ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко
46
Гущино болото в Старых Бобовичах ближе к нашим с Колькой хатам, чем Ипуть. Вот и решили напоследок попробовать в нём ловить на червя рыбу. Ночи уже стояли холодные. Дни могли быть и солнечными.
Осеннее тепло сманило нас на рыбалку за молочнотоварную ферму, в которую упирались Ровки. Тут ходьбы-то всего четверть часа. Вот мы на травянистом берегу со стороны Попова поля разматываем снасти. Всё самодельное, кроме крючков.
Зарожком у нас называют место, где обычно имеется возможность забросить леску. Зелёной растительности на дне не видать, зацепиться не за что. Илу много, глубина небольшая. С учётом её регулируем положение поплавков.
Ни у Кольки, ни у меня ловля на червя не дала ни одной поклёвки. Невысокое солнце, казалось, без сочувствия смотрело на старания двух мальчишек. Волн не видно, но поверхность Гущина болота напоминала свинец, из которого мы изготавливали грузила. Попробовали вместо червей плотно скатанные пальцами кусочки мякиша. Также безрезультатно.
Тогда мы перешли на противоположную сторону, ближе к колхозному саду. Там на берегу немалая трава. Сколько-нибудь чётко выраженного зарожка нет вовсе. Забрасывали, рискуя снастями. Не зацепились, не оборвали крючки, однако и не поймали ничего.
Прохлада шла в ногу с молодым сумраком. Я смотал удочку, дружок тоже. Сходили в сад, где урожай убран, листья сорваны ветром. На влажной почве нашли по яблоку. С ними веселей топать к дому. Возвращались огородами по меже. А ловить к Гущину болоту я больше не ходил ни разу, навсегда разочаровавшись в его возможностях.




Читатели (36) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы