ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Коллективная душа

Автор:
Менталитет — это гораздо более обширное понятие, чем просто единство языка и обычаев. Это коллективное бессознательное, которое формируется внутри каждой культуры, народа или общества. Он воплощает в себе образ мыслей, привычки и традиции; пронизывает наш разум, определяя наше поведение и реакцию на окружающий мир. Это та загадочная страна, которая вмещает в себе бескрайние просторы человеческой личности. В этом туманном царстве переплетаются духовные основы и верования, что складываются в неповторимый ландшафт внутреннего мира человека. Это нечто, что нельзя взвесить на весах и измерить сантиметрами, но именно оно определяет жизненную позицию, почерк души, по которому и познаются люди. Менталитет — это как воздух, которым мы дышим. Он невидим, но ощущается в каждом слове, каждом жесте, каждом решении. Это коллективная душа народа, которая хранит его национальный характер, историю и мировоззрение; та непостижимая паутина, что охватывает наши души и крепко связывает их с нашим прошлым, настоящим и тем неуловимым, но ёмким понятием, которое мы называем "будущим". Это паутина, которая связывает нас с миром, опутывает с рождения и сопровождает всю жизнь; делает нас теми, кто мы есть, и определяет наш путь в этом мире. Она формируется под влиянием родителей, учителей, друзей и общества в целом. Мы впитываем их ценности, убеждения и привычки и учимся воспринимать мир так, как они. По мере взросления наша паутина ментальности становится всё более сложной и многогранной. Она обогащается нашим собственным опытом, знаниями и размышлениями. Мы начинаем формировать свой собственный взгляд на мир.

Из года в год, из поколения в поколение, мы передаём нашу ментальность, эту тайну, обогащая её новыми оттенками и открытиями, не думая о себе как о личности, а как об элементе бесконечного мозаичного полотна коллективного менталитета. Мы пленники мнений и предрассудков своего времени и на нас отражаются все недостатки и преимущества эпохи, в котором нам дано жить. Менталитет в разных странах отличается — это как разноцветные нити в ткани жизни планеты. В нём воплощаются традиции, обычаи и убеждения, сложившиеся на протяжении веков. В Японии он пропитан духом уважения к старшим, в США - уверенностью в своих силах. Испанцы общительны, непунктуальны, но при этом очень дружелюбны. Эти различия формируют особый характер каждого народа, создавая уникальную симфонию мирового менталитета. Эта неуловимая субстанция, пронизывающая все сферы общественной жизни, подвластна изменениям во времени, словно река, что несёт в себе отражение окружающих её пейзажей — что-то ненужное уходит в прошлое, а на горизонте возникают новые грани, ещё неисследованные и таинственные... В этом непрерывном процессе переосмысления и преображения утверждается удивительная способность человечества к адаптации, поиску истины и открытию новых горизонтов смыслов и ценностей. Менталитет — это удивительная вещь. Он одновременно и могущественен, и хрупок. Как и любая паутина, ментальность может быть порвана и запутана. Она может быть расшатана чужими, навязанными извне идеями, который противоречит нашим убеждениям, разрушена травмами или насилием. К сожалению, ментальность можно изменить, заставить нас делать ошибки и принимать неверные решения. Если в какой-то стране появляется человек, долго находящийся у власти, он начинает менять менталитет людей в своих, корыстных целях. И что характерно — у всех диктаторов методы одинаковые.

Диктатор, жаждущий абсолютной власти, решает не только контролировать менталитет, но и решительно изменяет его в свою пользу, используя хитрые методы, чтобы превратить людей в зомби-массу, готовую выполнить любое его желание. Он контролирует СМИ, подавляет свободу слова, распространяет ложные новости, создавая иллюзию стабильности и благополучия. Люди начинают верить в его правоту, даже если это противоречит здравому смыслу. Школы и университеты становятся местами пропаганды. Учебники переписываются, чтобы служить интересам диктатора. Молодое поколение впитывает основы его идеологии — жестокость и безразличие к страданиям других. Создаётся система массового наблюдения. Камеры следят за каждым шагом граждан, интернет фильтруется, блокируются независимые ресурсы. Общество становится зависимым от цифровых технологий, которые контролируют их мысли. Диктатор формирует экономическую зависимость от своего режима: уничтожает малый бизнес, создаёт коррупцию и поощряет систему взяток на всех уровнях. Люди становятся жадными — готовыми продать душу ради выживания. Массово используется полиция и армия для подавления оппозиции. Протестующие караются демонстративно жестоко — публичные казни, избиения, пытки. Все начинают бояться высказывать своё мнение.
И тогда люди превращаются в зомби — безразличные к чужой беде, готовые на всё ради своего выживания и благополучия диктатора.



Читатели (34) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы