ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"А земля-то - кругленькая..."

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Чалая
«А земля-то – кругленькая…»

На горизонте виднелось оранжевое солнце. Оно возвестило о том, что вот-вот наступит вечер. Неожиданно черные тучи, словно телохранители-качки, окружили солнечный диск плотным кольцом. Неужели дождь пойдет? Как все его ждут! А он зачастую только посмеивается над капризными жителями пыльных городов: «Эх, чего желают! Пойду тогда, когда мне вздумается!». И все-таки он пошел...
Еду в автобусе. Внимательно смотрю на грязные стекла. Стека¬ют по ним капли разных размеров: корявые и шустрые. Смешные они - людей напоминают. У каждой капли, как и у человека, свой путь. Каждой капле где-то впереди непременно встретится своя - близкая «по сердцу» капля. Гляжу, одна из них долго прокладывала себе дорогу, омывая все не¬ровности и грязноты тонкого автобусного стекла. Текла она себе и текла и вдруг...столкнулась! С другой каплей. И потекли они од¬ной дорогой. Вот так и у людей: судьба сталкивает одного человека с другим. Вскоре они становятся родными или же просто настоящими друзьями. А как писал Николай Гоголь: «Нет уз святее товарищества!»...
Часто замечала, что в транспорте можно столько всего узнать и понять - на всю жизнь хватит. Здесь просматриваются разные грани нашей жизни. Тонкости души человеческой как на ладони видны. Нет, «ярлыки» нельзя развешивать - это последнее дело. Трудно по первому впечатлению судить о
человеке. Да и не нужно. Просто иногда люди, которые едут в транспорте, неожиданно становятся открытыми и совсем не боятся рассказывать попутчикам о своих проблемах, радостях или слабостях.
За окнами по-прежнему шел дождь. В салоне было душно. Люди дремали и слушали песню летнего дождя. Эта песня, почему-то, казалась печальной. На одной из остановок вошел высокий, темноволосый человек в зеленом жилете. Позднее стало ясно, что он - дальнобойщик. Усталыми глазами пробежал по салону. И вдруг его взгляд остановился на одном пассажире, сидевшем в середине автобуса, - мужчине средних лет, который оказался немного навеселе.
- Здорово, Петрович, - сказал человек в зеленом жилете.
- Брат! - закричал «веселый» пассажир и тут же вскочил со своего места.
- Сколько лет тебя не видел! Я всегда говорил: земля-то - круглая, с хорошими людьми обязательно сталкивает! Я же по¬мню, брат, как ты мне помог. Ты, если что, обращайся. Я тебе всегда помогу. Я за тебя кому угодно голову оторву!.. Кстати, как там твои рейсы? Устаешь, наверное?
Дальнобойщик пожал плечами и улыбнулся. Потом они обнялись, похлопав друг друга по плечу. Глаза горели у обоих. «Вот, - думаю, - дружба-то у них какая - крепкая. Настоящая дружба!».
- И все же, как живешь, друг?
- Ничего, справляемся, - сказал дальнобойщик. Нет, он, конечно, не стал говорить о всей тяжести «кочевой» профессии. И ни капельки жалости к самому себе не было в его взгляде. Просто усталость, вероятно, брала верх, и он выглядел задумчиво-угрюмым. Однако монолог старого друга слушал с любопытством и с приветливой улыбкой на лице.
- А я, брат, пью целую неделю. Представляешь? Целую неделю! От радости пью! У меня, брат счастье - сын родился. Через пару дней еду жену из роддома забирать...
- Поздравляю, - тихо сказал дальнобойщик. Правда, почему-то ни один мускул на его лице не дрогнул, только глаза - суровые и светлые - озарились радостью. А друг продолжал:
- Эх, как же я рад тебя видеть! Я всегда говорю: земля-то - кругленькая, с хорошими людьми ну просто обязательно столкнет! Ты ж если что... Я ж за тебя... Сам знаешь: порву любого!... А ты вот еще разочек меня поздравь - сын же все-таки! И вообще, я понял: все в мире - пустяки, главное - сын. Понимаешь? Нет ничего важнее...
Дождь по-прежнему лил как из ведра. В окнах старенького автобуса мелькали залитые лужа¬ми дороги и разноцветные зон¬ты горожан. В салоне стояла тишина. Дальнобойщик продолжал внимательно смотреть, с какой-то братской любовью, на старого друга.
«Вот это, - думаю, - друзья! Не какие-нибудь собутыльники-кореша. Нет! Здесь настоящая мужская дружба - самая крепкая на всем белом свете».
- А знаешь, дружище, поехали ко мне! Выпьем за сына моего! А?
- Нет, - покачал головой дальнобойщик, - в другой раз. Я до¬мой еду, меня уже совсем заждались. Родные ждут...
- Ну да, понимаю. Ничего, брат, как-нибудь обязательно - эх! - выпьем! Понимаешь, ведь такое счастье, может быть, один раз в жизни и бывает - ну в смысле сын! А я тебя никогда не забуду. Ты мне - друг. Я за друзей - ух! А земля-то, она ведь - кругленькая, обязательно с хорошими людьми сталкивает...




Читатели (775) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы