ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко

70
В зимнюю стужу, когда сугробы у нас вырастали до крыши, батька зачастую вспоминал о немецком шталаге 8 А. Даже не очень холодная тамошняя зима пробуждала у некоторых военнопленных шкурные интересы, стремление выжить за счёт других.
Одно дело, если раздевали мертвецов, утепляясь их тряпьём. Покойникам одежда уже не нужна. Иное дело, когда из-за желания не замёрзнуть наглецы обкрадывали таких же доходяг-солагерников. Мне запомнилось сожаление, с которым родитель говорил о похищенной у него телогрейке. Горькая утрата заставила при нищенском питании почувствовать неласковость промозглой германской погоды.
Ведь шинель для солдата вроде палатки, а настоящая защита от морозов – стёганая телогрейка из ваты. Подденет под шинель, и он в натопленном доме, хотя и голоден. Без стёганки почва уходила из-под батькиных ног. Изнурение организма усиливалось.
При этом им были сделаны и полезные выводы. Масса военнопленных неоднородна. В ней находились такие, что готовы плевать на товарищей, лишь бы не сдохнуть самим. Начав работать в лагерной мастерской, занимаясь изготовлением шкатулок из соломы, батька обрёл в плену надёжных друзей. Они держались вместе. Взаимовыручка успешно противостояла каторжным условиям лагерного существования.




Читатели (20) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы