ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко
38
Мы с Колькой встретили бабье лето новой игрой. Она не такая, как обычно, а изобретательская. Запаслись летом прорезиненными трубками метровой длины, диаметром от трёх до пяти сантиметров. Из них хотели сделать свой телефон, чтоб переговариваться на расстоянии.
Мне казалось: полые трубки с легкостью донесут голос туда, куда свободный воздух донести не в состоянии. Перед сараем, поблизости от могучей груши, начали состыковывать круглый материал, проверяя, чтоб внутри не было грязи. Трубка при некотором усилии входила в другую и закреплялась в ней. Друзья на седьмом небе.
Лёгкий ветер шептал о лете, не ушедшем насовсем. Телефон рос на глазах. Нас ни капельки не смущало, что он похож на разноцветный шланг. Прорезиненные куски разные. Со стороны изобретение выглядело красиво, однако ни взрослый, ни наш сверстник не догадались бы о его предназначении.
Ни с того ни с сего мой дружок стал в тупик. Последняя трубка оказалась такого же диаметра, как и предшествующая. Попробовали первую, и та не подошла. Устройство получалось коротковатым. Тогда я пошёл в сенцы, вынес небольшой моток синей изоленты. Начатое надо довести до конца.
Колька держал на весу, а я обматывал. Изолента схватилась недурно, скрепила. Теперь предстояла проверка. Одно дело, когда мы с приятелем друг друга видим. Иное, когда оба вне видимости. Я взобрался с концом нового телефона на чердак сарая. Дружок остался метрах в десяти от двери, которую он и захлопнул.
Договорились общаться привычными голосами. Ни звука от приятеля я не услышал. Мелькнуло подозрение: не ушёл ли он восвояси? Спустился вниз. Колька разговаривал, отверстие – возле его губ. Вне сарая я расслышал каждое слово исконного рыбака о линях и щуках.
Испытал немалое разочарование и всё-таки не сдавался. Полезай, говорю приятелю, на чердак. Там сено и трубка видна в свете из щелей. Нужно ещё разок попробовать. Помог Кольке забраться наверх, сам остался внизу. Результат тот же – никакой. Спокойный голос ни идти, ни залетать в трубку не желал.
Дружок, обескураженный неудачей, ушёл домой. Я разобрал злополучное устройство. Отмотал изоленту. Сложил трубки в кучу туда, где они и лежали. Старые Бобовичи не стали родиной знаменитых изобретателей. Если хорошая задумка не осуществилась, то лучше, чтоб и родители не узнали о ней.




Читатели (42) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы