ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Замороженный свет

Автор:

Внучку привезли, когда уже совсем стемнело.
- Дедуля, будем играть со светом, - в радостном возбуждении сообщила девчонка.
- Ночью только со светом и играть, - не скрывая сарказма, пробурчал я.
- Ты, дедуля, не понимаешь. Мне купили игру, в которую надо играть в потёмках.
- Да, ну. Что же это за игра такая? – не скрывая удивления и заинтересованности, пробурчал я.
Девчонка тут же достала из довольно объёмной сумки коробку с яркой надписью – Freeze Light.
- Freeze, freeze, freeze, - это что же такое, забормотал я, пытаясь вспомнить значение слова.
- Аааа, да ведь freeze light это значит замороженный свет.
- Ой, дедушка, какой ты умный, а мне об этом никто не сказал, - радостно заверещала внучка.
- Как же можно заморозить свет? – с изумлением спросил я скорее сам себя, чем внучку.
Внучка пришла в восторг:
- А вот и можно, сейчас сам всё увидишь.
- Ну, ка, ну ка, что вы тут собираетесь замораживать, - выходя из кухни, поинтересовалась моя супруга.
- Мы собираемся заморозить свет, - торжествующе сообщила девчонка, улыбаясь лучезарной улыбкой.
- Как же это? – оторопело глядя в личико девочки, недоверчиво поинтересовалась бабуля.
Ни слова не говоря девчонка вытряхнула на диван содержимое коробки и, схватив планшет, напоминающий пластмассовую дощечку, наложила на глянцевую поверхность трафарет с изображением всевозможных зверушек.
Потом она схватила нечто напоминающее карандаш и стала им обводить контур рисунка, а потом принялась светить маленьким фонариком на изображение зверушки.
Мы с супругой, как заворожённые, молча наблюдали за действиями внучки. А она просто выключила свет в комнате.
- Смотрите!
Из темноты на нас взирала то ли ящерица, то ли динозавр.
- Здорово! – не скрывая восхищения, в один голос воскликнули мы.
- Конечно, здорово, - согласилась девчонка.
Полюбовавшись ещё некоторое время на светящуюся зверушку, я включил свет.
- Да, действительно, замороженный свет, - с радостным изумлением подтвердила бабуля.
А внучка, как бы и, не слыша бабулю, с тихой задумчивостью пристально смотрела мне в глаза.
- Что такое? – поинтересовался я.
- Дедуля, а если этим фонариком тебе посветить в глаз, он тоже в темноте будет светиться? – полюбопытствовала девчонка.
- Нет, нет, нет. Этого делать нельзя, - категорично заявил я внучке.
- Почему? – недовольно спросила девочка, попытавшись при этом посветить мне в самый зрачок.
- Так. Дайка мне инструкцию.
Быстро найдя нужное место, я внушительно прочитал:
- Не следует направлять свет маркера в глаза.
Бабушка, с некоторым испугом посмотрев на маркер, перевела взгляд на свою любимицу и сурово произнесла:
- Смотри, не сделай дедушку слепым.
После этого она отправилась на кухню.
Мы с внучкой посмотрели друг на друга. То, что нельзя провести эксперимент с моими глазами, девчонку явно расстроило.
Тут я вспомнил начало шоу.
- А зачем ты этим карандашом обводила контур трафарета? – спросил я внучку.
- А для чего же тогда этот карандаш? – вопросом на вопрос возразила девочка.
- А вот сейчас и выясним. Вот, пожалуйста, стержень с невидимыми чернилами предназначен для секретного письма.
- Как это? – ахнула девочка.
- А так, берёшь этот карандашик и пишешь на обыкновенной бумаге письмо, а тот, кому предназначено послание, будет в темноте светить этим маркером на страницу и всё легко прочитает.
Девчонка пришла в полный восторг.
- Давай бабушке напишем письмо, - тоном заговорщика, прошептала девчонка.
- Давай, - согласился я.
- А что писать, - недоумевая поинтересовалась девочка.
- Что хочешь, то и пиши.
- А я не знаю, что писать.
- Вот видишь, - сурово глядя в глаза девчонки, - насколько трудно даже простое письмо сочинить. Потом я показал на несколько толстых книг и пояснил:
- Это романы. А знаешь, почему авторы смогли написать их?
- Почему?
- Потому что они сами были читатели, любили читать книги. А ты вот не хочешь читать книги, хотя тебе-то их читают, - укоризненно добавил я.
Тяжко вздохнув, девочка уныло посмотрела мне в лицо. Что же писать в секретном послании бабушке она всё ещё не знала.
Потом девчонка радостно заулыбалась и таинственно прошептала:
- А давай мы ей напишем стихотворение Пушкина «У лукоморья».
- Давай, - согласился я, - сколько строчек писать будем?
- Всё целиком напишем, - решительно заявила девчонка.
- Многовато, - покачал я головой.
Сев рядышком, мы начали писать секретное послание. В темноте, подсвечивая бумагу маркером. Книги в этот вечер мы так и не читали.



Читатели (43) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы