейчас никого не было, а могли бы разделиться и получить больше сведений. В данной ситуации Леониду приходилось надеяться лишь на чудо и везение.
В первом кабинете явно проводился допрос преподов, слушателем и свидетелем которого стал и сам Балашов. Леонид мысленно говорил спасибо дворникам, которые накидали несколько сугробов прямо у стен колледжа. Поднявшись на одно из таких возвышений, можно было увидеть, что твориться в помещении.
- Вы знаете о причине пребывания здесь Андропова? – спросила сотрудница органов. Леонид пока не видел допрашиваемого. Но он точно был уверен, что это была Ирина Викторовна. Предположения подтвердилось, едва Леонид уловил ответ.
- Как мне известно, Константин Львович нашел у нас нечто интересное…
- Про это поподробнее, пожалуйста. Что нашел у вас покойный Андропов?
- Лично у меня ничего, - пыталась сохранить спокойствие Красько – А вот в стенах этого заведения он обнаружил некую ценную находку.
- Находка значит. Вы ее видели?
- Нет.
- Откуда же вам известно о ценности найденного предмета? – поинтересовалась ментярша
- Господин Андропов принес нам документ сверху, - пояснила Красько
- Что это был за документ?
- Извините, но я не сильна в юридических вопросах.
Леонид направился к другому кабинету. Было ясно, что из допроса Ирины Викторовны, он ничего интересного не узнает. Однако одна из его догадок подтвердилась. Андропов находился в колледже, вновь пытаясь отыскать нечто легендарное, и судя по словам Красько, ему это удалось.
У другого пункта сугроба не было, так что Леонид пришлось лишь удовольствоваться разговором. Как определил на слух Балашов, в кабинете было двое.
- Я те говорю, украли ее, - произнес тихо первый
- Может ментяры забрали? – предположил второй. Ему, по всей видимости, не хотелось верить в кражу.
- Не точно украли, - констатировал первый – Я думаю, это сделали те, кто кокнул Львовича
- Может, ментам скажем?
- Ты совсем на голову болен Паша, мы даже не знаем, че Львович нашел! – первый явно был недоволен предложением некого Паши, и самое главное совершенно не хотел скрывать это от собеседника.
- И что же ты предлагаешь Игорь? – поинтересовался Павел
- Не знаю. Никому ничего сообщать не надо. Ты же видел, как эта Петрова набрасывалась на Львовича. Узнает дамочка, что находка испарилась, и у нас ничего нет, то мигом нас отсюда турнут.
- Значит, молчим, - подвел итог Павел
Леонид не слышал ответа, и волновало это его сейчас мало. Значит, Андропов нашел что-то КУЭФ, при этом даже не удосужился показать находку коллегам. Но самое интересное, что это нечто украли после смерти Константина Львовича. В КУЭФ стоит множество камер наблюдения, но именно в момент убийства одна из них была отключена или испорчена. Из чего Леонид делает предположение, что Андропова действительно убил кто-то из дружного коллектива колледжа. Убийца знал расположение камер, и похоже, знал и самого Андропова. Дело за малым - Леониду надо вычислить этого человека. Но прежде надо бы узнать побольше о Константине Львовиче.
Балашов вернулся вовремя, лишь его ноги коснулись пола, как дверь моментально открыла Ирина Викторовна.

До прибытия остального потока студентов, администрация КУЭФ успела подчистить все следы пребывание правоохранительных органов. Балашову строго настрого запретили распускать язык об этом инциденте. Так что студенты КУЭФ на этот раз пребывали в полном неведении, что несколько часов назад в стенах этого заведения нашли труп.
Бригада археологов по-прежнему продолжала свои работы. Похоже, отсутствие Андропова их несколько не смутило, а даже наоборот подбавило скорости. Леониду было интересно, что же ищут эти люди. Что похитили из кабинета Константина Львовича? Да, тайна, покрытая мраком. Но ничего скоро Леонид докопается до истины. А сделать это можно будет в выходные, когда будет проходить панихида.
А пока стоит расслабиться и заняться привычными делами. Например, спереть контрошу Яниной.

Но планам Леонида Балашова не суждено было сбыться, ведь в КУЭФ, не было ни дня, что бы не случилось неординарное явление. На этот раз свидетелем такого стала Тина Орлина, студентка уже не безызвестной триста восьмой группы.
Тина была обычной студенткой, ничем не выделяющаяся из общего потока. Хотя у Орлины была одна очень интересная особенность, милая Тиночка обладала исключительными аналитическими способностями, вот правда она не всегда могла их использовать. Но, если быть точнее, то Орлина использовала их так сказать не по назначению, а для бытовых ситуаций.
История примерно выглядела так. В районе полудня к Тине подошла странная и неизвестная девушка. Орлина прекрасно знала о процедуре под названием фейс-контроль в данном учебном заведении, так что нисколечко не удивилась незнакомке. Однако от взгляда Тины не укрылось явное положение девушки. Хотя, если быть до конца честным, положение было видно даже невооруженным глазом.
- Здравствуйте, - начала незнакомка беседу с Тиной – Вы не подскажите, где здесь триста десятый кабинет.
- Прямо перед вами, - Тина приветливо улыбнулась незнакомке – Вы знаете преподаватель отошел, но скоро подойдет и …
- О, я ищу не преподавателя, - перебила ее незнакомка – Мне нужен Леонид Балашов
- Балашов? – удивление Тины не знало границ. И именно в тот момент у девушки начала складываться примерная картина истории. Но вот беда, у Орлины не хватала изрядной части сведений, чтоб собрать историю целиком – А зачем вам Балашов?
- О, это долгая история…
- Я никуда не спешу, - заверила незнакомку Тина и, устроившись поудобнее, начала слушать рассказ незнакомки.

Девушку, с которой Тина недавно познакомилась, звали Анна Базарова. Аня была неординарной с самого рождения, и все ее знакомые сулили ей грандиозную карьеру на поприще шоу бизнеса. Она легко поступила в театральный после окончания школы, грызение гранита науки никакого труда не представляло, а в процессе обучения ее не покидал интерес. Все было хорошо, пока один из друзей не позвал ее на одну тусовку…
Тусовки Анна недолюбливала и считала их пустой тратой времени. Но пойти все же стоило, ведь возможно она нашла бы там новых знакомых, которые непременно помогут в ее продвижении на олимп российского кинематографа. К большому разочарованию Базаровой на тусовке присутствовали только обычные люди, а вернее сказать студенты. Кто-то был из театралки, кто-то из сценаристов, но вот те двое, парень и девушка, которые привлекли ее внимания, не вписывались не в одну из знакомых ей категорий.
Анна Базарова, как и все девушки, и некоторые парни, была жутко любопытна. Так что, вооружившись напитками, она пошла на разведку. Парень отказался от предложения Базаровой выпить за знакомство, сказав, что не употребляет алкоголь. Девушка же, напротив, выдула все, что принесла Аня. В конечном итоге Базарова узнала имена незнакомцев - Леонид Балашов и Галина Писалко. Галина была психотерапевтом и лечила организатора данной вечеринки Павла Аварова. Леонид оказался студентом второго курса, которого пригласила нескромная подруга.
Как Базарова не ухитрялась закадрить Балашова, тот как будто не замечал ее флирт. Вначале Анна подумала, что он голубой. Но когда он стал подкатывать к гитаристке, поняла, что просто не вызвала у него никаких эмоций. Это ужасно злило Анну, чем она хуже этой брюнетки! Группа не популярная, играет всякие аккорды из любимых песен хозяина дома. Но большее недовольство Базаровой вызвало то, что Балашов и гитаристка, в самом разгаре вечеринки, стали отплясывать какие-то брачные танцы на столе за двадцать тысяч долларов. Чтобы не видеть всего этого извращения Анна вышла на улицу.
Там было весьма холодно, но гнев внутри Базаровой был сильнее всяких морозов.
- Почему этот сопляк не бращает на меня внимание, - думала она – Неужели я уродина или может чудо-юдо. - Внезапно голос, который заставлял дрожать ее весь вечер, раздался сзади:
- Вы не замерзнете, - спросил Балашов
Анна была на восьмом, а то на девятом небе от счастья. Она вообще то сама не понимала, что нашла в этом парне. Он был не высоким, как она любила, слишком тощим, но что-то в нем было такое, что влекло к нему. За разговором Анна поняла, что Балашов весьма оригинальная личность. Он очень хочет найти свою половинку, но одновременно с этим не хочет, чтоб она постоянно лезла в его дела и мешала работать. Он, безусловно, хочет приводить в кафе красивую девушку и платить за ее кофе, сам не зная почему. Он, безусловно, хочет, чтоб его любили, но не горит желанием прерывать свою одиночную одиссею. Теперь Анна поняла, что ее так привлекло в Леониде Балашове - его желания и мечты. Он понимает, что его будущая профессия не даст ему всего, что он так хочет, что он всегда будет один, но совершенно не хочет этого исправлять. Анна Базарова поняла, что ни у нее, ни у этой расфуфыренной гитаристки нет шансов остаться в жизни этого парня. Но ей ужасно хотелось, оставить в себе частичку него. И Анна Базарова пошла на отчаянный шаг, она поменяла напитки Балашова, с голым расчетом напоить его.

Базарова замолчала, очевидно, решила выдержать паузу перед кульминационным моментом. Хотя, дальнейший рассказ Анны Тину уже не интересовал. Дальше следовал секс. Навряд ли, Балашов потискал Базарову, и у той случился залет. Извините, но как появляются дети уже известно даже трехгодовалому. Да, ну и казус получился…
- А он знает? - поинтересовалась Орлина. Ей было очень интересно узнать реакцию самого Балашова. Интересно как однокурсник поступит на этот раз. История с Шестаковой так для всех и осталась тайной, Балашов никого не пускал в свою личную жизнь.
- Еще нет.
- А почему не сделала аборт?
- Я не убийца! – воскликнула Базарова. Все взгляды тут же устремились к ней. Тина попыталась скрыться за полноватой Анной, ей совершенно не было нужно такого рода внимание. – Вот ты бы смогла убить своего ребеночка.
Орлина пожала плечами. В такую ситуацию девушка не попадала. Хотя признаться она была отчасти согласна с Анной – аборт это грех. Но стоит ли заводить ребенка с неизвестным тебе человеком. Ведь как утверждает практичный русский народ: «Постель не повод для знакомства».
- А вот и он, - обрадовалась Базарова и побежала по коридору. Тина смотрела ей вслед и даже завидовала девушке. Как она быстро передвигается с такой грацией пингвина. Если Базарова сохранит такой темп, то наверняка скоро Балашов уже будет счастливым отцом и мужем. Так же Орлину мучил один очень существенный вопрос – может стоило предупредить ее о Балашове. Ведь до сих пор не известно, что же на самом деле произошло с Шестаковой. А сколько народу пострадало от этой истории: Лазуркина, Каякина, даже Мурзлевой и то досталось.

Балашов шел по коридору и обрабатывал следующую информацию. Как он сумел узнать из разговора археологов хоронить Андропова будут в выходные. Жена не будет устраивать грандиозную церемонию, простое прощание в морге и ничего более. Однако Леонид считал, что он должен был присутствовать на этом мероприятия. Вдруг убийца может оказаться среди скорбящих, а значит надо как следует изучить окружение усопшего.
Мысли Балашова прервала странная девушка. Признаться, Леонид не сразу понял, что она была в положении, и парень долгое время удивлялся, каким образом незнакомка добилась такой пингвиньей грации.
- Ну че узнал? – поинтересовалась девушка-пингвин
- Извините вы мне, - решил уточнить Балашов. Внутреннее чутье подсказывало ему, что это может стать началом его кошмара. А это извините сейчас неприемлемо, надо ведь еще найти убийцу Андропова, а так же узнать, что было украдено из его кабинета.
- Неужели забыл! – возмутилась незнакомка – Я Аня. Аня Базарова.
- Не припоминаю, - Леонид отстранил незнакомку и собирался пойти дальше. Однако Базарова цепкой хваткой вцепилась ему в плечо.
- У нас был лучшей секс в моей жизни, - не сдавалась пингвиниха
- Видно был не самый лучший в моей, раз я о нем запамятовал
- Я жду от тебя ребенка! – заорала на весь этаж Базарова. Леонид открыл рот. Да, чутье его не подвело, кошмар уже начался. Надо было бежать от этой Базаровой раньше. Теперь же придется разруливать ситуацию, чтобы не стать всеобщим объектом презрения.

ГЛАВА 3. ТУСОВКА ПОД НАЗВАНИЕМ ПОХОРОНЫ

- Не ори на весь коридор, - шикнул Леонид, отводя Базарову подальше от вездесущих взгляд – Что ты вообще мелишь. Никак не врубаюсь в твою историю.
И тут Анна вновь начала свой душераздирающий рассказ. Не буду повторять его вновь, если вам так охота, можете перечитать его в предыдущей главе. Однако сообщу вам несколько новых подробностей, которые были скрыты от Тины Орлины.
Узнала о своей беременности Анна не сразу. Вначале девушка просто предполагала, что она немножко поправилась. Вот, что значит не соблюдать диеты и выполнять физические упражнения – внушала себе Базарова. Утреннюю тошноту девушка объяснила до банального просто – легкое отравление. Прозрение наступило в конце, когда живот раздулся до умопомрачительных размеров.
Аня быстро побежала к родителям, а те в свою очередь сразу же огласили приговор будущему внуку – аборт. Базарова была вынуждена согласиться. Крыши над головой у девушки не было, отца плода их любви она знала плохо, что бы она стала делать одна. Строгие родители сразу поставили ультиматум. Рожаешь – уматываешь, делаешь аборт – остаешься в родительском крове. Аня долго зрела и все же решилась на страшную процедуру.
Каков же был ее ужас, когда она узнала, что операция не возможна. Девушка даже потеряла сознание, и врачам пришлось ее буквально отпаивать валерьянкой и нашатыркой. Придя в себя, девушка горько зарыдала. Перед Анной маячило не очень перспективное будущее – лишиться крова и просить милостыню в метро вместе со спиногрызом. И тут одна из сестер пришла Базаровой на помощь.
- Слышь, - внушала она Анне – Попробуй прийти к нему. Может он конечно сразу же струсит или будет отнекиваться, так ты пригрози ему…
- Чем же я ему пригрожу, - рыдала Базарова – Че я сделать то могу
- Хватит реветь, как белуга, - сестра отвесила Базаровой оплеуху – Вы ж с ним типа не расписаны, верно?
Анна кивнула, глотая слезы
- Так и все дело то в кармане, - продолжала сестра – Скажи так. Типа, если ребенка не признаешь заявлю об изнасиловании. Знаешь, подействует сильно. Парень, небось, не дурак, поймет, что его турнут ото всюду со скандалом. При плохом раскладе посадят, а на зоне любят насильников…
- Как вы можете такое говорить…
- Заткнись, дура, - отрезала медсестра – Че он тепе вставил, ребеночка сделала и в кусты. Нет голуба, так не пойдет. Пусть теперь папаша воспитывает дитятко. Слушай, как поступим…
Медсестра, которую в простонародье звали Зинаидой Ивановной, приютила у себя девушку. Однако Базарова не должна была просто сидеть и ничего не делать. В обязанности Анны входило отыскать своего минутного ухажера. Девушка призадумалась, когда она в последний раз виделась с Леонидом. Черт она ведь даже его фамилии не знает. Но тут Базарова вспомнила одну деталь, зацепку, которая могла привести ее к ночному другу.
Аня схватилась за телефон и начала набирать номер Павла Аварова. Как вспомнила девушка, его посещала некая Галина Писалко. То ли девка была психологом, то ли психиатром, Базарова точно не вспомнила. Но в ее памяти отлично всплыло, что она Писалко была очень близко знакома с Леонидом. Анна поразмыслила и решила, найдет эту Галину, найдет и своего кавалера.
Аваров легко поделился с Базаровой координатами врачихи. Вот только была одна незадача, Писалко свалила на Украину, а значит, все концы оборвались. Анна вновь горько зарыдала. Но очевидно господь Бог не зря послал девушке Зинаиду Ивановну. Через два месяца Аня знала координаты Балашова. Вот только срок уже был почти девять месяцев, и девушка могла родить неделю, может через две. Но это похоже никак не смутило будущую мать, и она из последних сил направилась к будущему мужу.
Анна закончила рассказ и с вызовом посмотрела на Леонида. Тот, видно был немного растерян. А вы бы как чувствовали себя на его месте. Тут вопрос адресуется к парням. Представьте, вваливается к вам в дом толстая деваха и с наглым видом сообщает, что она беременна. Все бы да ничего, но вот только вы отец ее дитятка. Конечно реакция проста – гнать дуру быстрее, но ведь на ее стороне и в правду закон. Если она пожелает, то может и навалять заяву об изнасиловании. Повезет, если это окажется ложью, но а если правдой… Да тяжело быть мужчиной в наше время. Сильному полу совершенно нечем себя защитить от слабых и беспомощных женщин. Так что друзья будьте внимательны в отношениях.

Леонид был вынужден бросить свои дела и вести Анну к себе. Лишний позор ему был не нужен. К тому же парень все время пытался вспомнить подробности знакомства с госпожой Базаровой, но это, увы, была непосильная задача. Балашов вспомнил все: и гитаристку с которой он отплясывал; и закуску от которой ломились столы; даже Павла Аварова который лично встречал их с Галкой. Но хоть убей ни малейшего воспоминания о «лучшем сексе» с Анной у него не было. Похоже на эту историю могла бы пролить свет Галка. Но та, к сожалению, находилась на территории другого государства.
Я думаю самое время упомянуть историю знакомства Леонида с Галиной Писалко. В этой встречи нет ничего не обычного, двое молодых людей встретились на кружке, куда их засунули родители, чтоб избавить деток от ненужной энергии. Стоит отметить, что Галя и Леня сразу нашли общий язык, и изрядно бесили тамошнего преподавателя. Не прошло и двух недель как этих двоих выгнали из кружка юных дарований. Но ни Балашов, ни Писалко похоже и не думали унывать по этому поводу.
Леонид и Галя обладали огромнейшим запасом идей. Что они только не придумывали в своей жизни, даже устраивали спектакли за некоторую сумму. Слово «спектакли» в дано контексте понимается, как постановка некой реальной ситуации. Некоторые люди очень хотят разыграть своих близких и пользуются услугами различных организаций. Но стоит отметить, что услуги Балашова и Писалко стоило на порядок дешевле, и сценарий у этих двоих был продуман до малейших деталей. Признаться, то ни Леонид, ни Галя не хотели по началу брать деньги за представления. Но очевидно в тот момент в Балашове созрел предприниматель и финансист. Мзда шла на покрытие расходов, перепадало и самим актерам.
Увы, вскоре деятельность пришлось свернуть. Это совершенно не было связано с жестокой конкуренцией, просто Галина поступила в университете. А примерно через три года Леонид отправился обучаться профессии. Общение потихоньку сводилось на «нет». У Галины появилась личная жизнь, она вышла замуж. А вот Балашов тосковал в одиночестве, и похоже был рад этому. Писалко всеми силами пыталась наладить жизнь друга, но судьба решила иначе. Через несколько месяцев Галина улетела в Киев.
- Я думаю ты можешь устроится в этой комнате, - сказал Леонид Анне после небольшой экскурсии.
- А почему мне нельзя с тобой? – заныла девушка – Надо начинать узнавать друг друга перед замужеством
- Эй! Не гони коней. Никакого замужества не будет. Не слышала истину, постель не повод для знакомства.
- Я могу и про изнасилование написать, - решила припугнуть парня Базарова
- Не бреши! – отрезал Леонид – Никто не скажет через год, было у нас тобой это или нет
- Чего же ты меня сюда привел?
- Чтоб не трепалась много, - пояснил Леонид
Внезапно в помещении раздалась веселая трель. Леонид вначале подумал, что кто-то просто перепутал звонок, ведь он никого не ждал, мать возвращается только через месяц. Трель прозвучала еще раз, и Балашов решил пойти и посмотреть на настойчивого визитера. Какого же было его удивление, когда он увидел на пороге свою подружку Галину Писалко.
- Привет! Не ждал, - затрещала счастливая Галка – Я тута погостить приехала. Прикол в стране газа нету, девушка мерзнет, ручки погреть негде. Кошмар короче. Жрачку и то не могу приготовить. Ой, а это кто – Писалко мгновенно указала на Базарову.
- Я его будущая жена! – Анна видимо было не на шутку возмущена таким обращением
- Здрасти, - промямлила Галка. После чего Писалко повернулась к Леониду и буквально стала сверлить парня глазами – Я тута гляжу, ты не скучаешь. Давай, рассказывай…

У меня не хватит способностей, описать какой кошмар пришлось пережить Леониду Балашову за последние дни. Будущая жена, лучшая подруга, да еще мать – похоже молодому человеку уже не везло с женщинами. Но не стоит описывать все в ужасных красках, ведь жизнь – штука странная. Сегодня ты стоишь на черной полосе, завра же может и перейдешь на белую.
Вот только в отношении Константина Львовича Андропова данное утверждение уже не работало. Проститься с покойным можно было в морге больницы триста восемьдесят четыре, которая находилась на другом конце города. Едва увидав фасад здравоохранительного здания, у Леонида по спине побежали мурашки. Ему не хотелось быть ни пациентом этого славного заведения, ни даже трупом лежащем в морозильной камере.
Больница абсолютно не внушала доверия. И речь здесь идет не о профессионализме здешних врачей, а о самом состоянии здания. Было бы не удивительно, если б на дверях был выбит девиз «Хоть бы не рухнуло».
Морг Балашов нашел сразу. От него веяло не только холодом, но и безнадежностью. На удивление Леонида отправить Андропова в последний путь пришло не так много народу. И это то при такой славе и отзывах. Видать милейший Константин Львович все ж таки не святой, как утверждали массы.
Леонид стал рассматривать толпу. Вот возле катафалка курят горе археологи, коллеги Андропова, которых Балашов видел еще в КУЭФ. Возле массивного дуба пристроилась толпа студентов. В интернете писали, что Андропов активно занимался преподавательской деятельностью. Видно его ученики решили проводить своего маэстро. В толпе выделялась одна женщина, очевидно жена Константина Львовича. Даму явно тяготило присутствие посторонних людей. А еще наверняка все хотят глотнуть халявной водички на поминках… Но этот факт был весьма сомнителен, уж очень мало народу собралось возле морга.
Балашов пристроился в толпу студентов. Не стоило выделяться из общей массы, да и в разговоре учеников наверняка можно нарыть немало сведений о милейшем Андропове. Все же знают – студенты любят перемывать косточки своих преподов. Леонид не прогодал и похоже сразу же вытянул выигрышный билет
- Как вы думаете, кто его грохнул, тихо поинтересовалась одна блондинка
- Сто пудняк жена, - авторитетно заявил смуглый юноша – Или одна из вас. Все прекрасно видели, как он с вами шашни крутил.
- Брехня, это Деня, - возмутилась блондинка – Львович помогал нам в учебе
- Каким же образом интересно? – поинтересовался Деня – И что он за это получал, небось непросто поглаживание вашей ножки Мариночка.
Мариночка залилась краской и стремительно направилась к Денису. Кажется, девушка хотела провести процедуру амордизации для парня. Но ее остановил другой из толпы студентов.
- Марина! Денис! – воскликнул высокий темноволосый парень – Очнитесь, сейчас же похороны Львовича. Мы же пришли отдать должное нашему преподавателю.
- Ути, какой Пашик правильный, - окрысилась Марина – Все ведь знают, что Львович нас использовал. С Денькиной мамаши всякие справки дыбал. Санипедемстанция, пожарная инспекция – интересно зачем ему это? С моего бати недавно вытребовал там разрешение о проведение своих раскопок в каком то старом доме.
- Могла бы перекрыть ему кран, - решил высказаться Павел – Зачем шла на поводу преподавателя
- А ты зачем шел, - засмеялся Денис – Он нас всех за задницу взял. Мол хотите вышку, так и извольте сделати то и то. Вот у тебя он че требовал?
Вопрос, как оказалось, был адресован Леониду. Балашов вначале растерялся, но после пробормотал что-то невразумительное о каких-то закрытых сведений из архива.
Что же похоже Балашов не зря пришел на похороны. Вот только ничего конкретного он не узнал. Хотя теперь то ему было понятно, как Андропов попал в КУЭФ – помогла мать юной Мариночки и другие родители туповатых чадушек. А хорошо пристроился Константин Львович. Молодец мужик, нашел такие резервы. Интересно какие сферы еще могли предоставить Андропову справочки?
Поняв, что из разговора студентов он ничего не узнает, Балашов отправился в стороны коллег Андропова. Вероятность того что Леонид что-то услышит на расстоянии была маловероятна (Балашов глуховат), но вдруг повезет. Парень как можно ближе пристроился ко второй группе, при этом стараясь остаться незамеченным.
- Нас скоро попрут из этого колледжа, - голос показался Балашову знакомым. Было вполне вероятно, что Леонид слышал его в тот день, когда только начал свое расследование. Тембр второго собеседника Балашов признал тоже.
- Да, эта Федосеевна зверь. Как все лихо то устроила.
- И чего делать будем
- Не знаю, скорее сматывать удочки. Монета от нас ускользнула.
Все больше Леонид ничего не услышал, так как помещение открыли для процедуры прощания. Первая вошла жена Андропова, затем его коллеги. Следом за ними семенили студенты.
В голове Балашова крутилась постоянно крутилась фраза «Монета от нас ускользнула». Что это может значить? Какая к черту монета? Может это как то связано с убийством Андропова. Пока информации не густо, но все же дело сдвинулось с мертвой точки.
Андропов узнает, что в колледже сокрыта некая ценная вещица. На счастье Константина Львовича в КУЭФ рушится лестница, а значит при наличии должных справок и документов можно попасть в ранее закрытое здание. Добыть документы - ничего не стоило, Андропов курирует студентов недоумков, родители которых готовы выложить все, чтоб их чадушки получили диплом.
Вот далее становится все запутаннее. Есть вероятность того, что Андропов находит ту вещицу – монету. Есть вероятность и обратной ситуации. Но факт остается фактом, через несколько недель Константина Львовича находят мертвым, а монета пропадает.
Раньше было понятно, что в деле замешены работники КУЭФ. Только они могли знать о неисправности камеры, только они хорошо знали расположение документов. Но вот монета, она рушит всю картину. Хотя, может, так и было задумано. Убийца решил отвести от себя подозрение и крадет находку. Но вот почему археологи не заявили ментам о пропаже? От чего не подняли шум? Леонид нутром чувствовал, что с этой монетой, что-то нечисто. И вполне вероятно она и послужила причиной смерти Андропова.
Вот только пока строить предположения рано. Нужно еще больше собрать сведений. Но вот с чего начать неизвестно. Археологи - нить тупиковая. Они точно не будут беседовать с Леонидом об их находке. Студенты – они тоже ничего конкретного не сообщат. Львович использовал возможности их родителей не более того. Единственное верное решение – расспросить вдову Андропова. Но вот как к ней подобраться, тоже еще один интересный вопрос.
Тем временем пока Леонид Балашов решал тяжелый вопрос, потихоньку происходила церемония прощания. Первой к покойному подошла жена. Никаких приступов бешенного показного горя вдова не испытывала. После вдовы подошли коллеги Андропова. Похоже, родственников у Константина Львовоича было не так уж и много. Следом шли верные студенты. Что касаемо последних, то похоже они испытывали чувство облегчении, видя Андропова в гробу. Но вместе с этим их не покидало чувство – а что же будет дальше. Кто займет место Львовича и будет вить из них веревки.
Морг наполнился музыкой. Как и следовало ожидать это был «Реквием». Признаться это довольно интересное произведение. По легенде Моцарту заказал его незнакомец, который пожелал остаться неизвестным. Композитор приступил к работе и невольно стал сочинять произведение для себя. А дальше история полна загадок. Заказчик не явился, а через некоторое время умер и сам Моцарт. Стали ходить слухи, что к нему приходила смерть. Но так ли это мы увы никогда не узнаем…
- Отстань, сама разберусь! – раздалось эхом в зале. Все присутствующие обернулись и увидели очень пикантную сцену. Вдова Андропова что есть силы двинула одному из коллег бывшего мужа.
- Ну, ты и гад, Игоряша, - похоже вдову не смущала толпа зевак, и она решила продолжать шоу.
- Успокойся, Вера, - начал было мужик, но женщина быстро его прервала
- Да пошел ты на …!
- Ах! – воскликнул кто-то из толпы – Нельзя же матом при покойнике…
Но очевидно замечание только подлило масла в огонь. Вдова не на шутку разозлилась. В одно мгновение женщина схватила вазу с цветами и запустила ее присутствующих. Леонид вжался в стену. Похоже, снаряд его не задел. Что же касаемо остальных участников церемонии то они поспешили удалиться. Как только дверь захлопнулась, Вероника упала на пол и зарыдала.
Никто из сотрудников морга не спешил успокоить женщину. Наверное, для них такое было в порядке вещей. Балашов вышел из укрытия и подошел к женщине. Лучшего момента выведать информацию больше не представиться.
- Может вам принести воды, - осведомился Леонид. Ему надо было завязать разговор с женщиной, а эта фраза первой пришла ему в голову.
- Да, если вам не трудно, - прошептала женщина.
Балашов осмотрел траурный зал. Кувшин он нашел сразу, как и стаканы. Вероятно, что во время церемонии некоторым посетителям становилось плохо, и сотрудники морга решили подстраховаться. Леонид налил воду в стакан и подал ее женщине. Вдова с жадностью стала пить жидкость.
- Спасибо, - только и смогла вымолвить женщине – Знали бы вы, как меня достала ваша и другая компания.
- Да, все мы зависели от Константина Львовича, - решил подыграть судьбе Леонид – Когда его не стало, мы потеряли…
Женщина засмеялась. Леонид предположил, что он не первый человек, который высказывает ей подобную фразу.
- Знаю, че вы потеряли, - смеялась она – Хорошего проводника. Как я понимаю, Костя ведь не довел вас до элиты.
- Элиты? – переспросил Балашов
- Ой, не надо только этой фальши, умоляю, - произнесла вдова – Все ведь знают. Что мой муж использовал студентов, вернее их родителей…
- Чтоб получить необходимые бумажки.
- О, - в голосе женщине появились нотки юмора – Мы уже друг друга стали понимать. А вы блин честный. Да ж к гробику любимого препода не подошли. Но у вас еще есть время
Леонид покосился на стоящий в середине зала гроб. Желания прощаться с Андроповым у Леонида никак не возникало. Но роль надо было играть до конца. Балашов подошел к гробу и коснулся его рукой, прошептав при этом «В добрый путь»
- Закрыть крышку? – спросил Леонид вдову
Ой, нет! – сразу же отозвалась она – Минуточку.
Вероника Андропова подошла к мужу и с чувством плюнула ему в лицо. Если сказать, что Леонид был смущен, то значит не сказать ничего. Ему было прекрасно понятно поведение студентов и коллег Константина Львовича. Но вот поведение его жены для Балашова было загадкой.
- Смотрю, вы до потери пульса любили своего мужа
- Не тебе меня судить щенок, -огрызнулась Андропова – Коль такой праведный, то проводил бы любимого препода до крематория.
- Хорошо, я так и сделаю, произнес Балашов.
- И гробик помоги донести, - тут же добавила Вероника.
В течение минуты госпожа Андропова привела троих мужчин. Вместе с ними Леонид взял гроб. Едва коснувшись ручки, он тут же задался вопросом, а к какой весовой категории принадлежал милейший Константин Львович. Судя по лицам остальных, Балашов понял, их похоже тоже интересует тоже самое.
Погрузив гроб в катафалк, Леонид присел рядом с Вероникой Андроповой. Дорога была долгая. Шофер очевидно решил сделать мертвому Андропову прощальную экскурсию по городу. Балшов даже заметил, что они проехали КУЭФ, повернули у Эрмитажа, а далее уже мелькали не такие величественные здания.
Спустя полчаса Леонид смог разглядеть башню крематория. На фоне голубого неба, эта серая конструкция выглядела весьма ужасающе.
- Ну баба, давай на водку, - скомандовал шофер, едва остановив катафалк. Леонид открыл было рот от такой наглости, но Андропова похоже не смутилась от этого. Она ловким движением протянула водиле сотню.
- Ты че сбрендила! – взревел тот – Я твоего мужика тут оставлю нафик
- Да пошел ты! – заорала Андропова и заревела.
Балашов вытащил кошелек. Он захватил на всякий случай с собой тысячу рублей на непредвиденные расходы, но никак не планировал их тратить.
- Пятьсот сойдет, - стал торговаться Леонид
- Да. Гони давай бабки
Леонид протянул купюру водителю и вышел из неудобного транспортного средства. Не дай бог ему еще раз в жизни придется прокатиться на катафалке.
- Спасибо, - прошептала Андропова – Вы видно на самом деле благотворили Костю.
Леонид кивнул. Ни в коем случае не стоит разубеждать Андропову. Балашов почему-то был уверен, что он вот-вот скоро узнает нечто новое.
- Сейчас, я поймаю такси. А по дороге расскажу Вам кое что о своем муже. Он далеко не святой, каким вы его видили.

ГЛАВА 4. СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДЫ

С раннего детства юный Андропов уже увлекался экономикой. Он вырезал различные статьи из газет и журналов и аккуратно складывал их в коробку из под конфет. Не удивительно было, что когда Костя закончил школу, он пошел учиться в Ленинградский Институт Экономики, который ныне именуется СПбГУЭФ.
Родители возненавидели сына, ведь Андропова готовили к иной судьбе. Отец мечтал, что его сын станет работягой и получит рано или поздно свою награду за труд. Однако Костя нарушил семейную традицию. Выгнать из дома Андропова не могли, но жизнь парня стала настоящим кошмаром, до тех пор пока он не познакомился Гемилевым.
Алексей Владимирович Гемилев был один из преподавателей института. Вот только начальство его недолюбливало. Гемилев активно внушал юным студентам мысли о несостоятельности советской власти и внушал, что нужно кардинально менять жизнь на манер Запада или той же Америки. Узнав об этом, администрация моментально припугнула препода, и тот не стал раскрывать рот на своих лекциях. Но Гемилев не оставил свою идею просвещения молодежи за бортом, а наоборот стал организовывать что-то вроде своей секты.
Нетрудно догадаться, что Андропов попал в кружок Гемилева. Костя буквально смотрел преподавателю в рот, запоем слушая истории о различных экономических легендах и экономике зарубежных стран. Помимо Андропова Гемилев выделял и других студентов. К сожалению, Вероника Андропова не знала всех приятелей мужа по кружку, но одну даму она могла назвать со стопроцентной уверенностью – Ирма Вавилова.
В студенческие годы у Андропова и Вавиловой был бурный роман. Молодой паре сулили не только хорошую карьеру, но и счастливую жизнь. Но что-то у Ирмы и Кости не заладилось, и молодые разбежались. Далее произошел развал СССР и дефолт. Весь кружок Гемилева разбросало в разные стороны, но Костя по-прежнему хранил верность любимому преподавателю.
В девяносто девятом Андропова выкинули с высокого поста. Константин Львович очень долго переживал по этому поводу, карьера была для него всем. Так что вскоре после еще очередной серии провалов Андропов стал прикладываться к бутылке. Вы не поверите, но именно в тот самый момент пришел маэстро Гемилев, который и протянул Андропову руку помощи.
- У нас есть вакансия, - спокойно вещал Алексей Владимрович в просторной кухне – Недавно умерла Матильда, ты ведь я думаю ее помнишь Костя.
Андропов кивнул. Престарелую Матильду Сергеевну помнил весь курс. В особенности тот момент, когда женщина засыпала на своих лекциях. Студенты радуюсь такому перерыву, решали свои проблемы и важные дела. А во время сессии получали свои халявные зачеты. Наверное, лишь поэтому Матильду не выдали администрации.
- Но у меня нет опыта, - отбивался Андропов – Я не найду контакта с детьми
- Не реви, - успокаивал его Алексей Владимирович – Я тебе помогу на первых порах. Да и вспомни, ты и сам когда-то был студентом.
Итак, Андропов оказался в СПБГУЭФ. Уже через месяц Константин Львович понял всю прелесть своего существования в роли препода. В институте в основнм кишили студенты, чьи родители обладали огромными связями, Андропов решил воспользоваться этим. Еще со времен студенчества Константин Львович питал страсть к различным легендам экономики. Не утратил он своей привычки ни на старом месте работы, и не на новом. Константин Львович очень быстро просек, что мать Шуры Капишковой может достать почти любую справку; а отец Ромы Земликова и вовсе каждый день пожимает руку губернатору. Студенты Андропова не были глупы, преподаватель просто упрощал им жизнь, не заваливая на экзаменах. Тем кто отказывался помочь доброму преподу ждала настоящая кара господня – не только допсессия, но исключение из учебного заведения.
Видел ли все это Гемилев, ответить сложно. Скорее всего, он просто не хотел мешать бывшему ученику. Каждый крутиться по-разному, смотря на что горазд, а у Андропова был большой потенциал.
Вот так совершились потрясающие открытия Константина Львовича. Одному Андропову было бы не потянуть, а вот со всемогущими предками юных студентов педагогу все было по плечу. Но тут по воле случая к Андропову обращается…Ирма Вавилова. Бывшая любовь просит пристроить ее дочь в университет, так сказать порекомендовать ее остальным преподавателям. Константин Львович смотрит на девушку и понимает, та весьма не глупа, просто слегка стеснительна. Андропов удивляется данному факту, все же мать студентки не отличалась особой стеснительностью.
Долго поломав голову, Константин Львович решает похлопотать за девочку, в результате чего получает лучшего в своей жизни помощника – Катеньку Вавилову. Девочка так благодарна преподу за помощь, что готова сделать для него все от мойки полов, до написания курсовых. Андропов моментально усекает данный факт и сваливает на плечи юной Катеньки всю свою бумажную работу.
Такое положение дело продолжалось примерно около трех лет, пока Константин Львович не наткнулся на свою детскую мечту. Андропов не верит случившемуся и начинает собирать факты. Вскоре он узнает правду, сокровища на самом деле существуют…
- Подождите, - перебил Леонид Андропову. Они уже пятнадцать минут пытались поймать бомбиста, но все попытки были тщетны. – Какие сокровища? Какая мечта? Ничего не понимаю
- Я сама была не в курсе, - охотно пояснила Андропова – Видела лишь, что он весь светиться от счастья. Когда решила узнать причину, то он мне и выдал эту загадочную фразу «моя мечта сбылась».
- Я не понимаю, какое отношение это имеет к Екатерине
- Слушай, дальше будет еще интереснее…
Как обычно Константин Львович использует всемогущих родителей и Катеньку. Девочка буквально поселилась в кабинете у Андропова, она постоянно докладывает ему о своих заключениях и наблюдениях. Что только не поручал ей делать Константин Львович, девочка исполняла сию минуту. Юная Вавилова была ручной палочкой выручалочкой, но конечно же девушка об этом не догадывалась.
В один вечер супруг не пришел ночевать и Вероника забеспокоилась. Она судорожно стала звонить на мобильный мужа, но в ответ лишь слышала фразу «абонент недоступен» или же противные короткие гудки. Андропова уже хотела было кинуться в милицию, когда в дверях повернулся ключ. Вероника поняла, что в квартиру вошел муж, но, похоже, он еще кого-то привел. Женщина не ошиблась рядом с ее любимым Костей стояла Катенька.
- Ступай в кабинет, скомандовал Андропов Катерине и повернулся к жене. Муж не стал ничего объяснять, просто попросил какое-то время его не беспокоить. Веронике стало интересно, и она решила подслушать, о чем будет идти разговор со студенткой. Некоторые дома явно строили не на совесть, ведь теперь даже не прикладывая особых усилий можно было узнать, что твориться в квартире соседей. Чего уж говорить о соседней комнате. То, что услышала Андропова, не вписывалось ни в какие рамки.
- Я не хотела, поймите, не хотела, - рыдала Катенька
- Я все понимаю, милая, - старался утешить ее Константин Львович – Ему все равно оставалось жить несколько дней
- Я убила его, - испуганно прошептала юная Вавилова – Господи, Господи…
- Успокойся, не реви!
- Я убила его, убила – словно заезженная пластинка повторяет Катя
Послышался грохот. Андропова рысью кидается к кабинету, но муж запер дверь изнутри. На вопросы жены, что случилось, Андропов сообщает, что упала люстра. Вероника не верит мужу и навострив уши пытается услышать все то, что твориться в кабинете.
- Тебе надо уйти, - сообщает Андропов – Скоро менты выйдут на тебя. Представь, какой позор свалиться на голову матери.
В ответ на слова мужа Вероника лишь слышит приглушенные рыдания Кати.
- Спрыгни с моста, - продолжает тем временем Константин Львович – Это самый лучший выход в твоей ситуации. Они не будут заводить дело, если убийца погибнет.
Прошло еще наверное полчаса, как дверь кабинета распахнулась, и от туда стремглав вылетела Катерина. Всегда вежливая девочка даже не попрощалась с Верой. Но Андропова замечает кровоподтек на ее лице. Такого у девушки не было несколько минут назад, Вера могла сказать точно. Единственное верное объяснение – ее муж ударил студентку.
Позже Вера узнает о попытке убийства Гемилева. Дело примерно обрисовали следующим образом. Алексей Владимирович входит в свою квартиру и застает вора. Инцидент никого не смущает, все прекрасно знают, какие ценности хранятся в квартире Гемилева. Но личность вора всех абсолютно шокирует, ведь это была Катенька Вавилова.
Если вы думаете, что череда плохих событий на этом закончилась, то глубоко ошибаетесь. Через несколько минут Вероника видит репортаж о Вавиловой. Юная Катенька сбросилась с Троицкого моста. Свидетелей подтверждающих это много, но тело девочки так и не нашли. Андропова вспоминает события прошлого вечера, но не может выстроить цельную картину событий. Что произошло у мужа в кабинете для нее до сих пор загадка. Но она абсолютно уверена, что ее ненаглядный приложил руки сразу к двум этим происшествиям.
- Ирма недолго прожила, - продолжала тем временем Андропова – Через месяц отправилась за дочкой. Тоже сиганула с моста. Никогда не думала, что в Неве такое сильное течение, ни мать, ни дочь так ведь и не нашли
- А что с Гемилевым, - решил поинтересоваться Леонид – Он выжил?
- Не знаю. Но к нам он больше не заходил. А вот и наш автобус…
К остановке подъехал небольшой автобус, откуда сразу же вылетели люди. Леонид точно знал, что через час он будет уже дома. А за это время можно постараться выстроить цепочку. Но данная операция весьма проблематична, уж больно много вопросов в данной истории, и больно мало сведений.

Домой Леонид вернулся не через час, как планировалось, а через два. Балашов случайно стал свидетелем аварии. Как всегда причиной являлась поспешность водителя или пешехода. Леонид отвернулся от окна, едва увидев мертвое тело. Похоже, вся его жизни проходит через трупы и несчастья. Шестакова, Андропов, Базарова – когда же это все кончиться.
После весьма неприятного дня каждый захотел бы завалиться спать, едва придя домой. Не исключение был и сам Леонид. Он до сих пор не мог понять всей ситуации данной истории. Какое отношение история с Катей Вавиловой имеет к смерти Андропова? Что искал Константин Львович в КУЭФ, не из-за этого ли он пытался убить своего наставника и учителя.
- Вот ты где! – набросилась на Балашова Анна, едва тот успел войти. Леонид постарался делать веселое выражение лица, но его попытка провалилась. Наверное перспектива незапланированного отцовства совсем не радовала молодого парня – Че ты мину сделал кислую. Я между прочим тут голодная сижу.
- Так в чем вопрос, - изумился Леонид – Возьми и приготовь. Вся квартира в твоем распоряжении.
- Не вся! – застонала Анна – Кухня это территория крыс
- Чего?
- Встала я значит с утра и решила сварганить себе бутербродик, - пустилась в объяснения Базарова – Только вхожу на кухню, как на меня тут же уставились две хвостатые. Я естественно заорала. Крысы ведь разносчики чумы, а я не хочу убить нашего ребенка – при этой фразе лицо Балашова исказила гримаса – Ну а тут эта Галя прибегает и объясняет мне, что это девочки на прогулке…
- А вот ты про что, - догадался Леонид – Галка просто решила выпустить грызунов проветриться
- Она сперла мой завтрак! – завизжала Базарова
- Кто Галка?
- Нет, крыса!
- Так у тебя еще был обед и ужин, - возмутился Леонид – Чего так орать.
- Короче, если желаешь добра нашему будущему ребенку, то сделай мне ужин, - отчеканила Базарова и удалилась.
Леонид тяжело вздохнул. Ну почему женщины доставляют столько проблем. Конечно, прекрасная половина человечества вносит радость и удовольствие в этот серый мир, но, простите, минусов значительно больше. Иногда, даже непонятно стоит ли в современном мире заводить семью. Почему нельзя куковать в гордом одиночестве.
С таким вот настроением Балашов вошел на кухню. Около плиты он увидел веселую крыску, по-видимому, уплетающую остатки завтрака Базаровой. Леонид призадумался, чтоб ему приготовить беременной «жене». Наверное, стоит просто сварить макарон и картошечки и заправить все различными соленьями и специями.
Сказано сделано. Первым делом Леонид отправил крысу обратно в клетку, позже занялся чисткой картошки. Во время варки молодой человек отправился полежать и почитать детектив. Недавно он приобрел очень интересный роман Кэти Райх под названием «Уже Мертва». Сюжет был довольно банален, еще одна история про маньяка-убийцу. Однако Балашов уже успел вчитаться в книгу.
Но очевидно у кого-то были совсем другие планы. Потому как только Леонид залез на диван, по квартире раздался настойчивый звонок телефона. Балашов схватил трубку, не хватала еще того, что б Базарова возмущалась, что ей не дают отдохнуть.
- Ленька, - раздалось с другого конца провода – Это Галя, слухай внимательно.
Полчаса Леонид Балашов потратил на пустое стрекотание Писалко. Самое время было подумать о дальнейших мероприятиях для расследования. За что убили Андропова? Может, это месть. Тогда надо как можно подробнее покопаться в истории с Вавиловой. Мать и дочь сиганули вместе с моста, а их тела даже не нашли. Если в первом случае хоронила мать, то возникает вопрос, кто же отправлял Ирму в последний путь. Может кто-то из родственников решил, что для Андропова настал момент платить.
Балашов услышал легкое потрескивание, это картошка уже явно закипала. Леонид отложил трубку, Галина все равно не заметит, что говорит сама с собой. Уж очень сильно подруга увлечена перемыванием косточек Бзаровой и покупкой новых сапог. Господи, как же мелочны проблемы женщин.
Разбираясь с картошкой, Леонид одновременно продумывал и вторую версию. После убийсва Андропова в его кабинете пропал ценный экспонат. Что это было неизвестно, сами горе археологи его в глаза не видели. Быть может, это как то связано с давней мечтой Льва Константиновича о поисках сокровищ. Но вот заминка археологи были не в курсе всех нюансов охранной системы КУЭФЯ, как и родственники Вавиловой. А значит убийца среди своих. Это может быть препод, рабочий или та же гардеробщица – каждый мог косвенно иметь отношение либо к Вавиловой, либо к поиску сокровищ.
И что тогда делать? Леонид знал точно, рано или поздно убийца проявит себя. Оставалось только ждать и … готовить ужин для «жены»

В понедельник всю триста восьмую группу ждала просто шокирующая новость – смена препода. Признаться, такой казус обычно вытворяли англичанки, вот например подгруппа Леонид сменила пятерых за три года. Но в этот раз уволился преподаватель экономической дисциплине, а именно бюджетному учету. В принципе Балашов был несколько этому не удивлен, сам бы был рад сбежать хоть с одной пары, но желание получить диплом все перевешивало.
Сказать, что вся группа была огорчена сменой препода, это значит максимально преувеличить ситуации. Похоже, все студенты были довольны сменой занудного преподавателя, имя которого они даже не удосужились выучить. Балашову же на кадровые перестановки в ряду преподов было наплевать, хотя все же шевельнулась у него в голове мысль, что убийца сбежал с места преступления.
В кабинете все никак не могла воцариться тишина, все предвкушали знакомство с новым педагогом и возможность слегка расслабиться на паре, слушая слегка преувеличенные рассказы. Да, многие преподы любили нафантазировать о себе. Например, был один мужик, который постоянно рассказывал, как он штурмовал белый дом и служил генералом в элитных войсках. Как же было смешно наблюдать за ним, когда Ася Карасева, мечтая отпроситься с пары, отрыла его медицинскую карту.
Кто должен был прийти в этот раз, было неизвестно. Но как только дверь отварилась все издали удивительные вздохи. Прямо на пороге кабинета стояла Лешова Елена Константиновна.
Отношения с Лешовой начали складываться у триста восьмой группы год назад. Своего апогея они достигли в момент увольнения преподавателя прямо в канун Нового Года, во время сессии. По официальным данным у Лешовой возникли сложные семейные обстоятельства, и она была вынуждена уехать на Дальний Восток. Преподша слиняла довольно быстро, прихватив свой блокнотик с большим числом липовых оценок.
Не буду описывать вам всеми муки, которые испытали студенты, переходя из рук в руки к разным преподавателям. Могу лишь сказать только одно, про госпожу Лешову появились анекдоты, притом содержащие не одну ложку дегтя. Теперь же «кукушка» стояла прямо перед студентами.
Леонид мог только открыть рот. Конечно, Балашова сейчас мучили совсем другие вопросы: кто убил Андропова, что делать с Базаровой. Однако теперь Леонид раздобыл для себя новую загадку. По какой причине Лешова решила вернуться? И почему именно сейчас?

Галина Писалко была очень хорошей подругой, готовой прийти в любой момент к друзьям на помощь. Вот, правда, к помощи этой прибегали довольно редко. Все, к чему бы не прикасалась Галина, шло кувырком. Догадывалась ли об этом Писалко, сказать трудно. Но девушка не могла усидеть на месте, когда страдал ее друг. В этот раз Галина решила помочь своему другу Леониду Балашову избавиться от любимой «женушки». История с Базаровой не нравилась Писалко с самого начала, к тому же девушка не могла понять, почему Балашов не берется за ее решение. Неужели Леонид хочет признать отцовство, или занят чем-то другим.
Галина был абсолютно уверенна – Анна лгунья. Вот только как разоблачить аферистку, Галя пока не знала. И именно по этой причине она умыкнула телефон Балашова. Должен же быть человек, которому не безразлична судьба ее друга. Может быть это Ангелина Цуцикевич. Галя моментально стала набирать номер.
- Да, - ответила Цуцикевич
- Привет, - начал Писалко - Это Галя, надо бы поговорить
- Здравствуйте, премного о вас наслышана
- Я тоже, - не краснея, соврала Писалко – Так мы можем встретиться
- Да конечно, - согласилась Цуцикевич – Вы можете подъехать к десяти к кафе «Студенточка»
- Буду обязательно, - заверила Писалко и отсоединилась. До встречи еще часов семь, можно и покемарить пару часиков.

На место Галина прибыла вовремя. Единственная проблема была найти Ангелину в этом кафе, но Писалко выкрутилась и из этой ситуации. Жестом фокусника она извлекла из сумки мобильный телефон и набрала номер Цуцикевич. Звонок раздался с соседних столиков. Присмотревшись внимательно, Галина отыскала нужную ей особу и подсела за столик.
- Ангелина? – поинтересовалась на всякий пожарный Писалко
Девушка кивнула и принялась потягивать коктейль. Было ясно, что Цуцикевич ждет детального объяснения о причине визита нежданной гостьи. Писалко подозвала официанта и заказала себя чашку кофе. В ожидании напитка Писалко закурила и стала выкладывать свою историю. Клубы дыма успокаивали Галину и как бы настраивали на долгую беседу с Ангелиной.
Писалко начла свою историю с того момента, как она познакомилась с Леонидом Балашовым. Она уже была изложена мною, поэтому преступлю к другой истории. Два года у Галины на учет встал пациент под фамилией Аваров. Павел Николаевич был человеком состоятельным, и мог выкинуть за сеанс у Писалко сотню долларов. Для Аварова это была мелочь, а вот для Галины настоящие деньжищи. Так что неудивительно, что девушка стала всеми силами отрабатывать свои гонорары. Либо Галя была превосходным психотерапевтом, либо просто хорошим собеседником, в любом случае Аваров стал звать ее на свои приемы.
На один из таких она притащила своего друга затворника. Леониду сразу же не понравилась здешняя тусовка, и он как можно скорее хотел покинуть мероприятие. Однако Писалко держала его мертвой хваткой, ведь она приготовила для друга сюрприз…
Галя отлично знала, что Балашов не заинтересован в поисках личной жизни. Поэтому она решила взять дело в свои руки и наняла Анну Базарову. Однако даже профессионально актрисе не удалось растопить холодного сердца Балашова.
- Стоп! – перебила Галину Цуцикевич – Я чего-то не поняла. Базарова ведь беременна от Леньки.
- Это все враки, - пояснила Галина – Слушай, как все было…
Поняв, что у друга не получается расслабиться Галина решила пойти в ва-банк. Она прекрасно знала о непереносимости алкоголя у Балашова, и поэтому она специально меняет стакан сока на стакан коньяка. Балашов выпивает порцию залпом, и в последний момент понимает, что напиток совсем не тот… Но Леониду уже все равно, он радуется и отплясывает с местной гитаристкой. Писалко счастлива, наконец то друг расслабился. После вечеринки Галина решила остаться с Балшовым на ночь в доме Аваров. Увести пьяного друга было ей не под силу.
- Но как Анна умудрилась… - начла было Ангелина, но Писалко не дала произнести ей ни единого слова.
- Ленька был со мной, - прошептала Гаоина – Я уверена. Значит, Базарова обманщица и ее просто турнули. Вот и решила использовать Леньку, как последний шанс. Надо бы ее разоблачить, да увы мои слова трудно назвать доказательством.
- Извини, ничем помочь не могу в данный момент.
Галина тяжело вздохнула. Она воздвигала на Цуцикевич большие надежды.
- Но моя подруга Виолетта точно сможет помочь

ГЛАВА 5. ВТОРАЯ ПОЛОВИНКА ОДНОЙ МОНЕТКИ

Прошло два дня с момента появление в КУЭФ Лешовой. Леонид чувствовал заметную перемену в поведении препода. Во первых Елена Константиновна выбирала себе любимчиков, что было абсолютно не свойственно ей два года назад. Лешова могла на целый перерыв запереться с Элонкой Плекневич. Балашов мог только дивиться, с какой покорной радостью Элона посещает эти встречи, неужели они так доставляют девушке удовольствие. Одно время Лешова даже собирала местные сплетни про горе археологов, но как только те свернули свою деятельность, желание обсуждать эту тему пропало у Елены Константиновны.
Однако отъезд коллег Андропова интересовал Леонида. Уж больно быстро эти рябята собрали свои пожитки, даже не сопротивлялись. Конечно, против Федосеевны и танк не пойдет, но Балашов пытался разглядеть в этом разгадку убийства. Правда, все попытки Леонида были тщетны.
Однако расследование надо было продолжать. А значит, следует заняться историей Андропова более детально. Вероника, конечно, много всего рассказала, но это никак не освещает извилистую дорожку к разгадке тайны. Но Леонид был уверен, что тот инцидент, свидетелем которого стала вдова Константина Львовича и есть та ниточка, который поможет распутать ему этот клубок.
- Во, черт, - в сердцах воскликнула Розетта Вольтова – Опять цепочка порвалась
Леонид не понял причины возмущения Розетты, уж слишком он был занят своими мыслями. Даже любимая программа 1C и то его не развлекала сегодня. Балашов стал внимательно наблюдать за Розеттой.
- Ну нашла, - поинтересовалась Ася Карасева, не отрывая взгляда от экрана
- Ага, вот он родимый, - Вольтова поднял с пола какую то вещицу. С виду она была похожа на кулон, правда вместо привычного сердечка на серебряной цепочке болталась половинка монеты.
Леонид стал рассматривать украшение. Раньше его никогда не интересовала бижутерия, но сегодня он очень хотел выяснить, что привлекло внимание Розетты к этой вещице. Половинку монетки украшали различные узоры причудливой формы. Если слегка поднапрячься то можно было бы разглядеть весь рисунок целиком.
Леонид попробовал было это сделать, но понял безрезультатность этой идеи. Без второй половинки рисунок не складывался. Интересно, почему Розетте дали лишь одну часть. Если бы монета была целой, то украшение смотрелось бы безусловно лучше.
- Семейная реликвия, - пояснила Вольтова, заметив заинтересованный взгляд Балашова – На счастье
- А где вторая часть? – спросил Балашов, показывая на место «разлома»
- О это очень интересная история, - пустилась в объяснения Розетта – Слушай…

Семья Вольтовых очень древняя и знатная. Первые ее представители уже засветились во времена правления Екатерины II. А особую честь сыскали до первой мировой войны. Павел Вольтов, прадед Розетты, был гениальным инженером и экономистом. Сколько придумал этот гениальный человек изобретений, которые тут же повлияли на всю производственную деятельность предприятия. Вольтовы бы могли стать одной из самых богатых семей России, если бы не война. А после приход к власти большаков.
Как только землю отдали крестьянам, а фабрики и заводы даровали рабочим, началось искоренение интеллигенции. Спасаясь, Вольтовы были вынуждены притворяться одними из тех маргинальных слоев, что бродили по Петрограду. Не улучшилось и их положение, когда вновь пытались возродить производство.
Так Вольтовы затерялись в общей массе. Они лишились всего, но были живы. Это единственное, что радовало их в данный момент. Но все же у семьи сохранилось что-то от прежней жизни, а именно монетка. Вещица не обладала никакой ценностью, да и была «половинчатой». Ее появление объясняли, как дар с выше. Спасение. Так и стали считать, что монетка приносит удачу. В семье родилась легенда, что если, один из потомков воссоздаст целую реликвию, то на него ниспадет счастье и благодать.

- Сейчас на тебя ниспадет благодать, - шикнула на Розетту Ася – Смотри Янинина уже зырит в нашу сторону. Дай дуй обратно в мир 1С. Ленька, че дальше делать после производства
- А на чем мы остановились? – поинтересовался Балашов. Его очень заинтересовала история Розетты, да и похоже он знал в каком направлении будет двигаться его расследование. Андропова привела в КУЭФ некоторая мечта. А вселить эту самую мечту мог в Константина Львовоич лишь один человек – Гемилев.
Едва прозвенел звонок, как Балашов рванул в билиотеку. Недавно в колледже обновили технику, не забыв подключить ее к интернету. Теперь Леонид решил оправдать расходы колледжа, а вернее бюджета, использовав мировую паутину для решения одного очень срочного вопроса.
Информации про Гемилева было пруд пруди. Балашов даже не знал с чего ему стоит начать. Вероника Андропова говорила, что инцидент с Катериной Вавиловой произошел примерно два года назад. Значит стоит искать публикации две тысячи седьмого или же шестого года.
Балашов просматривал одну статью за другой. Ничего, что его могло заинтересовать, тут не было. Вот публикация про то, как Гемилев получает какую-то награду. Вот статья про то, как он находится на грани научного открытия. Балашов углубился в чтение и невольно понял, он вышел на след.
Два года назад Алексей Владимирович Гемилев заявил о том, что он нашел подтверждение о существовании некого клада, который, как ему кажется, принадлежал одному очень великому деятелю. Профессор СПбГУЭФ не указал в своем интервью имени этой исторической личности. Однако, уточнил, что это будет величайшим открытием всех времен и народов. Гемилев не побоялся сообщить, что у него дома лежит вещь, подтверждающая его безумную историю.
Спустя неделю на квартиру Алексея Владимировича покушается одна из студенток университета, некая Катерина Вавилова. Поняв, что преподаватель ее застукал, она решает избавиться от ненужного свидетеля и ударяет его толстым фолиантом. Если бы удар пришелся на край книги, то Гемилев бы уже не вел беседы с журналистами и оперативниками. Ему повезло, студентка отнюдь не обучалась в колледже для киллеров.
Вавилову так и не нашли. Очевидно поняв, что профессор жив, студентка желает покончить с собой, дабы не доставлять проблем матери. Откуда появилось такое заявление? Его как раз преподнес ныне покойный Андропов. Константин Львович очень много и лестного рассказывает о девушке, не забывая уточнять, что она никогда бы не сделала вреда своим близким.
Вот только Вавилова успела стащить, то зачем приходила. А это как не трудно догадаться, и была та уникальная вещица, о которой Гемилев так много рассказывал. Как же студентка обнаружила находку, если о ней толком ничего не сообщили в печати. Тут то все предельно просто. Константин Львович сообщил, что студентка готовилась к написанию ВКР и постоянно посещала его на дому. В то же время и Алексей Владимирович Гемилев заглядывал к своему студенту, что бы обсудить различные гипотезы. Стены в доме, как из картона. Подслушать что либо, не составляло труда. Да и мужчины особо-то ничего не скрывали.
В итоге открытие Гемилева сорвалось. Он попал в немилость всего научного сообщества, его с позором выгоняют из института. Карьера профессора обрушилась, словно карточный домик.
Леонид откинулся на спинку стула. Теперь картина потихоньку становилась отчетливее. Андропов специально подослал Катерину к любимому преподавателю и все лишь бы спереть заветную вещичку. Хотя Константин Львович мог предугадать и другие последствия. А раз так, то он вполне мог хотеть избавиться от уже ненужного педагога. Услуги Гемилева ему не нужны, родители студентов дают грандиозные возможности. Милейший Алексей Владимирович просто мешает Андропову, вот тот и решает послать на дело верную Катеньку. Предвидел ли Константин Львович, что его помощницу застукают или нет – неизвестно. Да и самого его спросить об этом теперь сложновато. Надо искать Гемилева, быть может он сможет еще больше пролить света на эту загадочную историю.
Но одного Леонид до сих пор не мог понять. А кто из работников колледжа хотел убить Андропова. А главное зачем…

Дом – это твоя крепость. Похоже, что мудрый народ на этот раз облажался. Если говорить о последних днях, проведенных Леонидом Балашовым в родном гнезде – то можно их назвать настоящим кошмаром.
Первой причиной без сомнения была Анна Базарова. В последнее время девушка не только отказывалась готовить, но и есть. Правда голодовка распространялась лишь на вареную или жареную картошку, которую Леонид делал за полчаса. Не разрешалось использовать в кулинарии и макароны. Чем же досадили Базаровой мучные изделия, Леонид мог лишь только гадать.
Второй причиной была любимая подружка Галина Писалко. Та постоянно норовила пуститься с Базаровой в прения, да и подкинуть Балашову работу. Как раз второе случилось и в этот вечер.
Бывшая квартира Галины Писалко находилась на первом этаже в доме Леонида. Можно было сказать, что он и Галка практически были соседями. Что только не одалживала друг другу молодые люди: спички, запрещенные сигареты, криминальные романы. В общем, за бытность в Питере у Писалко в квартире накопился изрядный багаж барахла.
Вначале Галине не захотела разбираться со старыми шмотками и, сдав квартиру перед своим отъездом в Киев, решила, что это проблему решат ее жильцы. Не тут-то было. Наглые финны (где уж Писалко их нашла оставалось лишь гадать) и не думали прикасаться к вещам Галки. Даже когда с антресолей слетела изрядная гора барахла, они и то уложили ее в аккуратную кучку и стали обходить стороной. Фины явно предполагали, что только хозяйка имеет право выбросить свои вещи. Неудивительно, что как только они заметили Писалко в родном дворе, то тут же подбежали к своему арендатору. Так Галине пришлось, скрепя зубами, разбирать плоды из своего прошлого.
Писалко выкидывала все без разбору: дешевая бижутерия, тупые глянцевые журналы, старые дневники… Когда она собралась выйти из квартиры, финны озадачили ее новой проблемой. Недавно жильцы приобрели новую плиту, готовить на газовом монстре Писалко они больше не могли. Все бы да ничего, но хитрые финны не пожелали избавиться от агрегата и оставили его до прихода хозяйки. А этот момент судя по всему наступил часа три назад.
Поднять железного монстра Галина не могла, но у нее имелся друг с помощью которого она намеривалась решить эту проблему.
- Так ты сможешь ее допереть до помойки? – спросила Писалко по-прежнему наблюдая все попытки Балашова поудобнее ухватить плиту.
- Главное ее спустить, - философски рассудил Леонид – Ну а дальше ее можно докатить по льду.
- Отлично! - воскликнула Галина – Сейчас я тебе помогу.
Балашов и Писалко ухватились за плиту и потащили ее к выходу. Проблема затолкать агрегат в лифт у молодых людей не возникала. А вот вытащить плиту задача была не из легких. Сделав кое-какие манипуляции, Леониду удалось вытащить газового монстра из заточения. Теперь дело было за малым – вытащить плиту во двор.
Все шло по плану, до того момента когда Писалко потеряв последние силы отпустила плиты. Агрегат явно намеревался упасть на Балашова. Однако этого не произошло. Спасаясь, чтоб не быть раздавленным железным монстром, Балашов умудрился оседлать этого зверя и проехать с ним во двор.
- Круто! – только и смогла вымолвить Галка – Повторим, сейчас камеру принесу
Леонид лишь только хмыкнул на ее предложение, повторять сей фокус ему совершенно не хотелось.
Балашов и Писалко покатили плиту к помойке. Это оказалось не так просто, как планировалось. Железный монстр постоянно заносил на поворотах, да и саму плиту приходилось гнать уже пинками. Дойдя до нужного места Галка и Леонид разинули рты. Путь к помойке преграждала здоровенная иномарка. Единственный путь миновать четырех колесного коня был совершить повторный круг с плитой, но только в другом направлении.
- Ну и что будем делать? – поинтересовался Леонид, глядя на Галку
Писалко призадумалась. Мысль тащить плиту обратно ее не сколечко не привлекала.
- Предлагаю туточки припарковаться!
- Ты уверена?
- Абсолютно. Пошли давай, пока никто не заметил
Выходя на следующее утро во двор, часов эдак в семь, Леонид Балашов услышал отменный русский мат. Повнимательней прислушавшись, он точно определил, откуда идет звук. Это было как раз то место, где он и Галина «припарковали» плиту.
У помойки разворачивалась следующая сцена. Как догадался Леонид, владелец авто вышел из подъезда с целью направиться на работу. Он спокойно подкидывал ключи в воздух и напивал себе под нос веселенький мотивчик. Но как только он дошел до верного коня, то понял, что его заперли. Машина не могла сдвинуться с места. Сзади ее подпирала помойка, а спереди плита.
Мужик попытался сдвинуть агрегат, но у него этого не получилось. Ночью ударили морозы, а вчерашняя слякоть, которая красовалась на улице, превратилось в кусок прочного ледяного асфальта. Волей судьбы кухонный агрегат Писалко теперь играл роль некого постамента в этой ледяной стране. Леонид чуть было не подавился от смеха. Да не повезло однако владельцы машинки, но в другой раз будет умнее – не стоит ставить авто рядом со значимыми объектами.

Большинство преподов упиваются своей короткой властью над студентами. Правда в КУЭФ Леонид такого не встречал, до тех пор, пока судьба не свила его с Караниным Сергеем Борисовичем. Этот замечательный препод решил в корне поменять жизнь Балашова, начиная с корректировки его ужасного почерка.
Тут стоит отметить, что Леонид Балашов писал абсолютно, простите за каламбур, не читаемо. Быть может, причиной этому был довольно резкий наклон или высота букв, неизвестно. Сам Леонид и то не мог прочесть всех своих гениально написанных фраз. Многие преподы закрывали на это глаза и приняв на душу начинали разбирать каракули. Однако Каранин был совершенно не такой, и навстречу Балашову он идти не хотел. Наверное, бедняга не знал об изобретении компьютеров.
Теперь Леониду приходилось торчать все перерывы в кабинете у Каранина и печатать ему в ручную текст своих гениальных работ. Сергей Борисович похоже испытывал кайф сгибая людей. Хотя повторюсь, большинство преподавателей радуется своей короткой власти над студентами и пытаются доставить себе как можно больше удовольствия от нее.
То ли в детстве Каранина обзывали и били по голове, то ли издевались над его шепелявым акцентом – непонятно, но Балашову было на это абсолютно плевать. Вместо того, чтобы заниматься своим расследованием, он должен был торчать в кабинете и переписывать различные нудные определения.
Когда Леонид справился с заданием, то узурпатора на месте не оказалось. Желания ждать Каранина у Балашова не возникло, и он уже собирался выйти из кабинета, но тут его внимание привлек один предмет на столе преподавателя. На столе у Сергея Борисовича лежал кулон Розетты Вольтовой. Наверное, девушка опять его потеряла, но на этот раз не заметила.
Недолго думая, Леонид взял кулон и положил его к себе в карман. Надо поскорее отдать кулон потеряше, решил Балашов. Действительно ведь Розетта могла себе места не находить из-за пропажи любимого талисмана.
Едва заметив, Розетту Леонид поспешил к ней. Он протянул девушке кулон и улыбнулся:
- Ну что, небось, голову сломала, где его обронила? – поинтересовался Балашов
- Это не мой, - признесла Розетта, доставая свой талисман. Тут то Леонид и увидел, что сейчас в его руках находится вторая половинка реликвии Вольтовых.
Розетта не замечая смущения Леонида, быстро взяла вторую половину кулона. Ловкими движениями пальцев, Вольтова соединила монетку за секунду. Пока девушка разглядывала обновленную реликвию, Леонид решал еще одну загадку в своей голове. А именно, как вторая часть кулона попала к Каранину.
- Смотри, какая красивая, - радостно пршептала Розетта. Она протянула Леониду монетку, и тот стал внимательно изучать ее.
Монетка на самом деле выглядела настоящим произведением искусства. Особенно удался причудливый узор, который при детально рассмотрении трансформировался в рисунок. Картинка была настолько искусно проделана, что Леонид невольно сравнил ее с настоящим ключом. Вот только, что им открывают ни Балашов, ни Вольтова не знали.
Леонида по-прежнему мучил вопрос, как же вторая часть кулона попала к Каранину. Может он тоже из древнего рода, и кто-то из его предков был связан с Вольтовыми. Может, просто случайно нашел вторую половину монетки… Хотя за свою короткую жизнь Леонид Балашов научился одному – никогда не надо верить в случайности, все взаимосвязано. Теперь же Балашову предстояло найти связь между монеткой и Караниным. Но это можно и сделать после того, как он найдет убийцу Андропова. И после того, как отроет себя материала для будущей ВКР, а то научный руководитель уже давно упрекает его в лени и необязательности.

Рано или поздно студентов озаботят проблемой написания выпускной квалификационной работы, в просторечье именуемой ВКР или диплом. Не минула такая вот учесть и Леонида Балашова, который старался написать нечто не заваленное научными штампами. Правда, все его старания были равны нулю, ведь Балашов с головой погрузился в очередное расследование.
Почему Леониду было важно докопаться до истины в убийстве Андропова, было непонятно. Да и сам Балашов порою для себя бывал загадкой. Неужели он, просто, таким образом, хочет решить подсознательно свои проблемы, ну от чего он в каждой бочке затычка.
Решение этой загадки Леонид решил оставить на потом, сейчас его куда больше волновала предстоящая научная работа. Балашов рыскал между огромными стеллажами «Буквоеда», намереваясь найти книгу на все случаи жизни. Но как выяснилось, в природе такого издания не существует. А раз так, то придется делать шинковку из других источников. Научный руководитель внушал Леонид идею внести в работу свои мысли. Но разве мог Балашов признаться, что его единственные мысли сейчас направлены на раскрытие убийства.
Бум! Леонид обернулся, это упала одна из книг. Балашов поднял ее, намереваясь обратно поставить на стеллаж, как вдруг его внимание привлекла обложка. На ней была изображена точь-в-точь такая же монета, которую он сегодня видел у Вольтовой. Но самое шокирующее было пожалуй не это. Больше всего поразил Леонида автор издания. Вы не поверите, но это был Гемилев Алексей Владимирович.

ГЛАВА 6. СОКРОВИЩА АЛЕКСАНДРОВА

Балашов стал листать книгу. Вот и дата издания. Книга была совсем новая, издана всего три месяца назад. Но можно ли на этом основании судить о том, что Гемилев еще не покинул этот грешный мир. Да и еще очень интересен вопрос, что за монета изображена на обложке. Как рассказывала Розетта, данная вещица была семейной реликвией, при этом еще была разделена на две части. А как эта часть оказалась у Карнинова.
Леонид стал изучать содержание книги, намереваясь хоть таким образом найти ответы на свои вопросы. Но очевидно Гемилев раскрыл в своей книге не все секреты и тайны экономики. Леонид разочарованно отложил книгу, мысли в его голове напрочь перепутались. Что же теперь делать, по какому пути идти. С одной стороны надо бы узнать побольше об истории с Катенькой Вавиловой, с другой – выяснить, что искал Андропов в КУЭФ. Балашова по-прежнему не покидало уверенность, что убийца один из сотрудников КУЭФ. Также может быть он еще связан и с раскопками, ведь после убийства Константина Львовича пропал ценный экспонат. Хотя его никто из археологов то и не видел.
- Интересная книга, не правда ли?
Леонид вздрогнул, книга под силой тяжести вновь упала.
- Извините, - пробормотал Балашов, поднимая издания. Это всего лишь консультант. Балашов решил, что пора бы уже закругляться с детективными расследованиями. Нервы не к черту, да и не хочется к старости быть законченной истеричкой.
- О ничего страшного, - заворковала девушка – Че с этим толмутом сделается.
Леонид улыбнулся. Незнакомка ему определенно нравилась. Во-первых, она была очень даже привлекательна. А во-вторых, была не настолько ненавязчива, как ее коллеги.
- Вот у нас на прошлой неделе, - продолжала тарахтеть девушка, явно не подозревая о мыслях Балашова – Была встреча с этим писателем. Такие байки нам рассказывал, в пору было писать приключенческий роман. Сокровища Александрова, грабеж…
- Что? – вырвалось у Леонида.
- Ну я же говорю, - девушка похоже слегка смутило поведение Леонида. Но если бы она знала, что сказала самую поворотную фразу в его расследовании, наверняка бы поняла реакцию парня – Пришел на встречу и начал тарахтеть. Вот я мол подобрался к сокровищам, но меня ограбили…
- Как интересно…- протянул Балашов. Он очень надеялся на то, что девушка еще поделиться толикой информации.
- Ни капельки. Вот Гарри Поттер это круто. А тут, - девушка презрительно махнула рукой на творение Гемилева – Бред седого старца, страдающего маразмой
- Эх, жаль, нет его координат!
- А зачем они вам?
- Понимаете, - начал сочинять Леонид на ходу – Я подрабатываю в одном институте. Время от времени мы проводим занимательные лекции, чтоб встряхнуть студентов. Вы же знаете, постоянно хочется спать, скука…
Девушка кивнула.
- Ну и вот, - азартно продолжал Леонид – Наша администрация решила устроить лекции. Наивные! Предполагают, что дети проснуться и возьмутся за учебу.
- Пустая трата денег.
- И не говорите. Но таковы уж прихоти начальства. Вот и приходиться ездить в поисках свободных лекторов и интересных тем. Может, истории о кладах действительно встряхнут студентов, а может, убедят администрации в бесполезности этих лекций.
Девушка, похоже, прониклась в эту историю и клятвенно пообещала помочь. Уже через несколько минут Леонид повторил рассказ перед администратором, а позже получил заветный адресок Гемилева. Теперь то он узнает, что случилось два года назад. А возможно и сможет выяснить зачем Андропову понадобился КУЭФ. Хотя ответ на последний вопрос Леонид уже знал. Милейший Константин Львович и его великий учитель гонялись за сокровищами. Действительно ли они существуют Леонид не знал. Вполне вероятно, что это очередная охота на ведьм. Но уж слишком много из-за этого мифа случилось неприятностей: самоубийство Вавиловых, убийство Андропова и не забудем крах карьеры Гемилева.

Бывший профессор СПбГУЭФ проживал в центре города. Балашова всегда поражала красота центральных улиц северной столицы. Но он так же прекрасно знал, что стоит маленько отойти от шумных улиц и войти в старые дворики, как взору моментально представиться пейзаж из отбросов различной свежести. В случае с домом Гемилева все было в точности так же. Пока Леонид шел по каналу Грибоедова, его взгляд не зацепил ни одной соринки. Но путешествую по старым дворикам, натыкался на всевозможные вещицы. Больше всего поразила Балашова старая стиральная машина в которой уютно спала собака. Очевидно, псина была чертовски умна. Животное натаскало различных тряпок и устроило в ненужном агрегате теплое гнездышко. Леонид улыбнулся, ему вспомнился случай с плитой произошедший сегодня утром.
Подъезд, где располагалась квартира профессора, уборщица не навещала наверное со дня помещения Ленина в мавзолей. Запах кошачьей мочи, картона и табачного дыма резко ударяли в нос. Леонид не отличался редкостным обонянием, но даже его сие амбре прошибло до слизистой. Стараясь не дышать, Балашов поднялся на пятый этаж. Звонок у нужной квартиры отсутствовал, поэтому наплевав на приличия, Леонид с силой принялся пинать дверь.
Через секунду послышались шаги и крики. Хозяин явно направлялся к двери, но по его тембру голоса явно можно было понять – он не рад прибытию непрошенных гостей. Дверь отворилась, и перед Леонидом предстал сам Гемилев Алексей Владимирович.
Как вы себе представляете мастиых профессоров. Седые дедушки с длинной бородой, которые явно долгие годы ждали кастинга на фильмы про «Гарри Поттера» и «Властелина Колец», но, увы, упустили свой шанс. Не знаю, может оно и так, но перед Леонидом Балашовым предстал совсем иной персонаж.
На носу у Гемилева красовались очки от сомнительного производителя, на голове виднелась проплешина… Но никакого намека на длинную бороду, говорящая о бескрайней мудрости у почтенного Алексея Владимировича не наблюдалось. Быть может, мудрые старцы перевились в наше время.
- Чем могу быть обязан, - лениво протянул профессор. Балашов достал из портфеля книгу и протянул ее Гемилев. Алексей Владимирович мгновенно узнал свое творение, но вот только это совсем не расположило его к откровенной беседе.
- Следующая встреча через неделю, - Гемилев вернул книгу Балашову и уже собирался закрывать дверь. Однако Леонид не мог уйти просто так, ему было необходимо узнать, что же случилось два года назад. Отчего на самом деле покончила с собой Катенька Вавилова, отчего ученик не захотел поддерживать отношения с любимым преподавателем – Балашов был уверен, что профессор может пролить на эти темные пятно хоть немного света.
- Я с Ленфильма! – внезапно воскликнул Балашов. Гемилев замер. По его лицу было видно, что профессор озадачен. А интересно, как бы вы поступили, если бы вам сказали такое. Ну и предложили, скажем, бы роль…
По выражению лица Гемилева можно было понять – профессора терзают самые гамлетовские рассуждения. И все же Алексей Владимирович решил запустить Балашова.
Оказавшись в квартире, Леонид увидел огромное собрание антиквариата. Теперь Балашов понял, как Гемилев издал свою книжку. Наверняка среди всего у профессора имеется огромная коллекция ценных вещей, которая заинтересует коллекционеров. Во всяком случае по примерной оценке Леонида Гемилеву должно было хватить средств от продажи всего этого добра до самой смерти.
- Впечатляет, - гордо произнес Гемилев – Я собирал это всю свою жизнь. Вот, например, этот шкаф, - профессор подошел к огромному «монстру», явно сделанному из красного дерева – Вы даже не представляете, кому он принадлежал при жизни…
- Да не представляю, - перебил профессора Леонид – Нас больше интересует ваша книга – Балашов повертел перед Гемилевым изданием – Прям таки приключенческий роман, не находите. Сокровища, ограбления… Вот мне интересно, а почему вы не упомянули об Андропове и Вавиловой, а?
Гемилев побледнел. Профессор качнулся на месте, если бы не антикварный шкаф, которым он недавно восхвалялся, Алексею Владимировичу пришлось бы лично проверить пару законов физики.
Леонид подбежал к профессору. Балашову только не хватало, чтоб Гемилев окочурился прямо у него под носом. Интересно, как бы он объяснил скорой, что здесь делает. Про милицию я уж не говорю…
- Кто вы такой? – прошептал профессор
Леонид достал из кармана студенческий билет. Недавно он решил приобрести документу обложку, но как обычно схватил с прилавка не совсем то, что нужно. И теперь студенческий облачен в красную шкурку под буквами «МВД». Конечно, если бы в документ посмотрели, Леонида бы уличил в обмане любой дурак. Но вероятно под воздействием сильного стресса у Гемилева явно отказала сооброжаловка.
- Мне в этой истории скрывать нечего, - оттолкнув Леонида, чуть не прокричал Гемилев – Слушайте, как было дело…

Несколько лет назад Гемилев Алексей Владимирович был очень уважаемым преподавателем. Шел к этому Гемилев долго, особенно тяжко пришлось в период при советской власти. Но даже тогда преподаватель выкрутился и смог дать некоторым студентам более интересные знания.
Гемилев долго отбирал себе студентов. Надо было удостовериться, что молодые люди после его лекции не побегут жаловаться в администрацию. Попасть в немилость правительству будущему профессору явно не хотелось. И вот после долгих отборов Алексей Владимирович выбирает себе верного и преданного ученика – юного Андропова. Юный Костя обладал всеми необходимыми Гемилеву качесвами, но самое главное, что студент явно был мечтателем – мечта найти клад никогда не покидает Андропова. Гемилев, словно змей искуситель, обвивается вокруг студента. Алексей Владимирович видит некую нерешительность – все понятно, ведь в случае рассекречивания «кружка» можно будет поставить на жизни крест. Тогда-то Гемилев и бросает свой последний козырь – рассказы о сокровищах. Андропов клюет.
Гемилев прекрасно видел, что мысли юного Константина постоянно кружат вокруг легенды Александрова. Да и сам Алексей Владимирович обожал эту историю, вот только верил в нее меньше чем его студент.
- Расскажите подробнее о сокровищах, - попросил Балашов
- Зачем такая чушь МВД? – Гемилев явно отошел от потрясения, теперь в его голосе появился легкий сарказм
- Однако вы написали про них книгу и не побоялись ее опубликовать
- Ну хорошо, - Гемилев развел руками – Если вам уж так хочется. Был такой экономист Игнатий Петрович Александров. Не думаю, что у вас в управлении его знают. Так вот господин Александров был своеобразным человеком. Игнатий Петрович очень боялся за некоторые из своих ценностей и поэтому он прятал большинство из них в укромных местах. Было одно место, где Александров спрятал огромное количество весьма ценных вещей. Золото, драгоценности, собрания книг – что находится в сокровищнице, не знает никто. Александров боялся за сохранность тайника и поэтому придумал чудо-замок.
- Что?
- Великолепная, гениальная штука, - в ажиотаже подскочил Гемилев – Дверь открывается при помощи одной монеты, а та в свою очередь разделена на две части. Первую Александров спрятал, а вот вторую отдал на хранение.
- И как я полагаю, вы нашли одну часть, - сделал предположение Леонид
Балашов оказался прав. Гемилев и в самом деле обнаружил первую часть ключа. Профессор поднял на уши буквально все научное сообщество, данное открытие могло помочь оставить Гемилев след в истории. Но как всегда все рушиться из-за жадности и зависти.
Услышав от Гемилева о находке, Константин Львович буквально начал источать волны негативной энергии. Андропов не мог поверить, что его обскакал старик учитель. К тому времени Константин Львович уже активно пользовался услугами студентов и сделал себе неплохое имя. Но детская мечта до сих пор оставалась не реализованной. А теперь Гемилев и вовсе уничтожил ее.
Конечно Андропов не мог в открытую наступит на своего покровителя. Одно слово Гемилева и Константин Львович мог спокойно остаться без работы и славы. И тут Андропов прибегает к услугам Катеньки Вавиловой. Юная студентка готова молиться на педагога, думая, что тот помог ей при поступлении. Дурочка никак не могла знать, что Андропов помог ей лишь из сентиментальных чувств к ее матери.
Алексей Владимирович не догадывается о замыслах своего ученика и продолжает активную разработку своей теории. Гемилев даже дает интервью СМИ, где заявляет о своем грандиозном открытии. Знал бы профессор, что это будет его самой роковой ошибкой.
Однажды, придя домой, Гемилев замечает, что квартира не заперта. Алексей Владимирович звонит в милицию и аккуратно заходит в квартиру. Едва сделав три шага, Гемилев понимает – вор все еще на месте. Профессор включает свет и видит Катеньку вместе с монетой. Гемилев накидывается на студентку, но та лихо огрела преподавателя по голове. Вавилова бежит, а Алексе Владимирович лежит без сознания. Если бы не органы правопорядка, оперативно подъехавшие к дому, то профессор вряд ли сейчас бы беседовал с Леонидом.
У Гемилева сотрясение мозга. Профессор ужасно переносит его и ьуквально две недели не встает с больничной койки. А как только он берет в руки старые газеты, то тут же натыкается на весть о самоубийстве юной Вавиловой. Гемилев в не себя от гнева. Он едет в милицию и пишет заявление, где обвиняет во всем … Андропова.
- В ваших прошлых показаниях, вы утверждали, что вас ударила Вавилова, - констатировал следователь – А теперь вы обвиняете, кхм, вашего ученика
- Так он ее послал! – Гемилев едва не вышел из себя. Как же его бесит тупость людей в погонах – И монету она укр…
- Слышь, дед, - перебил следователь – Кончай базар устраивать. Не было никакой монеты. - Почитай.
Мент кидает на стол газету. Первое, что бросается ему в глаза так это огромный заголовок на первой странице. «Бред седого профессора». Алексей Владимирович задыхается от негодования. Но окончательный удар ждет его впереди. После громкой публикации Гемилева снимают с должности. В СПбГУЭФ, где он проработал почти всю свою жизнь, больше не хотят иметь дел с профессором. Большинство издательств разрывают недавно подписанные контракты. А из других университетов приносят извинения, что они не смогут подготовиться к лекциям. Жизнь для Гемилева кончена.

Покинув Гемлева, Леонид стал раскладывать имеющиеся сведения по полочкам. Что же получается. Существует миф о сокровищах Александрова, в который очень верит Андропов Константин Львович. Доказав множество легенд, он все еще не может приблизиться к своей мечте. И тут на повороте его обходит Гемилев. Андропов не может простить преподавателю триумфа и решает его погубить.
Тут очень кстати подворачивается Катенька Вавилова, которая в рот сморит Андропову. Константин Львович оправляет ее на дело. Гемилев, играя с учеником, не понимает, какого зверя он разбудил. Что хотел доказать Алексей Владимирович, вертя монетой под носом у Андропова – несостоятельность ученика. Но это сейчас не важно. Главное факт - из постоянных бесед с Гемилевым Андропов знает точное месторасположение монеты. Почему Алексей Владимирович не положил ценную находку в банк, отчего хранил ее дома – в любом случае все эти мелкие огрехи и сыграли на руку Константину Львовичу.
Вот только незадача выходит, Гемилев застает Катеньку в момент кражи. Профессор моментально понимает, кто за этим стоит. Алексей Владимирович хочет разобраться с паршивкой, но старость берет свое – рефлексы уже не те. Катенька убегает. Дальнейшее известно. Андропов понимает, Катя может потащить его на дно и тогда сокровищ не видать никогда. Константин Львович внушает девушке мысль о самоубийстве, и та в тот же вечер прыгает с моста. Улик нет, все нити ведущие к Андропову оборваны.
Спустя два года Андропов узнает, что хранилище Александрова находиться в КУЭФ. Это узнает и убийца. Вероятно, что он следит за результатами работы Константина Львовича и поняв, что тот уже близок к разгадке убивает его. Убийца совершает ошибку, прихватывает часть ключа. Хотя, он ничем не рискует, Андропов ведет себя почти, как Гемилев – узнай все о пропаже, подумали бы об очередном мыльном пузыре. Каков учитель таков и ученик. Гемилев врал про величайшее открытие, совсем неудивительно, что такому же принципу поступает Андропов.
Вот только Балашов находит монету и вручает ее Розетте. Теперь ключ у Вольтовой, но убийца об этом не догадывается. Очевидно, что он еще не выявил пропажу. Но главное Леонид теперь знает имя преступника – это Каранин. Все сходиться. Сергей Борисович знает расположение камер, может и отключить одну из них. Единственное, что не ясно так это мотив. Что связывает Андропова и Каранина. Почему Сергей Борисович решился на убийство, хотя тут все понятно желание заполучить сокровища. Вполне вероятно, что Каранин уже в курсе, где находиться хранилище. Надо лишь ждать его следующий шаг.

На следующий день, только оказавшись в КУЭФ, Леонид стал свидетелем одного очень необычного разговора. Местная вахтерша рассказывала одному из преподов, как видела … приведение. Но самое главное оно обитала в колледже и издавало ужасающие звуки. Рассказчице даже показалось, что стены воют в унисон призраку.
Балашов улыбнулся. История о приведении, разгуливающем по коридору в КУЭФ, просто идеально вписывалась в общую картину. Вначале убийство, затем легенда о сокровищах, нахождение ключа, а вот теперь еще и приведение. Да не хило оканчивается учеба, не хило.
Сделав небольшой перерыв в своем расследовании, Леонид решил хоть маленько поучаствовать в жизни колледжа, в том числе и своей группы. На ПБП Ася Карасева рассказала, как Элонка Плекневич «домагалась» Лешовой в туалете.
- Я там чуть мимо унитаза не села, когда услышала их разговор, - сквозь смех говорила Карасева – Элонка ее короче терзала различными рассуждениями, типа «стоит или не стоит делать это».
- А что за «это», - подала голос Ангелина Цуцекевич. Было видно, что девушка хочет отмочить очередной прикол, но для лучшего эффекта ей было нужно больше информации.
- Наверное опять о дипломе трепалась, - предположила Ася – Ты же знаешь Плачнюшку…
- Да мы точно отчаянные финансисты, - решил подвести итог Леонид – Раз уже бегаем за преподами в сортир.
После обсуждения Плекневич, все бурно переключились на выполнение задание. Но по прошествии нескольких минут Розетта Вольтова подняла новую тему – отцовство Леонида. Балашов был немного смущен, но не вопросом Розетты, а другим. Вот уже, как три или четыре дня он ничего не слышит об Анне, да и Галка в последнее время тоже притихла. Затишье перед бурей, промелькнуло в голове Балашова.
Обсудив себя со своими коллегами, Леонид вновь погрузился в мир 1С и преступлений. Он по-прежнему пытался найти связь между ключом и Караниным. Но очевидно она была настолько мизерной, что необученному взгляду было трудно ее разглядеть. Конечно, Каранин мог бы расставить все точки над «i» в этом деле, но разве препод будет откровенничать с Балашовым. Леониду оставалось только ждать…
К счастью ожидание Балашова не продлилось долго, уже в районе обеда на него наткнулся Каранина. Едва заметив парня, препод схватил его и потащил в свой кабинет. Леонид не понимал реакции Каранина, неужели тот понял, что на его след вышли.
- Ты брал что-нибудь с моего стола? – спросил Сергей Борисович, но прежде запер дверь на ключ. Балашов ощущал себя как на допросе, все выходы были отрезаны.
- Нет! – уверенно отчеканил Леонид
- А может, кто заходил, когда ты работу писал? – попробовал другую попытку Сергей Борисович
- Лешова, - ляпнул Леонид. Балашов прекрасно понял, что он в списке главных подозреваемых и надо ни в коем случае не вывести препода на Вольтову. Почему Балашов выбрал Лешову, наверное из головы молодого человека еще не выветрился один из последних разговоров со своими сокурсниками.
- Значит Ленка, - загадочно проговорил Каранин – Ну ты у меня попляшешь тварь…
От этого выражения по спине Леонида побежали мурашки. В один миг Балашов поразил холод, вызванный страхом. В голове крутилось множество мыслей, а одна из них – не появиться ли в КУЭФ еще один труп

ГЛАВА 7. ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ НЕПРИЯТНОСТИ

Каранин остыл. Очевидно, он вспомнил, что в кабинете посторонний. Извинившись перед Леонидом, Сергей Борисович буквально вытолкал парня в коридор. Балашов даже рад был такому повороту событий, оставаться наедине с убийцей не доставляло ему никакого удовольствия. Но теперь Леонид не знал, что делать. Наверное, надо бы предупредить Лешову, но как ей сказать, что именно он натравил на нее Каранина. Хотя сложившуюся ситуацию можно использовать. Пускай Лешова будет наживкой. Сергей Борисович наверняка захочет получить обратно часть ключа, и непременно сделает кучу ошибок. Ну а Леонид будет поблизости и заснимет все это на мобильник. Вот только одному это сделать не под силу…
Напарников Балашов нашел на следующей паре. При очередном разговоре, он упомянул о том, что знает, кто убил Андропова. Ни Розетта Вольтова, ни Ася Карасева поначалу в это не поверили, но Балашов приводил такие аргументы, ради которых стоило рискнуть.
Ася Карасевой он обещал, что администрация закроет глаза на ее липовую справку по физкультуре. Оздоравливаться Карасева не хотела и ради этого полгода назад даже провернула лихой трюк по получению фальшивого документа. Я просто не могу не описать этот прекрасно поставленный случай.
Итак место действием было выбрана № 654. Ася придумала просто гениальный план. На первой стадии Розетта, близкая подруга, ставшая напарницей в этой сложной операции, должна была сымитировать обморок. На второй стадии, когда вокруг Вольтовой соберется толпа зевак и врачей, Карасева проникает в так называемое «хранилище справок и печатей». Найдя подходящий документ, Ася ставит печать и сматывается. На третьей стадии она должна была подать Розетте условный сигнал - звук, по которому подруга должна выйти из «комы». Позже, в уже более спокойной обстановке, планировалось придумать диагноз, который удовлетворит даже самых гурманистых физруков.
План был просто идеален, вот только госпожа Вольтова слегка заартачилась. Она, ни в какую, не хотела изображать потерю сознания, так же не очень хотела и падать на весьма сомнительной чистоты пол. Однако, Ася не могла упустить момент, (в КУЭФ уже давно требовали справку, а расставаться с деньгами Карасевой не хотелось) поэтому пришлось поменяться ролями.
Первая часть плана прошла успешно, Ася даже заменила пару элементов, чтобы падать было не так уж больно. Однако со второй стадией все было ой как не просто. Толпа зевак и правда собралась вокруг нее, но просто смотреть никто не хотел. Каждый из толпы норовил похлопать Карасеву по щекам, потрясти ее. А один остроумец даже предложил сделать искусственное дыхание, но тут во время подоспели санитары, заменив данную процедуру нюханьем нашатырки. Ася уже начинала выходить из себя, как вдруг ей был подан условный сигнал – телефон в ее кармане завибрировал.
Тут Ася Карасева решила полностью переделать третий акт с чудесным воскрешением. Она моментально вскочила, поблагодарила изумленную публику и побежала из оздоровительного учреждения, куда глаза глядят. Красивые глазки привели ее прямо как раз к Розетте Вольтовой, которая ее слегка озадачила. Дело в том, что Розетта отыскала справку от психотерапевта, и диагноз придумать теперь будет не так просто. Но Ася даже не расстроилась по этому поводу. Написав в документе, о том, что во время бега и всяких прыжков у нее возникает, что-то наподобие жуткой депрессии. После этого Карасева с Вольтовой потопали в Макдональдс, чтобы перекусить после пережитого стресса.
Вот о том, как принимали у Аси справку, было никому не известно. Но то, что девушку лихо прокатили с таким диагнозом, знали все студенты КУЭФ. Так Карасевой пришлось писать доклад о здоровом образе жизни. Различные доклады из банка рефератов и пяти балов физруки рвали на мелкие кусочки. А купленные работы даже отказывались смотреть. В общем доклад повис над головой Карасевой дамокловым мечам, как курсовая и диплом.
Розеттой произошел другой казус. И даже не один. Но завотделением Красько Ирина Викторовна ни на долю секунды не поверила девушке. Я расскажу вам про один из них, а вы «хотите верьте, хотите нет.
Розетта Вольтова, как и большинство юных девушек, любила классную обувь и большие сумки. Как правило обычный маленький ее радикюльчик занимал примерно большую половину стола. Сумки служили прикрытием от всевозможных взглядов преподов, не мешая при этом девушке играть со своими подругами в таинственную игру под загадочным названием «Балда». Стоит также заметить, что некоторые парни остроумно обзывали радикюли Розетты спортивным снарядом.
Второй страстью Розетты, как уже писалось выше, была обувь. Как она за ней ухаживала, холила и лелеяла ее. Но однажды гадкие сапоги все же выкинули ей номер. Каблук раскололся на двое, и бедная Розетта должна была встать в ряды однокаблучных женщин. Правда в последнее время, в связи с тем, что качественную обувь выпускают все меньше, количество однокаблучниц увеличивается, а вот подкаблучников, наоборот, сокращается. Так что не знаешь, что делать: жалеть несчастную Розу или же поздравлять счастливых мужиков. В общем, возвращаясь обратно к нашей ситуации, Вольтова опаздала на две пары. За что неминуемо последовал первый выговор.
Но однажды с утра с Розеттой приключилась удивительная ситуация. Так как свои сапоги она сдала на ремонт, девушка была вынуждена надеть туфли. Вольтова собралась как обычно (за час, а может два – все ведь мы знаем, как дамы любят копаться) и направилась в колледж. Впереди ее ждал день наверняка полный интересных событий. Розетта оказалась права, только эти события с ней начали происходить гораздо раньше запланируемого. Дело в том, что при «замене поезда», когда Вольтова выходила из вагона, ее нога застряла между поездом и перроном. Так как состав должен был скоро двигаться, а терять одну из своих конечностей Розетте не очень то хотелось, пришлось отказаться от туфли.
Теперь помощь была нужна обуви. Во-первых, Розетте жутко не хотелось расставаться с туфлей. Во вторых, входить в состав однотуфельных представительниц прекрасного пола желания тоже не было. Вытворяя удивительные номера, Розетта допрыгала до дежурной по станции. Но и на этом ее приключения не кончились. У данной тетенки не нашлось какого-то жутко нужного инструмента, для доставания туфель. Она принялась тыкать в кнопки телефона, набирая какого-то Ивановича.
Иванович, выслушав всю «печальную» историю, стал чесать свою репу. «Блохастый наверное,» - подумала Розетта, ей как то уже не очень хотелось достать туфлю, а вернее чтобы это делал Петрович. Слава богу, сейчас двадцать первый век – и женщины спасают всех кого только можно. Дежурная достала вещицу и всучила ее законной владелице. Уходя, конечно, героиня бурчала себе что-то под нос о нравах современного поколения.
Розетта не стала долго думать и надела туфлю, очень надеясь, что обувь больше ничего не выкинет с хозяйкой. Девушка запрыгнула в подъехавший поезд и стала задумываться, а поверит ли Ирина Викторовна, что она доставала туфлю полторы пары.
Красько даже и слушать не стала Розетту. И вновь девушке последовал выговор, за ним третий, потом четвертый…В общем в воспитательных целях Вольтову приговорили к санитарным работам в колледже: помыть полы, протереть стекла в кабинетах, полить цветочки. Но Розетте долгое время удавалось избегать наказания.
- Что-то меня терзают смутные сомнения, - с иронией проговорила Ася Карасева. Ей не очень нравилась идея остаться на ночь в колледже и искать некие сокровища. Что же касается Розетты Вольтовой, то она лишь вертела в руках ту самую монетку, из-за которой по всей вероятности Каранин и убил Андропова. Однако желание уничтожить грехи прошлого все же было сильнее, чем призывы разума. И вскоре все трое не раз вспоминали поворотный момент этой истории…

Вы не поверите, но остаться на ночь в учебном заведении у юных финансистов не составило труда. Леонид и девушки пошли на цокольный этаж, якобы на урок физкультуры, а затем свернули в подвал. Естественно, что данный маневр практически был не замечен окружающими, ведь все спешили домой подальше от гранитных стен науки.
Перед вылазкой всем троим надо было, как следует вздремнуть. Однако сделать это в тесном уголке, который был выбран для укрытия, было практически нереально. То и дело Леонид слышал упреки Розетты о своих корявых ногах, возмущения Карасевой относительно храпа Вольтовой. Пару раз Балашов и сам внес лепту в общий спор, но его претензии были столь незначительны, что кроме самого автора их никто не принял к сведению.
В районе полуночи прозвенел телефон. Это был будильник, который специально поставила Розетта. Пора было приступать к плану. Самое главное, что операция была не совсем продумана. Отчаянные финансисты совсем не знали, где может находиться хранилище Александрова. А самое главное есть ли в КУЭФ на данный момент Каранин. Встречаться с предполагаемым убийцей в темных коридорах колледжа никому из троицы не хотелось.
После быстрого разбора ситуации искатели неприятностей решили следующее: Леониду достается четвертый этаж, Розетте третий, а Асе второй. Итак, бесстрашная троица разделилась…

Леонид старался, как менее бесшумно идти по лестнице, но его шаги будто специально раздавались эхом по коридору. Хорошо, хоть он двигался по запасной лестнице, а то бы вахтерша точно его бы застукала. Передвигаться по колледжу в такое время суток была весьма непривычно и даже скажем жутковато. Запасная лестница при слабом свете луны казалась зарисовкой к самому некачественному триллеру или фильму ужасов. Ее уродство одновременно пугало и забавляло. Лишь стоило напрячь фантазию, как конструкция превращалась в нечто несуразное.
Наконец Балашов оказался на этаже. В коридорах царил мрак. С одной стороны это было на руку – камеры не фиксировали движения Леонида и вообще не видели его. Но с другой в коридоре можно было напороться на что угодно и сломать шею.
Р-р-р.
Леонид вздрогнул. Такого звука он отродясь не слышал в колледже. Что бы это могло быть? Неужели вахтерша была права про приведение…
Балашов успокоился. Этого времени вполне хватило, что б глаза привыкли к темноте. Леонид стал аккуратно продвигаться вперед. Кабинет Каранина был на другом конце коридора. Как рассуждал Леонид, если препод и в самом деле оставался сегодня в КУЭФ, ему непременно были нужны инструменты для работы. Но не будет же Сергей Борисович передвигаться с ящиком по колледжу, скорее всего он возьмет лишь необходимое, а за остальным вернется…к себе в кабинет.
Едва коснувшись ручки, Леонид понял, что дверь была незапертая. А значит его догадка подтверждается, Каранин и в самом деле находиться в КУЭФ. Вот только где. Понятно, что на четвертом этаже его нет. Остается только второй, третий и первый. Первый отметается сразу – там сидит бдительная вахтерша. Вполне вероятно, что Розетта или Ася могут наткнуться на убийцу. Значит, как только Леонид здесь закончит, он пойдет на подмогу девушкам.
Балашов вошел в кабинет и сразу же включил телефон, подсветка которого служила ему фонариком. При первом осмотре Балашов не обнаружил никаких инструментов или иных приспособлений, которые были у посетивших недавно КУЭФ археологов. Интересно, чем же тогда Сергей Борисович собирается открыть хранилище Александрова. Леонид еще раз осветил кабинет. В помещении можно было не беспокоиться, что камеры заметят огонек. Ничего необычного по-прежнему не бросалось в глаза. В три ряда стояли парты, окна плотно закрыты, доска вымыта, на одном из столе лежит сумка…
Стоп!
Парень уставился на находку. Данный предмет совсем не вписывался в здешний интерьер. Особо не колеблясь, Леонид высыпал содержимое радикюля на парту. Прокладки, помада, влажные салфетки – непохоже, что данный набор принадлежит Каранину. Хотя Леонид предположил, что Сергей Борисович может относиться к людям нетрадиционной ориентации. Но после долгих раздумий понял, что в этом случае догадка неверна. Содержимое по определению не может принадлежать мужчине. Леонид еще раз просмотрел все предметы на столе. Внимание молодого человека привлекла лишь книжка и паспорт. Теперь-то можно будет без труда определить хозяйку сумки. Это была Лешова.
- Вот черт! – выругался Леонид. Запихивая книжку за пазуху, он ринулся на третий этаж на помощь Розетте.

Р-р-р.
Розетта Вольтова в момент отскочила едва услышав странные звуки. Нечаянно девушка задела огромную переносную лестницу, которая тут же норовила упасть. Раздался оглушительный звук. Сердце в груди Вольтовой забилось сильнее, девушке совершенно не хотелось, чтоб ее застукали слоняющейся ночью по колледжу. За это наверняка дадут еще один выговор и приговорят к чистки местных сортиров.
Вольтова продолжила двигаться, но каждый раз Розетта вздрагивала от малейшего шороха. Девушке казалось, что вахтерша уже идет за ней по пятам, радостно помахивая ершиком. Розетта попыталась выкинуть образ из своей головы, но безрезультатно.
«Надо двигаться дальше» - внушала себе Вольтова – «Иди вперед, ничего не бойся». В задание Розетты входила лишь простая проверка этажа: надо было узнать если на территории посторонние и найти следы присутствия Лешовой. К счастью кабинет последней располагался поблизости. Розетта уверенно направилась к нему.
Открыто! Вольтова вошла в помещение и включила мобильник. Интересно создатели телефонов знают, как используют их изобретения или же пребывают в неведении. Розетта внимательно осмотрела кабинет. Внимание девушки привлек ноутбук. Довольно теплый, значит, Едена Константиновна на нем недавно работала. Но где же она? При обходе этажа Розетта никого не увидела. «Неужели Лёня прав и Каранин убил ее» - подумала девушка. Нет надо верит в чудеса. Они всех спасут. Ирина Викторовна забудет про опоздания, а наглая вахтерша исчезнет со своим ершиком.
Девушка собиралась уходить, как услышала за дверью громкие шаги. «Это он!» - мелькнуло у нее в голове – «Он понял, что мы пришли и решил убить нас». Страх парализовал Вольтову. Девушка буквально не знала, что делать, в кабинете она была, словно в мышеловке. Бежать некуда, остается только кричать в надежде, что услышит вахтерша. Но надежды на глуховатую тетку у Розетты не было.
У двери мелькнула тень. В одно мгновение в кабинет вошел посторонний, Вольтова закричала, что было сил. Она слишком молода, чтобы умирать. Слишком молода…
- Ты что, - услышала она знакомый голос Леонида – Хочешь, чтоб все узнали о нашем присутвии.
Вольтова мгновенно захлопнула рот. В этот момент она была абсолютно счастлива, что даже не обращала внимания на упреки Леонида. Она будет жить. Жить долго и счастливо и никакие Каранины ей не помешают.

Р-р-р.
От этого звука по спине Карасевой побежали мурашки. Девушка было взяла себя в руки, но тут как назло раздался оглушительный грохот. «Выстрел!» - только и смогла подумать она. Черт побери, зачем она согласилась на эту вылазку. Сегодня ночью Каранин убьет их и совсем неважны будут проблемы со всякими справками.
В воображении Карасевой моментально нарисовалась черная плита в крематории. В правом верхнем углу была ее фотография. Похоже, она с выпускного в школе, а может из недавней «фотосессии» в колледже. Рядом годы ее жизни, а ниже надпись «она погибла получая диплом». «Хорошо хоть под Лениным не захоронили, прямо во дворике,» - мелькнула мысль в голове у Карасевой. Господи какой только бред не влезет в голову во время стресса.
- Все будет хорошо, - шептала себе под нос Ася – Все будет просто замечательно
- Кто здесь! – раздался по коридору неприятный голос.
Вначале Ася подумала, что эта вахтерша решила посмотреть, что происходит наверху. Но уже вскоре девушка поняла, что она серьезно ошиблась. Прямо ей на встречу вылетало приведение. Да, да! Самое банальное приведение в белом саване и с …шариковой ручкой. Изо рта Карасевой вырвался нервный смешок. Нет, даже помирать так с абсурдом.
Ася начала бормотать молитву, но внезапно поняла, что она перешла на гимн Российской Федерации. А критики еще ругают дамочек, пишущих иронические детективы! Все происходит на самом деле и она, Ася Карасева, находиться в эпицентре этого абсурда.
Призрак тем временем приближался к асе. Сердце у девушки ушло в пятки и мешало ей сделать даже шаг назад. Карасева не отрываясь смотрела на призрака. Такое ощущение, что Ася играет в некую психологическую игру, наподобие «кто первым отведет взгляд». Но как играть в нее с существом у которого вместо глаз прорези.
Р-р-р.
Опять этот звук. Кажется, его издавало приведение при ходьбе. Но Карасева уже не обращала на все внимание, она была готова отойти в мир иной. А самое главное, что ее убьет не Караненев, а приведение местного ботаника. Вот уж кто точно захоронен под Ильичом.
- Ася! - простонало приведение. Карасева взвизгнула и вскинула руки. Дальнейшее она уже помнила смутно.
В одно мгновение из-за угла выскочили Розетта и Лёня. Вольтова схватила подвернувшуюся под руку швабру и начала активно нападать на призрака. Балашов же за неимением возможности подойти к приведению, запустил в него мобильником. «Как глупо» - промелькнула в сознании Карасевой. Когда Ася открыла глаза, она увидела на полу стонущее приведение.
- Оно мертво? – прошептала девушка – Вы убили его?
- Карась ты жива! – Розетта, не обращая внимания на вопросы подруги, крепко стиснула ее в своих объятиях. Как хорошо, что мы успели вовремя. Каранин тебя ничего не сделал.
- Это был не Каранин, - Карасева по-прежнему все еще шептала. Вероятно страх еще не покинул ее – Это приведение.
В подтверждение ее призрак приподнялся. Розетта моментально сориентировалась и что есть силы пнула его. Приведение вновь упала и громко застнало.
Р-р-р.
Опять этот звук. Вольтова немного отошла от призрака. Бешеный вариант кентервильского приведения ее совсем не привлекал. Леонид Балашов выхватив у Розетты швабру замахнулся на призрака. От его неловкого движения саван слетел и представил миру …
- Это же Элонка, - воскликнула Карасева
- Плекневич, - добавила Вольтова
- Что ты тут делаешь? – вставил Балашов.
Все трое смотрела на симулянтку и ничего не понимали. Ребята ожидали увидеть в КУЭФ лишь Каранина и Лешову, появление Элонки Плекневич всех абсолютно смутило. Вольтова выхватила швабру и направилась к Плекневич. Очевидно, девушка решила воспользоваться методами продвинутых спецслужбы – выколачиванием правды.
- Вы тоже им помогаете? – спросила Элонка, поднимаясь. Розетта все еще держала швабру наготове. Одно неверное движение и Плекневич уже не жилец.
Однако Элонка не желала ни на кого нападать. Вместо этого она буквально выложила всю историю. Стоит заметить, что Элонка Плекневич постоянно плакала о своей нелегкой судьбе, чем изрядно доставала многих в триста восьмой группе. Но самое главное девушка была уверена, что она часть коллектива. Но как же на самом деле она ошибалась…
Примерно неделю назад к Плекневич подошел Каранин. Так как Элонка пишет диплом с Сергеем Борисовичем, она всеми силами пыталась подлизаться к преподу. И, скажем, это ей удалось. Каранин доверял ей различные задание, но однажды доверил нечто совершенно важное – украсть одну вещицу. Плекневич долго сопротивлялась, но добры Сергей Борисович сразу же напомнил, как молодые глупые девочки засыпаются на дипломе. Проучиться три года и ничего не получить в замен. Плекневич не могла так поступить. Хотя вероятно это бы сделал каждый на ее месте.
В тот день Каранин отключил камеру. Отсоединить пару проводков мог на самом деле любой, но только не Элона. Девушка совершенно не разбиралась в технике. Получив «невидимость» Плекневич отправилась в кабинет. Вещицу она нашла не сразу, спустя пятнадцать минут. Долгое время Элонка не могла понять, откуда Сергею Борисовичу известно столько об этой монете. Но сделав дело, Плекневич переключилась на другие проблемы: диплом и будущее поступление.
А в этой части на сцену выходит Лешова. Она видит, что Элона постоянно читает различные брошюры и замечает среди них СПбГУЭФ. Добрая Елена Константиновна сразу подбегает к Элонке с просьбой о помощи. В награду Плекневич обещают поступление в универ. Лешова объясняет, что в СПбГУЭФ у нее есть связи и она непременно ими воспользуется. Но девушка для этого должна изображать … призрака. Так же, на всякий случай, Плекневич должна была влить некое вещество в чай вахтерши. Последнее кстати не составляло труда. Секьюрити постоянно делала обход перед приемом напитка из листа цейлона.
Выполняя работы Плекневич лишь мечтала о хорошем дипломе и о будущем месте учебы. Ее совсем не заботило зачем преподы просили делать ее эти вещи. Девушка преследовала свои цели, Каранин и Лешова свои. Разумно было не пересекаться. Так Элонка и поступила. Но сегодня вечером пути Елены Константиновны и Сергея Борисовича пересеклись. Переодеваясь в свой саван Элонка отчетливо уловила причину сыр бора – кто-то спер ту самую монету. По началу Каранин думал, что это Лешова. Но после немного остыв отправился с ней …
- Куда они пошли! – перебил Леонид. Кровь в его жилах текла с утроенной скоростью. Адреналин. Страх. Все эти чувства подпитывали и без того неуемную энергию Балашова. Он в шаге от истины. Он в шаге от сокровищ. Это все, что сейчас необходимо было ему…
- Они отправились в подвал, - обиженно пропищала Плекневич. Но Леонид уже не слушал ее. Он мчался вниз. Мчался с такой скоростью, с которой никогда не бежал раньше. Он был близок к истине, и на этот раз его никто не обманет. Он докопается до правды…

ГЛАВА 8. ХРАНИЛИЩЕ ТАЙН

В подвале было еще темнее, чем в коридорах колледжа. Оно и понятно, сюда не проникла ни одна крупица света. Леонид снова воспользовался мобильником. Ситуация заметно улучшилось, но не немного. Одно неверное движение и Балашов мог бы спугнуть заговорщиков. А ему этого делать очень не хотелось.
Кстати после рассказа Плекневич картина стала складываться по-другому. Балашов никак не мог понять, зачем Каранину понадобилось убивать Андропова. Монету для него украла Элонка. Правда, Сергей Борисович мог опасаться массового раскрытия связи с археологом. Но это было уж слишком давно, многие преподы махнули бы рукой на всю эту чушь. А может вовсе и не Сергей Борисович убивал Андропова. Если так, то возникает вопрос, а кто же это тогда сделал?
Р-р-р.
Звук становился сильнее. Теперь Леонид мог определить по нему работу перфоратора, возможно и дрели. А это свидетельсвует о том, что Каранин и Лешова нашли хранилище. Значит надо работать быстрее.
Леонид ускорил шаг. Не прошло и минуты, как он задел неизвестный объект. По подвалу раздался оглушительный грохот. Леонид пригнулся, пытаясь слиться с кучей мусора. Молодой человек очень надеялся, что в такой тьме ему удастся провернуть этот трюк.
Послышались шаги. К Леониду кто-то приближался. Скорее всего это был Каранин. Его шаги раздавались, как удар молота. Каждый звук отражался жуткой болью в голове Балашова. Леониду надо было что-то предпринять и он выбрал самое оптимальное для себя решение – нападение. Едва Каранин подошел к нему, как Балашов выскочил из своего укрытия и набросился на преподавателя.
Эффект неожиданности в купе с темнотой дал просто фантастический результат. Каранин был повержен за считанные секунду. Препод просто ударился головой о трубу и отрубился. Теперь необходимо было связать преступника.
Леонид воспользовался телефоном. Слабый свет заполнил небольшой околоток подвала. Ничего похожего на веревку Леониду не попадалась, хотя... Взгляд Балашова привлекла «металлическая веревка» такая используется в тренажерах, чтобы груз не слетел или еще чего-нибудь. Леонид был несилен в спортивной механике, да и никогда и не интересовался ей. Наверно при ремонте одного из тренажеров часть деталей за ненадобностью выкинули в подвал. Русский человек запасливый – все барахло постоянно держит ближе к сердцу.
Леонид стал привязать препода к обнаруженной батарее. Зачем она была нужна в подвале, Балашов не задумывался, главное, что конструкция играла ему на руку. Тащить сто килограммового Каранина незнамо куда желания не возникало. Леонид стал орудовать веревкой. Получалось из рук вон плохо. Что ж вполне вероятно, что Леонида Балашова не возьмут в матросы. Привезав Сергея Борисовича как можно туже, он отправился на поиски Лешовой.
В подвале больше не раздавалось нехарактерных звуков, наподобие, издаваемых при работе перфоратором. Скорее всего Елена Константиновна просто отсутствовала на месте.
Не успел Леонид так подумать, как ощутил удар по голове. Балашов потерял равновесие и рухнул. Однако сознание не покинуло парня, и он понял, что нашел Лешову. Елена Константиновна держала в руках металлический шест, возможно гриф от спортивного снаряда и вновь замахнулась на Балашова. Леонид вовремя увернулся, но возможности подняться у него по-прежнему не было. Повинуясь инстинктам, парень, что было силы, постарался пнуть женщину. На третьей попытке у него это сработало, Лешова пошатнулась.
- Держи ее Розетка! – раздался пронзительный голос
- Мочи ее Карась! – ответил ей другой
Поднимаясь, Леонид увидел просто невероятную картину. Две его напарницы буквально набросились на Елену Константиновну. В голове Балашова тут же возникла сцена, которую показывают при съемках сафари. Вы тоже должны были ее видеть. Обычно камера фокусируются на двух львицах, которые охотятся ни о чем неподозревающую антилопу. Стоит рогатой зазеваться, как хищницы моментально вонзают в нее свои зубы и валят на землю. Примерно тоже наблюдалось и сейчас.
Как только девушки справились, Леонид тут же привязал Елену Константиновну к Каранину. Теперь все злоумышленники были схвачены. Но все вопросы были решены не до конца. Посовещавшись, юные финансисты решили доделать начатое – найти сокровища.
- Монета с собой? – спросил Розетту Леонид. Он буквально подпрыгивал от интереса. Уж очень хотелось посмотреть из-за заварилась вся эта каша.
- Где хранилище? – спросил Ася, приближаясь к Лешовой. Наготове у нее в руках была та же металлическая палка, что пару минут назад держала Елена Константиновна. При слабом освещении Карасеву можно было сравнить с Зеной, королевой войной. Уж больно устрашающий у нее был вид.
- Да пошла ты, соплячка! – Лешова плюнула прямо под ноги Аси. Та не сдержалась и замахнулась. Удар не пришелся по Лешовой, но был буквально в пяти сантиметрах от нее. Женщина в ужасе закрыла глаза, что-то в темноте звякнуло. Наверное, остатки старого спорт инвентаря.
- Иди в другой конец, - Елена Константиновна решила не рисковать более и проявила посильную помощь – Там все найдете.
Все трое отправились в указанное место. Преподы были привязаны крепко, никто не убежит. Всем просто натерпелось узнать, что скрыто в хранилище. В указанном месте уже горел свет. Очевидно, Каранин и Лешова решили проявить осторожность во время работ по добыче находки. Балашов стал оглядывать стену. Знак идентичный рисунку на монете нашелся сразу. Розетта прикоснулась ключом к стене. Раздался щелчок. Внизу выдвинулся потайной ящик. Все трое уставились в его содержимое. На дне ларца лежала еще одна монета, такая как висела на шее у Розетты.
Ася внимательно стала разглядывать находку. Через минуту девушка передала ее Балашову, тот в свою очередь отдал ее Розетте. По приблизительному рассмотрению монета отличалась иным узором и имела некоторые выпуклости. Розетта более детально начла сравнивать две вещицы. Щелчок! Девушка сумела соединить их.
Ася и Леонид раскрыли рты от удивления. Их новая находка приобрела совсем другое значение. На обратной стороне монеты красовалось неполное подобие карты. Все трое не знали, что это означали, но всеми фибрами души чувствовали, история про сокровища еще не закончилась.

Милицию вызвали сразу. До ее приезда ребята обдумали всю свою историю. Перво-наперво, ни в коем случае не упоминать о монете и сокровищах.
- Но Лешова? – пыталась сопротивляться Розетта – Она и Каранин расскажут о кладе и…
- У тебя монеты нет! – перебил ее Леонид – Мы ее не видели. Все это лишь воображение двух чокнутых преподов, которые ради этого совершили убийство и вовлекли во все Элонку.
- Думаешь Плекневич не растрепиться? – поинтересовалсь Ася.
- Ей невыгодно будет предстать в темном цвете. Если будем молчать мы, она тоже рта не раскроет.
Произошло все так, как и предсказал Леонид. История ребят выглядела весьма необычно, но все же вполне правдоподобно. Юные финансисты наперебой рассказывали байки о местном приведении, которого они намеревались поймать. Элонку троица не выдала, наоборот вместо нее под балахон «запихали» Лешову.
Лишь через два дня все узнали правду.
История началась в момент обучения Андропова. Как и выяснил Леонид, Гемилев создавал кружки для особенных, дабы вложить в головы студентов больше знаний, чем этого требовала система. Правда ли это или нет профессор конечно не скажет. Но почему то Балашов был уверен, что Гемилев своеобразно руководил своими студентами. Те кстати потом применяли туже тактику по отношению к своим подопечным.
Итак первый кружок был сформирован. В него входили ныне покойные Андропов и Вавилова, и ныне живущие Каранин и Лешова. Услышав это, Леонид стукнул кулаком о парту. Теперь все сходилось. Вот откуда всем участникам было известно про сокровища Александрова. Особое спасибо за это Гемилеву. Ведь из-за его историй по большей мере погибло трое. Да и сам профессора чуть не стал жертвой.
Семена обучения Гемилева взросли примерно два года назад, когда старый профессор объявил своему студенту о феноменальном открытии века. Алексей Владимирович прекрасно видел, как Андропов пользуется связями родителей своих студентов и совершает открытия. Гемилев искренне завидует ученику, и не доумевает от чего же он сам не действовал по такой схеме. Первая же попытка профессора была успешной, он нащупал ключ к сокровищам Александрова. Поиск сокровищ была давнишняя мечта Андропова. Гемилев знал это и решил подразнить Константина Львовича, как бы ставя ученика на место. Алексей Владимирович никак не мог догадаться, что старый преподаватель уже осточертел Андропову. Но самое главное то, что любимый ученик решил убить его.
В голове Андропова рождается гениальный план. Увы многие его моменты до сих пор остаются неясными. Ведь все свидетели событий давно отошли в мир иной, включая и самого Андропова. Вкратце история выглядит так. Милейший Константин Львович послыает на дело своего самого проверенного студента – Катеньку Вавилову. Два, может быть три года назад бывшая однокурсница, по совместительству участница кружка Гемилева и первая любоь Андропова, просит пристроить дочку в СПбГУЭФ. Девочка умна, но слишком волнуется при докладах и сдачах экзаменов, в результате чего заваливается уже на первых этапах. Памятуя о давних теплых отношениях, Константил Львович помогает сокурснице и приобретает тем самым одного из самых верных студентов.
Дальнейшее читатель тебе известно. Катенька проникает в квартиру Гемилева. Профессор застает ее на месте преступления. Но ушлая девчонка нападает на хозяина и скрывается с места преступления.
Конечно же Катенька бежит к Андропову. Тот приводит ее домой и рассказывает о дальнейшем плане действий. Вера Андропова все прекрасно слышит, в особенности то, что ее муж внушает студентке мысль о самоубийстве. Вполне возможно, Андропов даже ударил девицу, от чего девушка в состоянии сильного стресса выполняет приказ.
Конец истории тоже известен. Гемилев заявляет о пропаже находки. Научный мир предает его анафеме, профессор списан со счета. Отныне в СПбГУЭФ хозяйсвует его приемник Константин Львович Андропов.
Конечно, милиция сомневается, что сокровища вообще когда либо существовали. В особенности наличие находки Гемилева. Скорее всего старый преподаватель просто хотел насмехнуться над своим учеником, но по ошибке выпусти джина из бутылки.
Теперь же надо сделать небольшой отступ в сторону, чтобы рассказать как же в эту историю пали Лешова и Каранин. Как и Андропов, эти двое хлебнули многого в девяностые годы. И как и в случае с Константином Львовоичем на выручку пришел все тот же Гемилев. Теперь под боком у профессора был весь состав его кружка. Не хватало лишь Ирмы Вавиловой, но это похоже не волновало Гемилева.
Стоит сказать, что в отличии от Андропова, Гемилев применил к своим оставшимся любимчикам просто драконовские правила. Каранин и Лешова буквально были под каблуком у седого профессора, до тех пора пока не произошел тот самый инцидент. Сергей Борисович и Елена Константиновна думали вздохнуть свободно после ухода профессора, но вакантное место тут же занял его протеже. Да потянулись дальнейшие годы несчастья.
Что бы немного ослабить оковы Андропова Каранин и Лешова решают пойти преподавать в другие ВУЗы и колледжи. Вы не поверите, но они вновь встречаются в КУЭФ. Вот только Лешова линяет от туда спустя два или три месяца.
Как позже выяснилось, Лешова просто обнаружила хранилище. Увы, дама ничего не знала о сокровищах и побежала к Гемилеву. Профессор, долгие годы мечтавший расплатиться с неблагодарным учеником, понимает – вот его шанс. Алексей Владимрович сливает сведение бывшему ученику, через Каранина. Андропов захватывает наживку. Теперь все трое недоброжелателей ждут развязки ситуации.
Дальнейшее увы покрыто изрядной порцией тумана. Зачем и кто убивал Андропова? Сделал это Каранин, или же преступление совершила Лешова? Преподы постоянно рассказывают сказки о сокровищах, но доказательств доказывающих что-либо не существует. Из всего этого милиция делает вывод. Убийство Андропова было спонтанным и непродуманным. Но факт остается фактом – один из задержанных убийца.

- И что вы все думаете об этой ситуации? – спросила Ангелин Цуцекевич на одной из пар. Она была единственной, кто знал из посторонних все детали данной истории.
- Может сокровища и существует, - ответил Леонид, кивая на медальон Розетты – Но уж много бед они принесли. Лучше вообще выкинуть их из головы и забыть о них.
- А ты читал дневник Лешовой?
- Нет! Но все же собираюсь. Уж очень хочется узнать истинные мотивы убийства. Почему Лешова и Каранин не могли обойтись банальной кражей. На мой взгляд история получилась изрядно схожая со случившимся два года назад. Андропова бы опозорили, а универ не стал бы держать проштрафившегося препода.
- Так давай читай! – не удержалась Ася Карасева – Мне тоже хочется знать истину.
Леонид достал из портфеля потертую книжечку. Вот она разгадка всех тайн. Лишь пролистнув дневник Леонид заметил как из дневника что-то выпало. Он посмотрел на пол. Всего лишь старый снимок. Карточка была подписана разными людьми. Балашов смог различить подпись Андропова, Каранина, Лешовой и Ирмы Вавиловой. Интересно, а как выглядела это несчастная женщина.
Леонид перевернул фото и не поверил своим глазам. Прямо с карточки на него смотрела Янина Вероника Петровна. Конечно время ее изрядно потрепало, неудивительно женщина пережила такие стрессы.
Мозг Леонида пронзила острая головная боль. Теперь весь пазл был сложен. Ни Каранин, ни Лешова не убивали Андропова. Это сделала воскресшая Ирма Вавилова. Но как же у нее это получилось. Как она смогла обставить свое самоубийство, как получила паспорт… Леонид не мог ответит на эти вопросы, но знал человека, который сможет дать объяснения.

К Яниной Балашов подошел после окончания занятий. В кармане у парня был диктофон. Нельзя было допустить, чтобы информация утекла. Сейчас Янина/Вавилова могла сказать одно, милиции же набрехать совсем другое. Хотя не исключено, что и сейчас препод не будет откровенничать. Но Балашов очень надеялся, что карточка все же сможет развязать Вавиловой язык.
- Что-то забыл, Лёня? – спросила Вероника Петровна едва увидав Балашова на пороге. Парень немного замялся. Следовало как можно мягче начать разговор, но как это сделать увы Леонид не знал. Он бесцеремонно положил на стол Яниной фото и стал ждать реакции препода.
Стоит отдать Вавиловой/Яниной должное, в эту сложную минуту женщина сохранила самообладание. Вероника Петровна предложила Леониду сесть, но тот отказался. Так же Балашов постарался как можно незаметнее включить диктофон.
- И от чего же ты не пошел с этим в милицию? – поинтересовалась Янина
- Решил узнать правду из первоисточника.
- Как интересно… И что же, Лёня, тебя интересует.
- Как вы все обыграли? Где достали паспорт? Правда, что Катя мертва?
- Смотрю, ты знаешь достаточно многое, - проговорила Янина – Если выключишь диктофон, расскажу все. А потом сам решай, что делать, мне уже терять нечего.
Леонид положил диктофон перед Вероникой Петровной и стал вникать в новые сведения. Теперь картина сложилась полностью, и все детали были расставлены по своим местам. Балашов мог поставить себе пятерку с плюсом, но его сейчас переполняли другие чувства, нежели гордость.
Свою историю Вавилова начала с того момента, когда ее дочь прибежала домой. Катя была совершенно на себя не похоже. Ирма, до этого времени не очень проявлявшая внимания к личной жизни девочки, не на шутку забеспокоилась. Вавилова начла следить за дочерью. Не прошло и пяти минут, как Катя выскочила из квартиры. Ирма ринулась за ней.
Катенька очень долгое время гуляла по ночному Питеру. Мать старалась не отставать от дочери, но в то же время т не хотела подходить ближе, дочь могла спокойно заметить слежку. Прогулка закончилась на Троицком мосту. До развода оставалось еще полтора часа, уже редкие машины стремились попасть на другой берег. И никто кроме Ирмы не увидел, как Катя запрокинула ногу и уже собиралась перелезть через ограду.
Те, кто говорят, что в минуты опасности человек полностью использует свой потенциал, абсолютно правы. Ирма сама не понимала как сумела стащить дочь с моста. Мозг отказывался принимать эти образу, эту информацию. Немного погодя Вавилова узнала правду о том, что Катенька пробралась в дом Гемилева, ударила профессора и убежала. Не ускользнула от разъяренной матери и информация, как Андропов внушал ее дочери мысль о самоубийстве. В тот час Вавилова решила отмстить мерзавцу, можно так же сказать, что тогда и был подписан Константину Львовичу смертный приговор.
Стоит отдать Ирме должное, соображала она в данной ситуации весьма неплохо. Отыскав в парке бомжа, Вавилова начала внедрять в его голову историю о чокнутой девочке. Особенно она подчеркивала моменты описания самой Кати и момент ее самоубийства. Дав маргиналу сто рублей, она набрала номер милиции и заявила об исчезновении дочери. На Вавилову тут же обрушился поток сведений о Гемилеве. Ирма театрально поохала, изобразила истерические рыдания и отсоединилась.
Единственный момент, который беспокоил Ирму, было тело. Что будет, если менты начнут копаться во всем серьезно? Что будет, если они не обнаружат труп? Дочь надо было срочно выводить из под удара, но так же Ирме самой хотелось начать новую жизнь. И тогда она придумывает еще одно самоубийство.
Знакомая подруга Вавиловой работает в Загсе. Достать новый паспорт для нее не составит труда, а если дать небольшую мзду кое-кому, то можно вообще начать вторую жизнь. Так Вавилова и поступила и через неделю она была готова «умереть» сама. Катенька же во время всех действий отсиживалась на даче.
Прошло два, может быть даже три года прежде чем Вавиловой улыбнулась удача. Андропов сам приплывает к ней в руки. За два года женщина весьма изменилась, старые коллеги ее не узнают. Тот же Каранин, который преспокойно пьет с ней кофе, даже не догадывается, что перед ним бывшая сокурсница.
Вавилова прекрасно понимает, зачем все собрались в КУЭФ – сокровища Александрова, извечная мечта Андропова. Ирма ждет день и наконец выбирает время для убийства. Она видит, как Каранин отключил камеру, как Элонка стащила монету, и как Андропов зашел в кабинет. Следом за ним идет и Ирма. Не успевает бывший любовник сесть в свое кресло, как Ирма делает точный выстрел в голову. Да, ей может позавидовать даже профессиональный убийца, Вавилова не оставила никаких следов и все бы выгорело, если бы не маленькая случайность.
Янина посмотрела на Балашова. Она очень ждала его реакции. Леонид сам прекрасно понимал это, но не знал, что делать. В его душе было смятение. С одной стороны он хотел, чтобы справедливость восторжествовала, с другой - дать Яниной возможность остаться безнаказанной. И наконец он принял решение.
Балашов встал и ушел. Ушел, не оборачиваясь посмотрит ли на него Янина. Все и так должно было быть ей понятно, Леонид на ее стороне. Каждый в этой истории получил свое. Кто правду, а кто смерть. Некоторым же досталось отмщение. Леонида распирало от вопросов к Яниной, но он решил оставить все как есть. Зачем ему знать, дальнейшую судьбу Катеньки? Зачем ему знать, что будет с Лешовой и Караниным? Зачем ему знать, что предпримет Янина? Ему было все равно. Леонид уже получил свое – грязь и смятение. Он хотел отвлечься, уйти от проблем, и тем самым залез в жизнь других…
Телефонный звонок заставил Балашова прервать ход своих мыслей. Это была Галка. Новость была потрясающая – Базарова рожала.

По дороге в больницу Леонид постоянно вспоминал, оказывал ли он Анне какое либо внимание на протяжении всей недели. Память не могла предоставить ему нужных по запросу воспоминаний, из чего Балашов сделал вывод – он бросил свою жизнь, уйдя в чужие тайны.
В приемной его уже ждала Галка и Виолетта Пефектчук. Виолетта была одной из сокурсниц Леонид. Готовая всегда всем прийти на помощь Виолетта мгновенно оказалась в коллективе могучая кучка, где ее оценили по достоинству. Теперь, как оказалось, Виолетта пришла на помощь и Леониду.
Оказывается, несколько дней назад Галя связалась с Ангелиной Цуцикевич и переговорила с той по одному интересному вопросу. Конечно е Ангелина предложила Писалко услуги Виолетты. Репутация у Пефектчук была великолепная, ни единого прокола. Так в скором времени Галина и Виолетта выяснили правду.
История, которую рассказал Анна, была отчасти правдива, а отчасти нет. Сама она никогда не питала страсти к Леониду Балашову, а действовала лишь по инструкции Гали. Страстью Базаровой был юный Аваров, с которым в скором времени у нее и закрутился бурный роман. Ну и Анна конечно же залетела по полной. Поняла девушка это весьма поздно, а когда пришла к кавалеру, то тот и слушать ее не стал. Аня осталась у разбитого корыта. Тогда ей и пришла в голову идея подцепит временного мужа и эта кандидатура выпала Леониду.
Балашов слушал девушек, раскрыв рот. Да в чужие тайны Леонид влез, а вот со своими разобраться было не досуг. Почему он решил утопить свои личные проблемы чужим грязным бельем?
Через несколько часов Балашов узнал ошеломляющую новость – Базарова родила двойню. Но это еще не самое главное, мать написала отказ от младенцев. Очевидно, Анна решила жить дальше, плюнув на прошлое. Медсестра передала Леониду записку, которую специально для него написала Базарова. Леонид пробежал глазами по строчкам.
«Хватит губить свою жизнь из-за нелепой ошибки. Ну перепихнулась я с кем-то, обрюхатилась, но жизнь продолжается. Я сделала ошибку, но теперь все просто, я откажусь от детей. Есть семьи, которые не могут завести детей, и они возьмут моих мальчиков, а я продолжу жить дальше. Окончу театралку… Ты теперь тоже свободен. Прости, что так поступила. Я была отчаянна и искала спасение. Быть может и ты, и я найдем когда-нибудь свое счастье. Анна»
Балашов скомкал письмо и направился к выходу. Эта история кончилась слишком быстро, и уже ничего нельзя исправить.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Жизнь – это забег, где каждый желает отхватить кусок пожирнее. В голове любого бегуна есть только одна цель, один путь. Каждому в этом мире хочется заполучить свой рай, и он при о этом не задумывается через кого он переступит или перешагивает.
На пути может возникнуть преграда, стена. Но даже она не помешает спортсмену. Ее тоже можно пройти, перепрыгнуть. Интересно он задумывается над своими действиями или же все происходит на основании рефлексов.
Знаю только одно, что придя к финишу он удовлетворит только свои потребности, ничьи более. На всех не угодишь! И это увы правда жизни, каждому на этой планете нужно только свое

14 февевраля. 2009 г.



Читатели (1044) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы