ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко

68
Перед старым Новым годом батька купил в магазине угощение для колядовщиков. С наступлением кануна могли прийти засевать девушки, на следующий день – парни. В Старых Бобовичах исстари принято щедровать в эти дни. Я знал, для кого предназначены конфетки и пряники, поэтому не имел к ним интереса.
Договорился колядовать с Колькой. Неловко переться к чужим людям, хоть и праздник. Решили навестить родственников. В общей сложности их немало. Оделись потеплее, запаслись зерном. Мороз злился не на шутку. Валенки без галош, однако снег скрипел так, будто шли не малыши, а взрослые дяди.
Январский холод убавил нашу прыть. Решили зайти в первую попавшуюся на Нестеровке хату. Встретила бабка с добрым морщинистым лицом. Колядки было заранее договорено произносить по очереди.
Первым включился в дело приятель, младше меня по возрасту:
Коляда, коляда,
Отворяйте ворота,
Открывайте сундучки,
Доставайте пятачки!
Тут мы с дружком сыпанули на середину хаты по горсти зерна. Я продолжил:
Сеем, сеем, посеваем,
С Новым годом поздравляем,
Чтоб здоровеньки были,
Нам копеечек дали!
Хозяйка как раз и дала нам по пятачку. Похоже, других гостинцев у неё и не имелось. По тому времени гроши (деньги то есть) не пустячные для малышей. Конфетами, печеньем, пряниками наделили нас родственники, после чего зима с её многоснежной строгостью попросту прогнала колядовщиков с улицы.




Читатели (30) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы