ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вменяемость

Автор:
Автор оригинала:
Анатолий Лень
Анатолий Лень

Вменяемость (Из моей книги «Энциклопедия жизни»).

  п Чтобы казаться Вменяемым следует вести себя соответственно обстановки.
  п Чтобы казаться Вменяемым - достаточно быть понятным и удобным.
  зд Определение Вменяемости зависит от требований предъявляемых человеку.
  зд Вменяемость - это то, что укладывается в обычные рамки.
  зд Природной Вменяемости способствуют инстинкты и интуиция, общественной - мораль, совесть и стыд.
  а Вряд ли дураки умного признают - Вменяемым
з Вменяемость — умение себя контролировать.
а У любого человека возникает множество разнообразных ситуаций, когда он ведёт себя абсолютно по-разному.
виз В необычных, важных, опасных... ситуациях — человек больше похож на ребенка, глупца, животных...
п Нельзя назвать человека Вменяемым — если он наносит вред себе или другим.
з Если человек не может ситуацию оценить – он возбуждается, теряется, ведет себя не Вменяемо…
п Оценивать человека лучше – незаметно, неожиданно, тогда когда он не знает об этом...
а Люди себя считают нормальными, а других – неадекватными.
и Вменяемость – правило в поведении, неадекватность – исключение.
  пв Вменяемости - способствует человеколюбие.
  пзв Вменяемости - способствует духовность.
  пзв Вменяемости - способствует благожелательность.
  пзв Вменяемости - способствует уважение к людям.
  пзд Вменяемости - способствует изучение психологии, которое позволяет определить, какого поведения от нас ждут люди.
  зд Вменяемостью считаются доброжелательность, помощь, законопослушность, положительные черты характера...
  пзд Мы часто считаем Вменяемым человека лишь за то - что он оправдал наши ожидания.
  а Чтобы казаться Вменяемым - порой достаточно выполнять прихоти людей.
  и Часто за Вменяемость воспринимают серость, не инициативность, молчание...
  зд Вменяемостью считается выполнение того, что требуется.
  зд Вменяемость - обычность.
  зд Вменяемость - общепринятость.
  зд Вменяемость - то, что распространено.
  зд Вменяемость - то, что привычно.
  зд Вменяемость - предсказуемое действие, явление.
  зд Вменяемость - совершение хорошего.
  зд Вменяемость - отсутствие отклонения в психике, поведении, мышлении.
  зд Вменяемость - обычность явлений.
  з Вменяемость - не обязательно в словах и поступках она может быть во внешности, взгляде, походке...
  а Вменяемость - понятие относительное.
  а Оценке Вменяемости мешает непонимание.
  пзв Понимание поле Вменяемости расширяет.
  и Вменяемость - не всегда хорошо.
  а Вменяемое - может быть хуже неадекватного.
  а Вменяемость может ограничивать свободу, быть преградой в поиске нового.
  а Вменяемость с гениальностью - не встречается.
  сз Чем человек ближе к природе - тем истинно Вменяемы его действия.
  к Вменяемость - скучна.
  с Вменяемость - сужена рамками познания.
  кп Вменяемость - неприятности пасет.
  зд Неосознанная Вменяемость существует независимо от человека.
  з Осознанная Вменяемость - из-за человеколюбия, благожелательности, воспитания, выгоды, страха...
  пвзд Вменяемостью считается не безразличие к человеческой беде.
  з Вменяемость определяться согласно, состояния человека. Ребенок он или взрослый, трезв или пьян, знаком или нет с обстановкой...
  з Опорой Вменяемости является стыд и самолюбие.
  зд То, что Вменяемо для одних - для других может быть ненормальным.
  а Глупец считает Вменяемым того - кто поступает только как он.
  зд Вменяемым - никогда не посчитают человека из будущего.
  зд Вменяемым могут считать человека за то, что он ведет себя или мыслит так как большинство.
  з Поступки и помыслы большинства бывают, плохи и ошибочны.
  з Плохие и ошибочные поступки и помыслы большинства людей в обществе часто считаются правильными.
  и Если все думают что земля плоская, то того, кто считает что она, круглая принимают за ненормального.
  а Признание Вменяемости во многом зависит от того, кто производит это определение.
  зд Адекватен тот - кто таков как все.
  а Нормы меняются.
  зд Много норм выходит из морали, которая природе чужда.
  з В современное время все больше на нормы влияет эстетика.
  з Коррективы в нормы вводит даже мода.
  а Вменяемость - враг нового.
  зд Одно и тоже в разных случаях может быть и Вменяемым и ненормальным.
  а Творя добро можно меньше задумываться о соответствии с Вменяемостью.
  пзд Вменяемостью можно считать полезную деятельность.
  зд Вменяемость - с умом дружит.
  а Вменяемость незнакомого человека - под большим сомнением.
  а Вменяемость - не способна на открытия.
  зд Вменяемым - никогда не посчитают гения.
  з Что Вменяемо, а что нет - решает большинство независимо от его качественного состояния
  п Вменяемость защита от пороков.
  з К глупости Вменяемость приходит через воспитание, обстановку созданную мудростью и привычку.
  з Глупец уверен, что поступает Вменяемее всех - это природная защита.
  зпв Если глупцу указывать на ненормальные поступки это его уничтожает, если создавать обстановку чтобы он их не мог совершить - спасает.
  пв В ненормальных поступках глупца - виноват тот, кто рядом.
  зп Вменяемости способствует разум, внимательность, контроль...
  здв Вменяемость - оберегает от опасности.
  п Вменяемым человек может считать то ненормальное - к чему уже привык.
  а Спорно, что Вменяемо то, что человек совершает в разрез природе.
  с Вменяемость уходящая от инстинктов и интуиции - сомнительна.
  а Вменяемость защищает от проблем.
  зи Вменяемое поведение любимого человека успокаивает, уменьшает страх его потерять, уводит от полезной умеренной ревности - что ослабляет любовь к нему и усиливает желание изменять.
  з Поведение глупых людей более натурально и ближе к природе.
  У них не хватает разума корректировать инстинкты, вести себя
  более выгодно или как этого требует обстановка, закон, традиции общества.
  з Львиную долю из того, что совершает человек, он делает не по
  своему желанию и даже не по разумению, а по велению инстинктов, пороков, соблазнов, привычек...
  а Люди часто поступают Вменяемо потому, что постоянно себя контролируют и задумываются о своем поведении.
  з Вменяемость в поведении людей может зависеть от их совершенства, устойчивости психики, серьезности, разумности...
  а Чем Вменяемей поведение человека - тем больше к нему доверия.
  а Поведение человека мы рассматриваем через призму - уже сложившегося мнения о нем.
  п Оценивая и осуждая поведение людей, не следует забывать,
  что большинство из них в данный момент находятся под властью инстинктов, любви, ревности, горя, пороков, вредных привычек, проблем...
  з Редко человек осознает и признает, что делает что-то не так. Как
  правило, он считает, что живет правильно, а другие нет.
  п Примеряя поведение людей на себя, мы часто ошибаемся. Есть
  смысл руководствоваться хотя бы общепринятым мнением.
  а Даже очень хороший человек, не разбирающийся в жизни,
  сложных механизмах человеческих отношений, не знающий психологию часто ведет себя ненормально и неверно оценивает поведение других.
  з Медлительная и неповоротливая природа не успевает за стремительно изменяющейся цивилизацией скорректировать поведение человека - тут без разума, знаний, воли и духовности не обойтись.
  а Часто думая, что поступает по разумению - человек всего лишь
  выполняет веление природы.
  а Поведение животных в природе - более правильное, чем поведение людей с еще несовершенным разумом - в цивилизации.
  з Часто обстановка является главным фактором в совершении человеком тех или иных действий.
  п Вменяемость во многом зависит от самообладания.
  а Кому не дано заглянуть внутрь человека, определяет людей по наружности - и, как правило, ошибается.
  п Проницательность, образованность, знание психологии, умение логически мыслить - позволяют видеть человека насквозь.
  а Оценивая поведение людей человек, бросается в крайность.
  ю Мы считаем человека Вменяемым до тех пор - пока он нас хвалит.
   ю Пожилые люди часто забывают, что они старики, взрослые ведут себя по детски и лишь дети ведут себя Вменяемо.

Более расширенную информацию можно найти в моих книгах «Поводырь» https://proza.ru/2009/05/16/837 , «Энциклопедия жизни» https://proza.ru/2023/02/09/819 и моих прямых эфирах
по субботам или воскресеньям в 12-00 по Москве на моей странице Анатолий Лень вКонтакте , которые можно потом смотреть там же и в записи https://vk.com/alen1952?fbclid=IwAR0Iw0FezjFmzy2Fy4-













Читатели (25) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы