ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Николай Иванович

Автор:

Шахта это такое место работы, на котором проявляются человеческие качества мужчины. Это чисто мужская работа. Мужское братство. Возможно, что мне повезло с коллективом и в других местах на других шахтах отношение между людьми были другими. На той шахте, где работал я, высоко ценились природная смекалка, взаимовыручка и азартное отношение к делу.
Для того чтобы понять суть рассказа необходимо иметь элементарное представление о технологии работ на шахте. Шахтой добывали золотосодержащую руду. Золото содержалось в кварцевых жилах в относительно небольших количествах (10 – 20 грамм на тонну). Кварц и сопутствующие породы имели очень высокую крепость, поэтому добыча велась буровзрывным способом. Основным инструментом на шахте был перфоратор. Перфоратором бурили небольшие по диаметру скважины, которые называются шпурами. После бурения в шпуры закладывают взрывчатку, и взрывом разрушается горная порода. Эта разрушенную массу нужно погрузить в вагонетку и отправить на поверхность или, как говорят, шахтёры на-гора. Грузить взорванную горную массу лопатами дело трудное и малопроизводительное. Правда шахтёры народ хитрый и для облегчения такой работы, если в этом была необходимость, использовали листы железа. Перед взрывом в забое клали лист толстого железа, и по этому листу лопатой работать можно было гораздо быстрее. Рассказывают, что в тридцатые-сороковые года, когда ещё не было погрузочных машин, таким способом один откатчик мог грузить до двадцати тонн за одну смену. Естественно если весь объём руды грузился бы лопатами, то производительность шахт была бы небольшой.
Руда в основном грузилась из блоков через люки. Блок это такой забой, где и производится добыча руды. В начале вдоль жилы проходят штрек. На этом штреке уложены рельсы, по которым вагонетками транспортируют горную массу. Этот штрек называют откаточным. С этого штрека проходят вверх вертикальную выработку – восстающий. С этой выработки проходят ещё один штрек над откаточным. На этом штреке делают каменные бункера также буровзрывным методом, которые называются дучками. Внизу дучки делается люк для выпуска руды. Потолок верхнего штрека обуривают и взрывают. Руда под собственным весом попадает в дучки и оттуда грузится в вагонетки. С взорванной руды обуривают следующий слой. Так слой за слоем отрабатывают блок. Руда в блоке носит название – магазин. Восстающие проходят с двух сторон блока сразу на всю высоту. Работы по проходке штреков и восстающих называют подготовительными.
Восстающий закрепляют деревянным срубом с таким расчётом, чтобы с одной стороны оставалось место для пропуска руды. Сам сруб разделён на два отделения. В одном из отделений делают полки из досок примерно через четыре – пять метров, и устанавливают лестницы. В другом отделении ничего не делают. Получается колодец, по которому поднимают необходимые для работы материалы. Здесь дано описание технологии, которая применялась в недалёком прошлом. Сейчас для проходки восстающих применят специальные комплексы КПВ.
Наша история относится к событиям семидесятых годов двадцатого века. Проходка восстающих по такой технологии была сродни искусству. На проходке восстающих работали ассы проходчики. У нас на шахте таким ассом был Николай Иванович. У него была бригада из трёх человек. Он сам занимался бурением и два его помощника устанавливали сруб.
План по проходке на месяц был 12 метров. Николай Иванович хорошо понимал советскую социалистическую систему оплаты труда и поэтому выполнял этот план с большой точностью. Если бы он стал проходить не двенадцать метров, а допустим тринадцать, то на следующий месяц план был бы уже тринадцать метров, а платили деньги ему и его бригаде стали бы также как и за двенадцать. Потенциально он мог пройти и больше, но материально он бы ничего не выигрывал. В начале месяца он обычно откровенно филонил и мог даже прогулять. Через неделю или две он начинал работать через смену. Допустим, он выходил в первую смену и обуривал забой, а его напарники выходили во вторую и поднимали сруб. Дальше он выходил в ночь и снова обуривал забой, напарники выходили с утра. Примерно за два три дня до конца месяца план был сделан и Николай Иванович уходил в очередной запой. Мужики из его бригады слонялись по шахте без дела, так как в основном были не пьющими. Начальник участка журил его за прогулы, но ничего не предпринимал.
Начальник участка был старый и опытный горняк, но не был коммунистом. В один прекрасный день его сняли и назначили молодого тридцатилетнего коммуниста с другой шахты. Новая метла по-новому метёт. Первое что ему не понравилось это работа бригады Николая Ивановича. Они круто поговорили. В результате чего Николай Иванович был уволен за прогулы, но план-то по подготовительным работам выполнять надо. Он вызывает к себе одного из проходчиков и предлагает возглавить бригаду, тот отказывается, ссылаясь на нехватку опыта по проходке восстающих.
Он вызывает другого, результат тот же. Тогда он приглашает одного молодого проходчика коммуниста и, давя на его коммунистическую сознательность, переводит в бригадиры. Витя, так звали этого проходчика, обуривает забой. Взрыв. Сруб восстающего, который был уже поднят на двенадцать метров, разнесён до основания. Бригада неделю занимается восстановлением. Восстановили. Витя обурил забой. Взрыв. Результат тот же. За месяц три метра проходки. Бригада осталась без денег. На второй месяц бригада уже не торопится восстанавливать сруб, понимая, что опять будут сидеть на тарифе. Результат два метра проходки за месяц. Встаёт проблема с новым блоком. Бригада заканчивает отработку блока, а новый блок не подготовлен. Директор шахты, видя это положение, переводит нового начальника участка инженером в тех.отдел. Вроде как с повышением. Назначают старого начальника. Он идёт на поклон к Николаю Ивановичу.
- Николай Иванович. Выручай на шахте большие проблемы. Надо срочно закончить восстающий.
- Оплата.
- Всё сделаем. Только помоги.
-Да. Мужики без денег останутся. Жалко мужиков-то. Ладно.
Николай Иванович вышел на работу. Работа закипела в стиле Николая Ивановича. За месяц бригада прошла двадцать пять метров и закончила проходку восстающего. Так Николай Иванович снял начальника участка.




Читатели (1198) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы