ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Гражданский долг

Автор:
Автор оригинала:
- Федя! Федя! Где ты там?!
- Что, у тебя телевизор взорвался, или неопознанный объект в окно влетел? Орешь, как… - Я не договорил того, что хотел вставить в сравнение… С экрана телевизора на меня смотрел я сам! Тут долетела концовка фразы диктора «…объявлено денежное вознаграждение!»
Что ты натворил?! – Надежда надвигалась на меня с видом охотящегося тигра. – Вот они – твои рыбалочки! На каком озерке, говоришь, «карасиков» надергал? Весело было? Много денег захотелось? А напарнички? Собутыльники постоянные? Кто же еще! Ну, ничего! Теперь ты надолго отрыбачил. Отсидишь свое. Ума наберешься. Выйдешь – может найдешь себе применение в семейной жизни помимо рыбалки.
- О чем ты, дура? С чего это я сидеть-то должен? За то, что на одного карася больше нормы отловил?
- Хороши караси! Надеюсь, инкассаторскую сумку домой не припер?
- Совсем башню сбило? Какую сумку? Какие инкассаторы?
«Вторично передаем экстренное сообщение. _ Зазвучал голос диктора с телеэкрана. – Сегодня, на углу Зеленой и Тихой, при выходе из отделения банка «Малый процент», был подвергнут нападению инкассатор Булочкин. Неизвестный вырвал у него инкассаторскую сумку и скрылся на ожидавшем его за углом автомобиле. Предположительно – модели ВАЗ… Номера заляпаны грязью. Милиция предполагает, что преступников было трое. На одного удалось составить фоторобот.»
Я опять увидел себя.
Этот снимок был сделан в прошлом году. Тогда я победил в соревновании по рыбной ловле.
- Чем на жену всякие гадости говорить, поди и подай явку с повинной! Да деньги верни! Зачтется, поди!
- Точно, дурра! Когда ограбление было? Три часа назад. Где я в это время был?
- Делал вид, что отсыпаешься после ночной рыбалки. Я в это время в магазин отлучалась. Всяко могло быть… Так, ты сам пойдешь, или мне позвонить куда надо? Хоть какая-то от тебя дополнительная зарплата поступит. В твое отсутствие пригодится.
- Так ты допускаешь, что это я?!
- А чего допускать? Вон, Вадим, тоже честным всю жизнь прикидывался. А , когда с Катюшкой развелся, что сделал? Что – что? Все вещи из дому вывез!
- Так свои же: одежду, обувь…
- А мог бы оставить одинокой женщине на черный день, скупердяй!
- Ну, ты и сравнила!
- Тебе-то чего не хватало? Я у тебя много не прошу. Ну, шубок пару, сапожки (не босиком же ходить!), украшения не с самыми большими камешками. Все по минимуму! Даже к морю только Средиземному… От подруг стыдно! И все! Денег нормальных честно заработать не можешь! На инкассаторов потянуло?! Поди, для какой чужой бабы машинку присмотрел? Правильно! Своя – на некудышнем джипце по магазинам и клубам потаскается. Уже три года не меняли. А другой можно и свеженький «Лексус» подкинуть. Бантик повязать не забудь! Да я к тебе, рожа нахальная, на свидания ходить не буду! Передачи ни одной не передам! Да, что с тобой, пропащим, разговаривать. Пора уже вознаграждение востребовать.
Надежда потянулась к телефону. Я успел перехватить трубку и сунуть в карман своих брюк.
- Да, погоди ты!
- Нечего мне годить! Теперь мне все совсем ясно стало. Не хочешь с повинной?
Она подошла к общей со смежной квартирой стене и застучала по ней каблуком туфли.
- Помогите! Помогите!
Звонок в дверь не заставил себя ждать. На пороге возникли: сосед Афонин и два его сына-бугая.
_ Что случилось, соседушка? _ Промурлыкал Афонин, оттесняя меня в сторону своих бугаев. – От чего шум?
А когда я оказался между братьями, скомандовал:
- Вяжите его! Какие-никакие, а деньги обещаны!
Спустя минуту, я лежал на диване, скрученный всеми подручными средствами.
Тут Надежда спохватилась:
- О каких это деньгах вы тут говорили?
- Обещано вознаграждение за информацию и оказание помощи… А мы его еще и упаковали! Тут уж точно награда полагается.
- Вам?! А кто в стену стучал?
- Мы и без вашего стука его бы скрутили. Уже и наряд вызвали.
Афонин на всякий случай подошел ко мне:
- Ты уж прости, сосед. Гражданский долг…
- Бабками запахло! Какой у тебя, проходимца, долг гражданский имеется? Скорее криминальный…
- Не тебе судить!
- А если тот просто похож на меня?
- Не могу не верить родному телевидению. Не слепой. Все четко показали!
Новый звонок в дверь. Все затихли. Жена пошла открывать.
А в это время с экрана: «Произошла ошибка. Приносим извинения. Виновный будет строго наказан. Вместо фоторобота преступника, оператором ошибочно была показана фотография нашего земляка-спортсмена из другого раздела новостей. Еще раз приносим извинения!»
Зажав подмышкой форменную фуражку и стирая пот со лба, бренчаль ненужными уже наручниками наш участковый – Дубинкин.
- Что с человеком сделали, изверги?! Заголосила на соседей жена. – Немедленно дайте ему свободу! Ишь, взяли моду в чужие квартиры врываться да добрым людям руки крутить! Ты, Дубинкин, прими меры к этим самозванцам. Я этого так не оставлю!

Июнь 2008 год




Читатели (2009) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы