ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко
31
Случалось, что нас в Старобобовичской школе учили и воспитывали молодые учителя. Они приносили свежие методы в овладение грамотным письмом, чтением, арифметикой. С ними связаны интересные поделки, красочное иллюстрирование, новые песни.
Одной из таких педагогов была Алла Васильевна Погонюк, отдававшая нам свои недавно полученные знания и умения. По традиции мы пели к новогоднему празднику «В лесу родилась ёлочка…», к Восьмому марта - «Пусть всегда будет солнце!», к первому апреля – «Каде-Руссель», а ещё – «В траве сидел кузнечик…», народные песни для детей.
Больше всего мне нравилось пение Тони Коньковой, обычной девочки из нашего класса, только голосистой очень, с несомненными вокальными данными. Конькова родилась в типичной для Старых Бобовичей трудолюбивой семье. У неё в голосе жила, совершенствуясь, исконная сельская гармония. Красивые переливы звуков позволяли справляться не только с незатейливыми мелодиями, но и с заведомо более сложными.
Почти шесть десятилетий миновало, а попадётся та песня, что Тоня пела когда-то, и я вспоминаю её исполнение, лёгкое и душевное. Тихий ручеёк, которому есть что сказать слушателю. Чувствовалось: ей по нраву репертуар - прекрасный, вдохновляющий смысл, притаившийся в фонетических сочетаниях.
Как минорный, так и мажорный лад мелодии, благодаря природной естественности дарования исполнительницы, щедро раскрывал свой характер, давая представление о начинающемся песенном искусстве. Голос Тони приносил в класс задорность детского праздника, любовь к маме, восхищение красотой России и родной Брянщины.




Читатели (48) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы