ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко

58
Батька рассказывал моему деду Дмитрию Ивановичу, доживающему долгий век в Старых Бобовичах на Нестеровке, не очень близко от Ровков, что в шталаге 8 А с ним оказались как неверующие, так и православные, и мусульмане. Военнопленных, перенёсших дизентерию, тифозную эпидемию, объединял интерес к положению на фронтах. Шило в мешке не утаить. Вести о поражении фрицев то на одном направлении, то на другом, то на всех направлениях сразу приходили и за двойные ряды жёсткой колючей проволоки.
Нацистские неудачи выдавало поведение непростых немцев. Они становились раздражительными, вымещая злобу на заключённых. Особенно доставалось раненым, которые ещё держались с помощью товарищей, не спешили умирать. Такие присутствовали в каждом из бараков.
О том, что Третий рейх вовсю катится к закату, полнее других, по мнению родителя, были осведомлены сербы. У них имелись данные о положении не только на Восточном фронте, но и на Балканах, а также в Италии и Африке.
Достоверны слухи или нет, определить в концлагерных условиях доходягам, голодным и полураздетым, невозможно. Надежда на освобождение и дальнейшую жизнь у каждого военнопленного, независимо от национальности и религии, - повторял, вспоминая прошлое, батька – связывалась только с поражением Гитлера и его приверженцев.




Читатели (34) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы