ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вторая линия.

Автор:

Река Уй берёт начало в уральских горах. Далее течёт по равнине, которая носит название уральский пенеплен. Три миллиарда лет тому назад здесь шли бурные геологические процессы. Возникали горы от вулканов, мощные землетрясения раскалывали землю, образовывая глубокие трещины, но вода и ветер со временем сгладили рельеф. Так как эти процессы действовали не равномерно, то получилась холмистая равнина. Река здесь имеет много поворотов. Впадает Уй в более полноводную реку, которая называется Тобол. Река Уй является границей между степью и лесом. На левом берегу ещё есть лес, а на правом его почти нет. Севернее реки Уй течёт река Миасс. Русские крестьяне земледельцы начали осваивать эти земли севернее реки Миасс, но они подвергались нападению степных народов кочевников. Поэтому для защиты от набегов кочевников в начале 18 века были заложены крепости по реке Миасс. Это была первая линия защиты от набегов. По мере расселения русских крестьян возникла необходимость постройки крепостей по реке Уй. Одной из первых крепостей была заложена Устьуйская крепость в месте впадения реки в Тобол. Выше по течению в месте впадения Увелки в Уй была заложена Троицкая крепость. Ещё выше Степная крепость. И наконец, ещё выше Уйская крепость. Между крепостями оборудовали редуты. Редуты оборудовали вышками, с которых вели наблюдение, а также для связи между редутами и крепостями. Связь была с помощью огня, поэтому редуты располагали в пределах прямой видимости вышек. Это позволяло казакам и солдатам среагировать при нападении степняков. Инициатором строительства второй линии был наместник Оренбургского края И. И. Неплюев.
Казаки - это прежде всего земледельцы. Они пахали землю и сеяли хлеб. Для этого им выделяли землю. При оборудовании второй линии селили молодых казаков. Одним из таких казаков был Степан Ильин. Он был казаком Чебаркульской крепости. Он женился, но был призван на действительную службу. Был приказ об организации крепостей южнее Чебаркуля. Его отправили в Уйскую крепость. Так как он был уже женат, то разрешили взять с собой молодую жену. В крепости его отправили на постройку редута ниже по течению. Там же он должен был основать своё хозяйство, которое должно со временем стать селом. Вместе с ним были посланы ещё несколько молодых казаков. Весной молодые казаки взялись поднимать целину и сеять хлеб. Следующая задача строительство жилья. Наверное, среди русских людей есть взаимопомощь (коллективизм). К осени молодые семьи имели свои избы. Целина дала богатый урожай. Жизнь налаживалась. В их устройстве помогало и казацкое общество.
Через несколько лет в новом селе появились дети, а усадьбы казаков обзавелись огородами и хозяйственными постройками. Степан выдвинул идею построить в селе мельницу. Река здесь делала крутой поворот. Предлагалось построить мельницу в излучине реки на сухом месте. После постройки соединить русло реки каналом. Совместными усилиями мельница была построена. Перед каналом установили шлюз, с помощью которого можно перекрывать подачу воды на мельницу. Прокладка канала была связана с определёнными трудностями. Русло канала было каменистым, но казаки сумели эти трудности преодолеть.
Другой важной стройкой для жителей села стало постройка церкви. При церкви была оборудована школа, в которую пошли учиться дети казаков.
Иван Иванович Неплюев долгое время был послом России в Турции. Он хорошо контактировал с мусульманами. Во время службы в Оренбургском крае он стремился к развитию отношений с кочевыми народами. В Троицке, Челябинске и Оренбурге были организованы ярмарки для развития торговли. Он строил не только православные храмы, но и мечети. Но, не смотря на стремление к добрососедским отношениям, в среде кочевников были люди, которые жили разбоем. Они нападали на поселения русских, да и башкир тоже.
Одно их таких нападений было совершено и на село, в котором жил Степан. Нападение было осуществлено ранним осенним утром. Сотня кочевников на лошадях перешла реку, и начали грабить и убивать жителей. Прежде всего, их интересовала мука, но они забирали вещи и оружие. Степан был этой ночью на сторожевой вышке. Он подал сигнал о нападении, но был убит нападавшими кочевниками. Разбойники так же быстро убежали с места своего преступления.
Эти нападения периодически повторялись, поэтому было принято решение о строительстве третьей линии обороны. Она должна быть не по реке, а по прямой линии от Троицка до Орска. По этой линии должны быть заложены крепости. Для освоения территории был организован топографический отряд, который наметит места для заселения новых земель. Всего было предложено 32 точки. Сюда должны были селиться люди из России и нагайбаки. Этот район заселяли в 19 веке после войны с Наполеоном. Многие посёлки получили названия по тем местам, где воевали поселенцы. Так на картах появились Париж (точка №4) и Берлин (точка №32) и другие названия из Европы.



Читатели (44) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы