ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко

56
В моём букваре было много цветных картинок. На одной из них девочки рвали цветы, мальчики собирали грибы. Там целая стайка красных мухоморов. Юный грибник обратил внимание не на них, а на таких же красивых подосиновиков. Я тоже умел различать дары леса. Мне понравились дети. Каждый занят полезным делом.
Внизу - простое задание: нужно обвести косую линейку с четырёх сторон, попарно параллельных. Картинка, где девочка кормили кур, мальчик поливал из лейки цветы, сопровождалась более сложным заданием. На других страницах с прописью появлялись уже заглавные буквы. Из них «П» посвящена зиме, папе, детворе, пилящей, колющей на снегу дрова. «Папа» хоть и городское для Старых Бобович слово, но известное первоклашкам. В прописи стояло: «Папа и Паша пилили». Анна Павловна спросила, какие мы знаем об этом времени года пословицы. Класс «Б» по меркам деревни немалый. Вспомнили «труд кормит – лень портит», «без труда не вытащишь и рыбку из пруда» и несколько других.
Заминка вышла со стихами про зимушку. В садике-то учат, а мы все с улицы. Я вспомнил одно из книжки для второго класса, по которой учился мой брат:
Снежок порхает, кружится,
На улице бело,
И превратились лужицы
В прозрачное стекло.
В саду, где пели зяблики,
Сегодня – посмотри! –
Как розовые яблоки,
На ветках снегири.
В тот год я ещё снегирей не встречал, однако урок закончился на живой ноте: прозвенел школьный звонок. Я был благодарен красногрудым птичкам, что не улетели из моей детской памяти.




Читатели (44) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы