ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко
39
В школе мне задали выучить к празднику в Старых Бобовичах стихотворение А. Т. Твардовского «Начало осени». Оно стало первым, с которым пришлось иметь дело по необходимости. До него я без усилий и неприметно запоминал стихи девятнадцатого века, что знал наизусть мой батька.
В выходной начал спозаранку заучивать:
Плывут паутины
Над сонным жнивьём.
Краснеют рябины
Под каждым окном.
Хрипят по утрам
Петушки молодые.
Дожди налегке
Выпадают грибные.
Поют трактористы,
На зябь выезжая.
Готовятся сёла
Ко Дню урожая.
Строчки из сельской жизни чуть-чуть напоминали рассказанные родителем. Всё знакомое мне, деревенское, обыденное. А вот поди ж ты! «Начало осени» никак не хотело укладываться в голове. И мать два раза прочитала вслух, и сам я не менее семи.
Батька появившиеся трудности сразу оценил. И не одобрил утреннее усердие. Иди-ка, говорит, поиграй на улице, побегай, отдохни от учёбы. Я с радостью помчался гулять. Играл с ребятишками в бегового, футбол, жмурки и «тырчанку». В последнюю позволяло строение, а именно: колхозные весы. Было где укрываться от команды соперников.
Вернулся без задних ног, кое-как поел – и на боковую. Батька сказал, чтоб я погодил засыпать. Ещё не время. Надо прочитать про осень раз пять подряд. Я, преодолев себя, так и сделал. Уснул, забыв обо всём. Назавтра меня поджидала радость. Произведение Твардовского запомнилось. Запамятовать его стало невозможно. Вон паутины и рябины. День урожая на носу.
Я догадался, почему родитель мой знал много школьных стихов наизусть. Он заучивал их так, как нужно, - перед сном. Крепкий сон – верный помощник ученика.




Читатели (37) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы