ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Девушка и пиво

Автор:
Евгению Петровичу Штруделю очень нравилась молодая девушка Алина Филипповна Гельгорн. Что-то в ней было такое особенное и проникновенное, что и сам Евгений не до конца не понимал. Однако его к ней тянуло неимоверно. Справиться со своим чувством Штрудель не мог, и поэтому стал наблюдать за девушкой издалека. Почти весь день парень проводил в местах, где могла бы объявиться его возлюбленная. Чаще всего она гуляла по парку и о чём-то вдохновенно мечтала.
Вдруг, откуда ни возьмись, Штрудель отчётливо услышал голос:
- Сейчас бы холодного пива…
Парень недоверчиво встряхнул головой и опять прислушался, как будто к себе, и снова услышал тот же самый голос. Разумеется, до него не сразу дошло, что он умеет читать мысли у своей возлюбленной. Битый час он бегал вокруг других людей, прислушиваясь к их мыслям, но тщетно. Больше пива никто не хотел. Тогда Штрудель вернулся к гуляющей Алине Филипповне и ещё несколько раз насладился своим даром. Он решил, что пора переходить к действию. Через пару минут он уже стоял с полной авоськой прохладного напитка. Девушка наконец-то устроилась на лавочке, закинув друг на друга свои элегантные ноги. И надо сказать, что они были прекрасны. Молодой человек несколько минут пытался справиться со своим дыханием. Потом смело забрался под куст возле лавочки, и незаметно подсунул девушке бутылочку.

- О, пиво! – как будто нисколько не удивилась юная особа и с наслаждением открыла зубами бутылку.

Очень долгое время никаких мыслей не произносилось. Евгений честно пытался уловить ещё хоть какие-то желания Алины Филипповны, но девушка была так поглощена употреблением напитка, что больше ни о чём не думала. Однако, Штрудель не унывал. Он самоотверженно сидел в своей засаде и прятал в теньке оставшийся арьергард. Дождавшись, когда девушка выбросит бутылку в урну, он опять начал прислушиваться.

- Сейчас бы холодного пива… - знакомая и приятная мысль практически разбудила парня, и он снова незаметно подсунул бутылку на лавочку.
– Я же просила холодного, - послышалась новая мысль с некоторым раздражением.

Штрудель тут же сбегал в магазин и обменял пиво. Так продолжалось весь вечер, пока девушка довольно не икнула, и не засобиралась домой. По дороге Алина ещё несколько раз оглянулась, как будто отгоняя мысль о пиве, и наконец-то вошла в прохладный и тёмный подъезд.

После этого вечера дни полетели своим чередом. Пиво также продолжало появляться само собой на лавочках, в театрах, в кино, и даже в училище во время пар, когда всепоглощающая мысль Алины не давала Штруделю покоя. Он каким-то образом пробирался к Алине в аудиторию и доставлял холодный напиток прямо под парту. Стоило Алине только протянуть руку, как холодная бутылочка оказывалась там, где и мечталось, и нескончаемое тепло волнами начинало гулять по её телу. Ей становилось хорошо, жизнь наполнялось каким-то неведомым и таинственным смыслом.
Однажды Алина совершенно неожиданно вышла замуж, и даже родила сынишку. Кажется, его назвали Арсений. И не смотря на это необъяснимое событие, пиво всё равно не исчезало из тех мест, где она о нём задумывалась. Алина настолько свыклась с этим явлением, что временами стала бояться, что вот однажды она проснётся, и ничего больше не произойдёт, и мир окрасится в те серые и блёклые тона, в которых она его и запомнила до тех знаменательных событий. Мы о них говорили в самом начале. Однако, шли годы, сынишка взрослел, появлялись внуки, а бабушка Алина всё получала своё заветное пиво на усыпанных осенней листвой старых лавочках жёлтого сквера.
Как-то уже ближе к зиме Алина снова вернулась в тот парк. Вокруг бегал с лопаткой правнук Вадим. Он весело улыбался и говорил о чём-то на своём малышечьем языке. Алина последнее время очень редко вспоминала о пристрастиях молодости. Здоровье шалило не меньше, чем правнук Вадим. Но ей всё равно захотелось проверить. Какая-то непреодолимая страсть овладела всем её существом.

- Сейчас бы холодного пива…- почти попросила она.

Но… Ничего не произошло. Пиво не появилось на лавочке, а правнук всё также веселился с лопаткой. Время как будто остановилось. Вселенная качнулась в обратном направлении, но, повисев некоторое время в подвешенном состоянии, снова ринулась вперёд. Штрудель лежал возле тротуара с широко раскрытыми глазами. В руках у него была авоська с разбившимися о землю бутылками, которую он до сих пор бережно сжимал. Бабушка увидела пожилого мужчину, и начала судорожно набирать скорую помощь, зачем-то подумав про себя, что вот и этот странный мужчина точно также как и она любил пиво…

Время безжалостно ко всем без исключения. Однако автор нашей с вами истории решил не прикручивать к ней драматичный финал. Именно поэтому Штрудель очнулся в больнице после удачно проведённой операции на сердце, а рядом сидела его Алина с авоськой пива в руках.

17.07.2023г.



Читатели (361) Добавить отзыв
Мне очень понравился Ваш рассказ! Не знаю почему, но он напомнил мне свои рассказы "Родненькая", "Рая", "Береги себя, сынок!" (они есть здесь). Но не потому, конечно, понравился, а потому, что кратко, образно, грамотно, просто, оригинально, человечно! Индо прямо с удовольствием прочёл! Удачи!
23/07/2023 15:33
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы