ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"В трамвае"

Автор:
Автор оригинала:
Галина Стрелецкая
Одесса.Лето.Трамвай. Пассажиров в нём так много, что кажется, если зайдёт ещё один, трамвай просто лопнет. Маршрут этого трамвая, проходя через весь город, заканчивается у моря. Поэтому приезжих-отдыхающих в нём всегда много.
Вдруг раздаётся голос какого-то приезжего:"Вы не подскажете, где мне выйти, чтобы попасть..." и называет улицу, которая ему нужна.
- На следующей остановке и выйдете, - ответил кто-то.
- Да что вы такое говорите? На следующей? Мужчина, выйдите через две, - голос женщины дрожал от возмущения. - Что за люди пошли. Вот лишь бы что-то сказать, а человек не попадёт куда ему нужно!
Тут в спор вмешался хриплый, немолодой, мужской голос:
- Мужчина, Вы никого не слушайте. Слушайте, что я вам говорю! Выйдите сейчас же. Пересядете на этот же трамвай только в другую сторону. Доедете до вокзала, а там ходит трамвай, который и довезёт Вас куда нужно.
Голос, который советовал выйти через две остановки и принадлежал женщине, потерял уже всякое терпение. Он пыхтел, сопел и наконец не выдержал:
- Люди добрые! Вы посмотрите на этих нахалов - без году неделю в Одессе, но уже мнят себя одесситами! Сами без бумажки в туалет попасть не могут, а ещё всем советы дают и всех путают!
- Это мне?! Коренному одесситу?! Что там за новоиспечённая одесситка из Жмеринки? - он поискал глазами обидчицу и, найдя, крикнул:
- Езжай к себе в Хацапетовку и там ори. Может, там тебя и услышат.
Спор разгорелся не на шутку. У каждой спорящей стороны появились свои поклонники, которые спор продолжали уже между собой. И совсем неизвестно, чем бы это всё закончилось, если бы не объявили конечную остановку в Аркадии. Возбуждённые спором люди высыпали из трамвая, но даже прохладный ветерок с моря не скоро охладил некоторых спорщиков, хотя приезжий, оказывается, неизвестно где, давно вышел.

Рассказ изд. в 1999г.









































Читатели (1419) Добавить отзыв
Как это знакомо! Хотя в Одессе все происходит как то особенно, но, когда я ездила в трамвае, частенько слышала подобные споры. Написано живо, читать легко, представить еще легче. Удачи!
10/12/2007 23:20
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы