ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



На дне бутылки...

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Чалая
На дне бутылки…

Загляни в бутылку - яма,
Утешенья нет ни грамма.
Загляни на дно бокала –
Горя там, поверь, немало.
Загляни в бутылку - крах,
Только ужас, боль и страх...

Маленький несчастный человечек, почерневший от яда гремучей водки, влачил существование «на дне бутылки». И не трогала - нет! - не трогала его сердце солнечность трезвого мира...
Каждое утро, протирая рукой тяжелые, опухшие глаза и взглянув одним глазком на растоптанную жизнь, он продолжал путь по «дну стеклянной бутылки». Он забыл детскую мечту - стать человеком. Забыл неистовый романтизм. Забыл, что когда-то давно, еще будучи неугомонным подростком, боялся оказаться «на дне бутылки»...
Однажды маленький несчастный человечек захочет вспомнить себя трезвым - не сможет. Его дряхлая, заспиртованная память откажется ему помогать. Человечку захочется кричать. Захочется проливать мелкие слезы, утратившие свое истинное предназначение. Слезы будут пародией, потому что из глаз смогут хлынуть только усталые реки обиды. Обиды за себя. Обиды за душу свою утонувшую... Дно бутылки однажды почернеет. Ее «высохший» житель перестанет замечать солнце. Только мрачный закат последует за обитателем стеклянного дна. Там будет нечем дышать. Ароматов не будет. Только кислая сырость «гремучего яда» распространится по скользкому дну бутылки.
И все-таки в черный мир маленького человечка прорвется луч обугленного солнца. Человечку захочется жить. В голове проскользнет, наконец, мысль о том, что он перестал быть человеком. Превратился в черного жука, залезшего «на дно бутылки». Здесь только едкий запах спирта. Здесь обитают только пьяные кузнечики, которые раньше называли себя «человеками».
А как же жизнь? Нет, на этом дне не бывает жизни...
Маленький несчастный человечек, почерневший от яда гремучей водки, однажды возьмет курс в иной мир - трезвый мир. По скользким стенкам стеклянной бутылки начнет медленно подниматься к новой жизни. Только бы захотеть...



Читатели (1111) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы