ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Высказывания о русском языке

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова( Трушкова )
Глава вторая

М.В. Ломоносов:

В 18 веке прогрессивно настроенные круги общества старались поднять авторитет русского языка, доказать его состоятельность как языка науки и искусства.
Особую роль в укреплении и распространении русского языка в этот период сыграл М.В. Ломоносов. Обладая талантом, огромными знаниями страстно желая изменить отношение к русскому языку не только иностранцев, но и русских, он создаёт первую на русском языке" Российскую грамматику", в которой представляет научную систему русского языка. Создаёт свод грамматических правил, показывает, как следует пользоваться его богатейшими возможностями.
Особенно ценно то, что М.В. Ломоносов рассматривал язык как средство общения. Постоянно подчеркивал, что он необходим людям для" согласного общих дел течения, которое соединением общих мыслей управляется", то есть необходим для совместной деятельности, ее организации.
По словам Ломоносова, без языка общество было бы похоже на несобранную машину, все части которой разрозненны и бездействуют, отчего и самое " бытие их тщетно и бесполезно".
1." В университете тот студент почтением, кто больше научился, а чей он сын - в том нет нужды".
Ломоносов не только создания университета в Москве, но и приема в число студентов разночинцев.
2." Повелитель многих языков, язык российский не токмо обширностью мест, где он господствует, но крупно и собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе. Невероятно сие покажется иностранным и некоторым природным россиянам, которые больше к чужим языкам, нежели к своему, трудов прилагали".
3. В выработке русской терминологии значительную роль опять- таки сыграл М.В. Ломоносов. Как учёный, сделавший немало открытий в разных областях знания, он вынужден будет создавать научную и техническую терминологию.
Ему принадлежат слова, не утратившие свое значение и в настоящее время: атмосфера, возгорание, градус, воздушный насос, материя, обстоятельство, трясение, электричество, термометр, и др.
Своими многочисленными научными трудами он способствует формированию научного языка.
4. М.В. Ломоносов разработал теорию о трёх стилях: высокий, средний и низкий.
5. Он ограничил использование старославянизмов, которые уже в то время были непонятными и усложняли, утяжеляли речь, особенно язык официальной, деловой литературы.

28. 02. 2024 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.



Читатели (61) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы