ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сделка.

Автор:
- Как выпить хочется, - страдал Николай Андреевич, лежа на металлической кровати.
- Да и поесть, тоже не помешало бы. Нет, выпить хочется намного сильнее, - сделал он печальный вывод.

- Где денег взять? – манерно выдохнул дым в потолок мужчина, и почесал затылок.

- Продавать уже нечего. Даже пустых бутылок нет. И на улицу в такой мороз выходить, совершенно, не хочется. Хм! Помнится, в детстве я читал, что можно душу продать и тот, кто продает свою душу, становится, баснословно богат. Видно дорогая –
это штучка! Как это я раньше до этого не додумался! – улыбнулся Николай Андреевич, впервые за это утро.

- Душа – это специфический товар. Не пойдешь ее в подземном переходе продавать.Где теперь найдешь покупателя душ? Вот раньше, за каждой душой охотились. А сейчас, наверно, уже налажены оптовые поставки, вагонами скупают, - помрачнел мужчина.

- Еще и живот разболелся. Вот, как с утра не повезет, - нехотя, он встал и пошел в туалетную комнату.

Усевшись, на бледно-ржавый унитаз, Николай Андреевич, скорее по привычке, чем из любопытства, стал разглядывать газету бесплатных объявлений.

- Куплю – продам, услуги, - бормотал он под нос, - Оба - на! Вызов мага на дом! Это то, что надо!

На это раз, Николай Андреевич, быстро покинул туалетную комнату.

- Алло, фирма «Практическая магия»? Могу я с магом переговорить? А, это вы и есть!
Я хочу кое–что предложить. У меня есть душа, нет ли у вас покупателя? Адрес? Первая
строительная, 6, кв.66. Когда? Через час? Очень хорошо! Я жду! – мужчина потер ладонью об ладонь, - Жизнь налаживается!

Ровно через час в дверь постучали. Звонок давно не работал.

В квартиру вошел статный мужчина, в бобровой шубе.

- Прошу раздеться, - поклонился как официант, Николай Андреевич, никак ни ожидая от себя таких манер, - Сейчас так никто не одевается, - подумал он, - Сразу видно – маг!

- Здравствуйте, здравствуйте, Николай Андреевич. Разрешите представиться – Люций Ферр, маг высшей категории, - гость снял шубу, и бросил ее в руки растерявшегося, хозяина.

- Эк, выкручивает зараза, - подумал Николай Андреевич,- Нет, что бы по-простому, сказать. Немец, сразу видно - немец! И имя мое, откуда он знает?

- И так, любезнейший, что вы можете нам предложить? – проходя в комнату, спросил маг.

- Так, это… душу, - начал заикаться, мужчина.

- Дыхните, голубчик, в это прибор - Люций Ферр протянул Николаю Андреевичу трубочку с прозрачным воздушным шариком на конце, напоминающим, самое популярное противозачаточное средство.

Хозяин квартиры послушно дунул в тонкую трубочку и подумал: «На алкоголь проверяет, что ли? …А может он врач из психушки?» - единственная трезвая мысль, которая посетила в это утро, Николая Андреевича. Он опасливо огляделся по сторонам:"Что я натворил! Какая еще продажа души! Идиот!".

Маг поболтал в воздухе незатейливый приборчик, посмотрел на просвет шарик и
недовольно сказал: «Да, батенька, вам и продавать, то нечего».

- Как этого нечего? – обиделся Николай Андреевич, - Украли, что ли? Была ведь душа.

- Она у вас очень мелкая и невзрачная, почти бесцветная. Вот у вашего соседа тоже мелкая, но ужасная черная душа, с ним очень приятно было иметь дело.

Николай Андреевич вспомнил, что приблизительно месяц назад его сосед Гриша, в пьяном угаре раздробил череп своей жене и выпустил ей кишки. Теперь он в тюрьме, а десятилетнюю дочку забрала к себе бабушка.

- Нет, не нужна мне такая никчемная душа, - скривил губы маг, - «Душа должна трудиться» - только тогда она представляет интерес и ценность. А за ложный вызов, я заберу у вас пару лет жизни.

Маг растворился в воздухе, как утренний туман под лучами солнца.





Читатели (2145) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы