ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

    • купить школьный аттестат в Ярославле здесь
    • yaroslavl.go-diplom.com
 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Белоснежка на новый лад

Автор:
Автор оригинала:
Братья Гримм
Мачеха была королевой и самой красивой женщиной во всем королевстве. Но, в отличии от Золушек и прочей мелкотни, которые якобы не подозревают о собственном очаровании – Мачеха прекрасно знала о своей красоте и всячески ее культивировала. Основным направлением ее деятельности в сфере Зельеварения были, конечно, косметические средства. Она готовила для себя кремы, нежно и постоянно ухаживающие за ее кожей, чтобы быть «всех румяней и белее», помады, тушь и чем там еще женщины обычно пользуются для «рисования лица», и, надо сказать, готовила профессионально, ведь результат ,как говорится, был «на лицо». Каждый день после проведения косметологических процедур, Мачеха садилась напротив волшебного зеркала и спрашивала:
-Свет мой, Зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?
И Зеркало неизменно отвечало:
-Ты прекрасна, спору нет. Ты, Царица, всех милее, всех румяней и белее.
Есть варианты этого разговора, потому что сказка рассказывалась в самых разных странах, и где-то были цари, где-то короли, а где-то падишахи, так что, сами понимаете…
В общем, отвечало ей Зеркало подобным образом, и была Мачеха бесконечно счастлива, в веселом танце кружась по дворцу. Каким образом ей удавалось сохранять свою красоту и молодость и какими рецептами она пользовалась – останется тайной, но время шло, а во дворце подрастала падчерица – Белоснежка. Носилась по садам, разговаривала с птичками и цветочками. Белоснежке пророчили карьеру великого друида, но она рассудила совсем иначе. И вот однажды, когда Мачеха снова обратилась к Зеркалу (а надо сказать, что именно сегодня она решила испробовать совершенно новый потрясающий крем, который готовила в течении двух месяцев, варя и настаивая и смешивая ингредиенты в особой последовательности и по миллисекундам выверенному времени), Зеркало ей выдало:
-Ты прекрасна, спору нет, но царевна все ж милее, все ж румяней и белее…
Причем, сказано это было таким ехидным голосом, что Мачеха даже не сразу поняла, что услышала, а, поняв, потеряла дар речи. Просидев перед Зеркалом минут пять, и только безмолвно открывая рот, Мачеха наконец-то пришла в себя и с облегчением выдохнула:
-Я поняла… Тебе надоело каждый день долдонить одно и то же, и ты решил изобразить из себя шутника??
Она насмешливо фыркнула, внимательно разглядывая себя в Зеркале.
-Хочу поставить тебя в известность, что шутка не удалась. А теперь выдавай все, как обычно, можешь формулировку изменить – она не принципиальна.
-Ты прекрасна, спору нет, но царевна все ж милее, все ж румяней и белее…
Как сломанная пластинка выдало Зеркало еще более ехидным голосом, явно издеваясь над несчастной Мачехой.
-Ладно-ладно…
Королева, в сущности, была женщиной довольно миролюбивой, и редко впадала в истерики ,если ее не доводили, конечно.
-Я поняла, эта комбинация ромашки и чистотела оказалась неудачной… Но все решаемо… Завтра подправлю или вообще откажусь от этого крема – сделаю другой…
И Королева снова принялась весело танцевать у себя в покоях, но выйти из них не рискнула… Вдруг она что-то пропустила, а Зеркало своим наметанным волшебным глазом углядело изъян, и если кто-нибудь увидит – позору не оберешься.
На следующее утро, как следует почистив очаровательное личико, смазав его другим уже проверенным кремом и сделав полный профессиональный макияж, Мачеха снова обратилась к Зеркалу.
-Ну, я же тебе еще вчера все сказал!
Сердито буркнуло Зеркало, которое беспардонно разбудили и быстро протороторило:
-Ты прекраснаспорунет, ноцаревнавсежмилеевсежрумянейибелее.
И вот тут-то нервы Мачехи не выдержали.
-Ты что, издеваешься?????
Заорала она и смахнула на пол все банки-склянки, стоявшие на Зеркале.
-Эта малолетка, которая еще прыщи не переросла и сиськи не отрастила, а о кремах и профессиональной косметике вообще слыхом не слыхивала, и она красивее меня???? Да ты бредишь, дружочек!!
-А ей не нужна косметика…
Вреднюче-вреднюче пояснило Зеркало.
-У нее природная красота. Натуральная. Брови, как смоль, глаза, как звезды, волосы, как шелк, ну и все такое прочее, что положено. А тебе, чтобы глаза заблестели, нужно визин в них капать.
Представьте себя на месте Женщины, которой только что сказали, что она вся насквозь ненатуральная и если с нее смыть косметику, то будет она крокодил крокодилом. Представили? Я хоть и не женщина, но тоже представляю, как бы отреагировал. Неееет, Мачеха не стала разбивать Зеркало и крушить комнату, она была женщина очень уравновешенная, так что, находясь в состоянии холодной ярости, она оставалась все такой же милой и красивой.
***
-Друг мой Охотник…
Вкрадчиво произнесла Королева, ласковой кошечкой увиваясь вокруг сидящего на стуле, обалдевшего от такого поворота королевского охотника.
-Возьми-ка ты Белоснежку, и погуляйте с ней по лесу. Девочке нужно готовиться к вступительным экзаменам в колледж, а она свои способности совсем не развивает.
Посетовала Мачеха и улыбнулась, но улыбка была расстроенной и виноватой.
-Я тоже совсем запустила девочку, но теперь признаю свою ошибку, и готова ее исправить. Вперед, мой друг…
Нужно специально отметить, что в этом самом месте в «классических» сказках обычно Королева начинала требовать от Охотника, чтобы он принес сердце Белоснежки или еще какую-нибудь выдранную из ее организма часть тела, но на самом деле Мачеха до судорог боялась крови, и ей бы в голову не пришло держать в своем доме подобную мерзость. Но при этом она была абсолютно уверена, что сдвинутая на всю голову со своими зверюшками Белоснежка, попав в лес, забудет о том, как ее зовут, не то, что где она живет и чем должна заниматься. А Охотник очень любил залить за воротник, а уж чего-чего, а этого заливательного барахла у нее был целый отдельный шкафчик (иногда Мачеха экспериментировала и с разными спиртовыми настойками и наливками). Так что Охотнику была вручена здоровенная бутыль настойки боярышника, и он был выпинан за дверь вместе с бутылкой, а сама Королева в прекраснейшем настроении отправилась гулять в сад.
Все получилось именно так, как Мачеха и задумывала. Охотник припер Белоснежку в лес и уселся на опушке, прислонившись к дереву, пока девочка «порхала» с идиотским видом по окрестным местам и пела песенки, собирая вокруг себя всю местную живность, от муравьев до медведей. Столпотворение создалось наикошмарнейшее, но Белоснежке все было ни по чем, она счастливая прыгала по тропинкам, упрыгивая все дальше и дальше от уже успевшего приговорить половину бутылки успокоительного средства Охотника. Так что к моменту, когда бутылка закончилась окончательно, Белоснежки уже и след простыл – она скрылась в чаще леса, а Охотник и думать о ней забыл, помня только, что нужно доползти до дому, где его ждала скандальная жена с тяжелой деревянной скалкой.
Узнав о том, что Охотник вернулся один, Мачеха довольно ухмыльнулась, но к Зеркалу пока не подходила, она прекрасно понимала, что на избавление от Белоснежки нужно определенное время, и даже при определенной доле везения (ну там в болоте утопнет или шею себе свернет… случайно и прямо завтра), придется выжидать.
***
Прошло около месяца. Мачеха как раз закончила править свой прекрасный крем, и снова присела к Зеркалу.
-Зеркало, Зеркало на стене, кто всех прекраснее в нашей стране?
-Вы, Королева, красивы собой, но Белоснежка там, за горами, у гномов семи за стенами в тысячу крат еще выше красой.
Ответствовало Зеркало и продемонстрировало Мачехе маленький домик в лесу, и Белоснежку, которая, как всегда идиотски чвирикая, стирала белье во дворе.
-Твою м…
Королева вовремя осеклась, прервав фразу на середине. Она была женщиной очень воспитанной и даже в отсутствии людей вокруг никогда не позволяла себе бранных слов. Ситуация была из ряда вон выходящей. Мало того, что Белоснежка была жива и здорова, процветая в этом диком месте, так еще и Зеркало стало говорить какими-то безобразно-ужасными стихами, от которых, как от пенопласта по стеклу, по всему телу бежали противные мурашки.
Плюс ко всем своим достоинствам, Королева еще и была очень целеустремленной, и бросать начатое дело на половине не привыкла. Покопавшись в своих рецептах, она выбрала один, как ей показалось, наиболее подходящий, и принялась зельеварить. В задней комнате ее покоев была оборудована профессиональная лаборатория, со всеми необходимыми прибамбасами, так что вооружившись специальной маской, позволяющей дышать ядовитыми испарениями, Королева изготовила волшебный шнурок для корсета. Создав себе личину (она еще и Метаморфом была отменным, хоть и предпочитала натурализм) старой бабки, согнувшейся под гнетом жизненных трудностей, Королева отправилась в гости к падчерице. С собой у нее был лоток с самыми разными шнурками для корсетов, но именно тот, пропитанный волшебным зельем, оказался самым красивым и потрясающе подходил к платью Белоснежки.
Это милое, но совершенно безмозглое создание с удовольствием приняло «несчастную старушку» и купило у нее тот самый шнурок. Мало того, Королева с готовностью помогла Белоснежке зашнуровать его на спине, завязав наиаккуратнейшие бантики. После чего распрощалась и вернулась к себе во дворец. Через несколько минут после ее отбытия, шнурок затянулся сам по себе на корсете так, что Белоснежка рухнула, как подкошенная, удавленная собственным платьем. В те времена еще не было известно о вреде корсетов для организма женщин и мужчин.
Первым делом, прибежав домой, королева вернула себе свою внешность и кинулась к Зеркалу.
-Свет мой, Зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?
-Ты прекрасна, спору нет. Ты, Царица, всех милее, всех румяней и белее.
Услышала она в ответ и без сил рухнула в кресло, обмахиваясь китайским веером.
-Есть Бог на свете!
Отдышавшись, королева решила, что утро вечера мудренее и рано-рано легла спать, она знала, что здоровый сон необходим для сохранения молодости и красоты в первую очередь, и ни в коем случае нельзя нервничать, потому что это сказывается на цвете лица и кожи.
Наутро она, ни о чем не подозревая, привела себя в порядок и снова заговорила с Зеркалом, которое, мило улыбаясь, сообщило ей, что номер со шнурком не прокатил, и гномы вовремя девицу откачали, так что она снова жива - здорова и прекрасно себя чувствует. Тихо взвыв (а тут поневоле завоешь, бывает же такая черная полоса в жизни, когда все через ж… ммм… когда ничего не получается), Королева снова полезла в книги, проклиная Белоснежку на чем свет стоит, потому что эти эксперименты отнимали у нее кучу времени, которое можно было бы потратить на солнечные ванны, например, или сеанс косметического массажа…
На этот раз оружием для ликвидации королева выбрала волшебный гребень. Почему он? Просто эстетично, к тому же она очень надеялась, что в этой глуши, где поселилась падчерица, нет гребней и фенов, а волосы у Белоснежки были длинными, должна же она их чем-то расчесывать.
В очередной раз превратившись в бабку, только уже другую, помоложе, королева снова отправилась в лес, и, как обычно, все прошло без сучка и без задоринки. Мачеха помогла Белоснежке расчесать волосы, заплела косы, уложила их в красивую корзинку и закрепила прическу волшебным гребнем. После чего на всех парах понеслась домой и залегла в ванну с ослиным молоком по рецепту Клеопатры, дабы восстановить изрядно побитый за эти дни нервами организм. К Зеркалу она, по вполне понятным причинам, сразу не пошла.
Громкий вопль:
-Да когда же это кончится???
Раздался во дворце, вогнав в ужас и трепет всех слуг, которые никогда еще не видели Королеву в таком гневе. Они привыкли, что она всегда спокойна и приветлива, и теперь решили, что грядет конец света или, по меньшей мере, мировая война. Во дворце начала нарастать тихая паника… А Королева капала себе валерьянку в стакан, пытаясь успокоиться после очередного сообщения от Зеркала о том, что Белоснежке опять удалось выйти сухой из воды. Выпив три чашки китайского чая со специальными травами и проведя часовую медитацию в японском саду камней, королева решила действовать наверняка. Она приготовила зелье, которое нужно было принимать внутрь, так, чтобы эти умные малыши-гномы… (к слову сказать, Королева совершенно не сердилась на коротышей за то, что они рушили все ее планы – они действовали сообразно ситуации, спасая эту прыщавую девицу, и не их вина, что она появилась в краях первой. Королева была уверена, что познакомься сначала они с ней, и Белоснежка уже давно покоилась бы где-нибудь в самой глубокой шахте ближайших гор).
Итак, она приготовила зелье, принимаемое внутрь, чтобы гномы не смогли «изъять» его так просто из организма падчерицы и окунула в него самое красивое яблоко, какое только смог найти королевский садовник в своих владениях.
На этот раз Королева подошла к изменению внешности так же кардинально, как к приготовлению яда. Она решила стать мальчиком – садовником, который заблудился в лесу (опять справка. По основной версии королева так и продолжала превращаться в старушку, но дело в том, что при всей своей тупизне, Белоснежка все равно сообразила бы, что дело тут нечисто, если бы к ней явилась очередная бабулька с лотком, тем более что гномы каждый раз заново пытались вбить ей в голову, что торговцы в столь дальние места не забредают, если, конечно, они не рекламные агенты, и что именно СТАРУШЕК к дому подпускать нельзя ни в коем случае). Сердобольная Белоснежка проводила мальчика до тропинки и с удовольствием приняла от него в подарок отравленное яблоко.
В очередной раз вернувшись домой, Королева отсыпалась две ночи и два дня провела в восстанавливающих процедурах, прежде чем снова подойти к Зеркалу. У нее уже комплексы начали формироваться потихоньку, и мысль закралась, а не избавиться ли от этого зеркала и не завести ли себе магнитофон, чтобы он говорил все то же самое, что говорила эта отражающая штуковина, но в тех вариантах, какие будут угодны Королеве.
-Свет мой, Зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?
-Ты прекрасна, спору нет. Ты, Царица, всех милее, всех румяней и белее.
Сообщило искренне огорченное Зеркало. Нельзя сказать, чтобы оно шибко любило Белоснежку, но ему действительно осточертело каждый день, как попугай, повторять одно и то же, а эта свара, разгоревшаяся между двумя прекрасными женщинами, вносила хоть какое-то разнообразие в его жизнь.
Услышав слова Зеркала, Королева чуть не завопила «Аллилуйя!!», она не могла поверить, что на третий раз все удалось, но и на другой день, и на следующий, Зеркало продолжало утверждать, что краше Мачехи в королевстве никого нет. Привычный уклад жизни был восстановлен. Королева спрятала подальше книги по ядовитым зельям и возобновила изготовление кремов и мазей, никому не приносивших никакого вреда, кроме пользы. Бедное Зеркало она перестала эксплуатировать, проведя с ним доверительную беседу, где оно сообщило все причины своего недовольства, так что теперь среди них царила полная идиллия. Гром грянул где-то через полгода после изложенных событий.
-Ахтунг! Ахтунг!
Голосило Зеркало, разбудив этим сладко спящую Королеву, которая чуть не упала с кровати от неожиданности.
-Неужели опять??
Простонала Королева, подбегая к Зеркалу, которое с готовностью продемонстрировало скачущего ко дворцу принца из соседнего королевства на белом коне, который вез Белоснежку.
-Все…
Решительно сказала Королева и принялась собирать чемодан.
-Ты покажешь мне место, где не нужно заморачиваться со всеми этими Белоснежками, Золушками, Спящими Красавицами и прочей ерундой, и я буду спокойно там жить и процветать, не портя свою нервную систему.
Зеркало с готовностью принялось «прочесывать» знакомые и незнакомые ему королевства, а Королева-Мачеха тем временем собирала свои волшебные книги и косметику.
Во дворце тем временем сразу начали готовить свадьбу. И, конечно, милейшая и добрейшая Белоснежка вместе со своим любимым принцем, который грозился стать самым мудрым и справедливым королем за всю историю королевства, во время свадьбы вспомнили-таки о Мачехе. Ей даже прислали приглашение, в приказном порядке призывающее ее на пир, но, к сожалению для собравшихся и к счастью для Королевы, она уже успела собрать свои вещи, а Зеркало уже нашло королевство, где не было ни короля ни королевы, и где были готовы принять изгнанницу, положительно ответив на запрос, отправленный Зеркалом. Так что когда приглашение вручили Королеве, она уже спускалась по центральной лестнице к выходу. Мило улыбнувшись, Королева поблагодарила слугу и продолжила свой путь, как ни в чем ни бывало. Карета уже стояла у дверей, ожидая отправления в путь. Взявшись за ручку, и уже поставив одну ногу на порожек, Мачеха обернулась, последний раз оглядывая окрестности, и обнаружила чуть в стороне местного кузнеца, держащего на огне премиленькие железные башмачки, которые уже успели раскалиться докрасна.
-Какая добрая девочка…
Рассмеялась Королева, садясь в карету, и устанавливая перед собой Зеркало, чтобы было с кем беседовать во время пути. Через минуту только столб пыли на горизонте напоминал о ее существовании.
А почему же Белоснежка не умерла, спросите вы и будете правы. Ведь последний яд должен был совершенно гарантированно ее убить. Этот же вопрос занимал Королеву, пока она ехала на новое место жительства, поэтому книга, которой она пользовалась, была извлечена из коробки, и перечитан рецепт зелья подробнейшим образом.
-Нашел!
Сообщило Зеркало, которое так же изучало рецепт.
-Читай.
-Самым важным условием для правильного эффекта является наличие у зельевара так называемой «способности к убийству».
Послушно прочитала Королева и ошарашено уставилась на Зеркало.
-Ты хочешь сказать, что я на него не способна???
-Добрая ты, девочка моя… Просто очень добрая…
Ехидно ответило Зеркало и беззаботный смех двух друзей еще долго был слышен из кареты.



Читатели (9109) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы