ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Одержимость деньгами

Автор:
Утилитаризм — это направление в этике, которое считает, что главная цель человеческого общества должна заключаться в том, чтобы дать как можно больше счастья наибольшему количеству людей. Разумеется, каждый человек при этом будет стремиться к максимуму удовольствия при минимуме затрат. А деньги — это просто всеобщее средство обмена. Их можно легко обменять на товар или услуги. Поэтому люди и вынуждены продавать себя в буквальном смысле этого слова, точнее — в рыночном смысле. Так что в деньгах, в принципе, нет ничего хорошего или плохого, — все их зарабатывают, а потом тратят. Естественный кругооборот в природе. Да, деньги — это просто бумажки, металлические монеты или цифры на банковском счёте. Но их роль в нашей жизни огромна, как бы мы не старались этого не признавать. Мы не можем ничего купить, ни куда-то поехать, ни даже просто попить кофе в кафе, если у нас нет денег.

И когда мы это понимаем, то должны понять и то, что мы продаём своё время, свой труд и свои знания, чтобы заработать эти самые деньги. И вот в этот момент у некоторых и начинается одержимость деньгами, а это главная движущая сила последних двухсот лет, которая и вращает нашу Землю. Кто-то становится трудоголиком, кто-то гонится за деньгами как за призраком и не может остановиться. Для них деньги — это цель жизни. И они готовы на всё ради этой цели: жертвовать семьёй, друзьями, своим здоровьем и душевным покоем. И это только лишь для того, чтобы иметь их как можно больше. Мы можем спорить, насколько это правильно, но это факт: мы стали рабами денег, и с каждым днём эта рабство становится всё более глубоким. И, к сожалению, это не просто философские теории. Это реальность, которую мы наблюдаем каждый день. Мы живём в мире, где каждый старается заработать больше денег, чтобы жить лучше, а в конечном итоге мы все становимся заложниками нашей собственной одержимости.

Но что же такого притягательного в деньгах? Почему они так сильно влияют на наше сознание и поведение? Мы готовы ради них нарушать законы, мораль, этику и даже готовы наплевать на свою совесть; не можем остановиться в своей жажде наживы и всегда хотим больше и больше. Почему? Возможно, ответ кроется в том, что деньги — это не просто средство обмена, а символ. Призрак всего того, чего мы не имеем или что боимся потерять. Утопия безопасности, свободы, удовлетворения своих желаний, а также любви и признания других людей. Это проекция наших желаний и страхов, наших комплексов и недостатков, иллюзия контроля над своей жизнью и окружающим миром. Но как известно, иллюзии рано или поздно разрушаются. И тогда человек осознает, что он потратил свою жизнь на погоню за тенью, за пустотой. Он понимает, что на деньги нельзя купить то, что действительно важно: здоровье, дружбу, любовь, смысл жизни. В итоге он остаётся один на один со своими деньгами — холодными, безжизненными и бесполезными. Это неожиданный конец для тех, кто был одержим деньгами и поддался этой одержимости. Но это счастливый конец для тех, кто всегда осознавал, что деньги — это всего лишь инструмент, которым можешь обладать ты или который может обладать тобой. И только тебе выбирать по какому пути ты пойдёшь в этой жизни.

Но есть ещё один вариант для тех, кто пошёл по третьему пути. Кто не был одержим деньгами, но и не отказывался от них; кто знал, что деньги — это не символ, а реальность, которая определяет наши возможности, наши шансы и наш выбор. Это средство для реализации своего потенциала, исполнения желаний, создания своего мира. Эти люди знают, как увеличить своё богатство и как распоряжаться им; как использовать деньги для своего блага и для блага других; как наслаждаться ими и как отдавать их другим людям, которые в них нуждаются. Они видят в них не только зло, но и добро. Они живут в гармонии с деньгами и с собой, находят равновесие между материальным и духовным, между эгоизмом и альтруизмом, между жадностью и щедростью. Они находят смысл в деньгах и вне денег.

Поэтому деньги являются как благословением, так и проклятием. Это как двуликий Янус, — бог времени с двумя лицами, который одновременно смотрел и в прошлое и в будущее. Деньги — это огонь, который согревает или сжигает, — вода, которая утоляет жажду или в которой можно утонуть. Это зеркало, которое отражает твою душу.



Читатели (49) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы