ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко


50
Батька не забывал ежегодно чистить дымоход. Под стрехой сарая лежала на гвоздях длинная метла. Листьев на ней не было, толстые ветки топорщились враскорячку. Клал на припечек заслонку. Лез на крышу. Долго орудовал метлой, опуская её в закопчённое отверстие и поднимая. Я видел, как на заслонку с шумом падали куски сажи. Они казались мне чернее угля-антрацита.
Нагрузка на нашу печку велика. Не всегда топили её из-за холода. В работе с валенками без печки тоже не обойтись. Как раз в ту осень, что я начал ходить в первый класс Старобобовичской школы, родитель замешкался с прочисткой дымохода.
Сижу за столом, выполняя по чистописанию домашнее задание. Врывается в хату мать, покрасневшая и взволнованная. Сергей, сажа горит! Батька незамедлительно вышел во двор. Я испугался, растерялся, не знал, что делать. Он вернулся, закрыл вьюшку. Взял непочатую пачку соли. Мне приказал выйти и стоять под облетевшей грушей.
Полез родитель на черепичную крышу. Дымоход - из красных кирпичей и не очень высокий. Стал высыпать в него жменями соль. Треск пошёл, порхнули в вечернее небо искры. Я ещё больше встревожился, искал глазами, где мать. И вдруг всё затихло. То ли соль помогла, то ли сажа выгорела. Переполох научил меня неотложным делом заниматься раньше, чем намечено.




Читатели (32) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы