ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко

53
После неприятности с нашей бурёнкой мать стала склоняться к тому, чтоб кур поселить отдельно от коровника. С ними хлопот о-го-го! Когда на огороде грядки, приходилось закрывать домашних пернатых в пуню – туда, где обычно кормили кабана. Это была его столовая. В обед куры бегали по двору, неслись в сарае. Кормёжка заканчивалась. Они опять водворялись в первое отделение пуни, куда подсыпали для приманки зерна.
Новый курятник и меня заинтересовал. Ночлег наших птиц требовал к себе внимания. Нужно вечером положить жердь так, чтобы она с земли вела до окошка, через которое куры шли к насесту в верхней части хлева. Без жерди не могли попасть на свои места. В сумерках переставали видеть, становились беспомощными.
Не случайно родители называли имеющийся ночлег куросоньем. Значение слова я понимал, но мне представлялась за ним вся волокита с курами. Они доставляли немало волнений. Стоило в начале лета упустить одну курицу – залетит на огород, станет разгребать землю, отыскивая червяков; повредит грядки.
Отдельный курятник стал бы для них отличным новосельем. Запер на целый день, да и пусть сидят взаперти с едой и водой, несутся там. Однако материнским планам не суждено было сбыться. Возвести курятник без ущерба для огорода, сказал отец, невозможно. Так куросонье над яслями в хлеву у нас и осталось. Для петуха с курами оно было привычным, а для меня не очень приятным, обременительным.




Читатели (32) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы