ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. 9800

Автор:
знаю, что не всё в этом тексте гладко и жду ваше строжайшей критики:)

«Ну, давай… Ну, ещё немножко… Чуть-чуть совсем… » палец Джима лежал на кнопке взрывателя, как только машина подъедет достаточно близко к заряду он нажмет на кнопку. А пока…
А пока Джим выглядывал из окна седьмого этажа дома и ждал подходящего момента. Его отряд подобрался к самой цели, но оказалось, что замок на входных дверях заклинило, теперь Жан пытался его взломать. Остальные прикрывали.
Джим почувствовал, как по щеке потекла капелька пота, и нервно вытер её свободной рукой, когда машина остановилась. «Твою мать!» оставались каких-то два метра. Два метра! И фугас взорвался бы почти под этим чудищем. «Ну, … твою мать!!!!»
Через секунду Джим заметил, что ствол одного из лучеметов стал поворачиваться в его сторону.
«Ну, все! Ждать больше нечего!»
Кнопка вошла в гнездо плавно, без особых усилий. Мучительно долгое мгновенье не происходило ничего, даже звуки куда-то исчезли, только было слышно, как жужжит привод поворачивающий лучемет.
И всё вдруг резко изменилось! Из кучи металлического мусора вырвался фонтан пламени, осколков. Джима обдало жаром, здание ощутимо тряхнуло, все внизу окутало облаком пыли, в ушах звенело. На какое-то время мужчина потерял чувство ориентации и упал на пол, обхватив голову руками. Это длилось несколько секунд, но, казалось, целую вечность, Джим барахтался на полу, широко раскрыв рот и глаза. Такого эффекта он не ожидал… В Колонии их учили обращаться с оружием, взрывчаткой, электроникой, но все это было виртуально – на специальных тренажерах. А в живую… и стены дрожат, и из ушей кровь идет…
Когда вестибулярный аппарат пришел в себя, Джим встал на четвереньки и, нащупав ремень винтовки, пополз к окну. В ушах все ещё стоял звон. Добравшись до окна, Джим долго всматривался вниз. Пыль все ещё не осела. Не было видно ничего ниже третьего этажа. «Вот так да… Вот это я понимаю «огонь на поражение»… » Слабый ветерок медленно разгонял клубы пыли и гари, пахло чем-то едким и кислым, глаза слезились. Джим поднял винтовку и решил осмотреть улицу в прицел.
Слева и справа от перекрестья виднелись цифры: слева – расстояние до цели, справа – количество целей.
Расстояние до цели – 25 метров.
Количество целей – одна.
«Значит, ещё шевелится»
Минуты через полторы, когда пыль улеглась, Джим увидел, что робот все ещё пытается ехать. Левый трак разорвало, и машина тупо кружила на месте. Над башней вился дым, искрила оголенная проводка. Человек прицелился и выстрелил. Голубовато-белая игла прочертила пространство и вонзилась в корму машины. Корпус содрогнулся, послышался надсадный рев и робот остановился. «Вот так, - подумал Джим, - В таком вот духе».
Теперь можно было немного расслабиться. Следующий появится не скоро. Если вообще появится. В последние годы перестали приземляться челноки с пополнением на борту, а техника имеет тенденцию выходить из строя со временем. Надежд, конечно, мало, но...
Джим достал коммуникатор, несколько таких штук они нашли вчера на каком-то складе. Полезная вещь, надо сказать.
- Жан, как дела? Много работы ещё осталось?
Жан отозвался не сразу, а когда он заговорил, то было слышно, что работает дрель.
- Ещё минут десять. Последний затвор открываю.
- Ясно. Вик! Дайст! Как у вас обстановка?
Первым отозвался Дайст:
- Всё нормально. Никаких гостей. Джим.
- Да.
- Это ты сейчас шумел?
- Да, Дайст. Пришлось немного. Конец связи. Вик, доложи обстановку.
Вик отозвался не сразу. Пришлось вызвать его ещё три раза, и когда Вик заговорил, то голос его был хриплым:
- Только, что подбил одного. Взрыватель не сработал! Пришлось стрелять из винтовки.
- Молодец, парень! Так держать. Тебя не зацепило?
- Нет, со мной все в порядке, - Вик некоторое время помолчал, - Джим.
- Слушаю.
- Мне кажется, они снова придут.
«Конечно, придут дружище. Надо войти в это здание, прежде чем здесь будет весь этот механический гарнизон».
- Не раскисай! Мы продержимся столько, сколько понадобится Жану, а в здании нас уже будет не достать. Конец связи.
Джим отключил коммуникатор и выглянул в окно. Улица была по-прежнему пуста, если не считать дымящиеся останки робота. «Надо сменить позицию. Я уже засветился»
***
«Наверное, когда-то здесь был жилой дом, - думал Джим, идя вдоль многочисленных дверей. – Слишком уж много комнат и в каждой… как это называется… «мебель»! Да, мебель. Ничего себе жили предки… в Убежище всю жизнь сидишь в тесном отсеке или чинишь системы жизнеобеспечения и всё на этом. Вся жизнь так и проходит под землей в тесноте и темноте. А тут, гляди, и светло, и просторно, и воздух свежий…»
Коридор заканчивался лестницей. Конечно, в здании были лифты, но Джим решил, что своим ногам в такой ситуации доверять лучше, чем машине. Спустившись на два этажа, он открыл первую попавшуюся дверь и вошел. Комната была удивительно похожа на ту, в которой он только что был. Те же высокие потолки молочного цвета, чуть темнее стены, кровать, стол, несколько стульев – всё одной цветовой гаммы. На стене красовался портрет какого-то молодого человека на берегу «моря». Джим знал, как называется такое большое количество воды, что не видно противоположного берега. В библиотеке Убежища было много книг и стереокартинок.
Устроившись возле окна, Джим посмотрел на часы. После сеанса связи прошло 3 минуты. «Вот и отлично. Ещё совсем немного и пойдем домой», - эта мысль грела ему душу. Все как плохо не жилось в Убежища, а это его дом. Там на тебя не наводят прицел и не надо шарахаться от каждого шороха. Но главное, если они вернуться, то это значит, что задание выполнено – энергетических блоков, которые они принесут, хватит на год-два… Колония будет жить! Это главное.
За размышлениями Джим не заметил, что его вызывает Жан:
- Джим, ответь! Джим, это Жан, ответь мне! Я закончил, Джим! Ответь Джим…
Спохватившись, Джим нажал на клавишу обратной связи:
- Слышу тебя Жан. Слушай мою команду! Действуем по плану, - и, помолчав, добавил. – Будьте осторожны, парни.
Дайст и Вик доложились без задержек. Джим встал и снова вышел в коридор. Предстояло пройти около трехсот метров, без возможности укрыться в случае появления машин, полагаясь только на свою реакцию, выучку и… удачу.
***
Солнце палило нещадно. В это время года на небе не появлялось ни облачка, а из пустыни с запада ветер приносил раскаленный воздух и мелкий песок. Джим вытер пот со лба и осторожно выглянул за угол. На перекрестке через два дома виднелись следы гусениц на песке. Джим достал бинокль и пригляделся. «Нечеткие. Должно быть, часа четыре назад прошел. Знать бы с каким интервалом они патрулируют улицы…» Перехватив поудобней винтовку, Джим пробежал до перекрестка и остановился, убедился, что опасности нет и снова побежал.
***
Добравшись до нужного здания, Джим увидел, что Вик и Дайст уже на месте. «Вот и хорошо. Теперь дало за Жаном»
- Жан, как много времени нам потребуется?
- Ну… - Жан наморщил лоб и потрепал рыжую шевелюру, - примерно часа четыре, если не будет проблем с замками. Код остался прежним, но система как будто стала вести себя иначе. Странно, с таким я не сталкивался раньше. – Он снова наморщил высокий лоб.
- Ясно, - «ясно, что ничего не ясно». - Давайте поднимемся на второй этаж. Здесь хоть и безопасно, но там все же спокойней будет, я думаю.
Спорить никто не стал. Четверка поднялась по лестнице в широкий просторный зал. Над входом большими позолоченными буквами красовалась надпись: «Энерготраффик: наша работа – ваши удовольствия!»
Дайст тихо присвистнул и засунул руки в карманы, оглядывая помещение. Высокие потолки, вдоль стен мягкие на вид сиденья, свет струился со всех сторон разом, и было непонятно где сам источник.
- Это ж смотри, как они жили! У нас в отсеках, если ляжешь, то ноги-то не всегда вытянуть получается, а тут… - В карих Дайста глазах читалось и удивление, и недоумение, и недоверие одновременно. – Что же все-таки натворили предки, раз пришлось отказаться от всего этого?
- Эпидемия, дружище. Ты и сам все знаешь, - рассеяно ответил Вик.
- Эпидемия, - повторил Дайст,- болезнь рано или поздно проходит и тогда можно не опасаться больного или вырабатывают вакцину, а нас уже почти двести лет под землей держат. Думаешь дело в болезни? Черта с два, Вик! Раскрой глаза! В городе ни одного скелета, никаких вообще останков! Кто-то всё прибрал!
Всё с удивление посмотрели на Дайста. Этот парень всегда был себе на уме, но сейчас он говорил очень уж странные вещи. При этом на его круглом лице появилась злость, не имеющая выхода ненависть . «Наверное нам никогда не узнать прав он или нет. Из внешнего мира никто не выходит с нами на связь. Нас просто оставили погибать»: подумал Джим, а вслух сказал:
- Хватит болтать, парни! Дайст, держи себя в руках. Мы на задании. Жан, подключись к терминалу, остальным проверить оружие и амуницию, - «работа всегда отвлекает от мыслей».
***
Жан нашел терминал сразу. У дальней стены за невысокой стойкой с надписью «Приём заказов».
«Тааак… Где-то здесь порт для внешних устройств… А! Вот! Ну-ка… Система на консервации… хм… С этим я справлюсь. Этого я ждал. Вот здесь… Раздел памяти… Ввод команд с клавиатуры… Показать консоль… Вводим код активации… Подтверждаем… Всё…»
Неожиданно для всех в помещении зазвучал приятный женский голос:
- Добро пожаловать в главный офис компании Энерготраффик. Всю необходимую информацию вы можете получить у ближайшего обслуживающего дроида. Доброго вам дня.
При слове «дроид» все разом напряглись и приготовили оружие. Кто знает, чем эта машина создана?
Вдруг фрагмент стены справа от стойки выдвинулся и отъехал в сторону. Стала видна тёмная ниша, из которой один за другим стали выходить несколько человекоподобных машин молочно-белого цвета.
- Добро пожаловать, господа! Чем могу служить? – Заговорил первый из них. Оружия у машин не наблюдалось, и намерения не казались опасными для людей. В противном случае Жан уже лежал бы с прожженными насквозь внутренностями, так как находился ближе всех к дроидам и не имел возможности укрыться.
- Вот так дела, - выдохнул Вик.




Читатели (979) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы