ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка

Автор:
Сказка


Пожалел бог трёх вдовствующих одиноких старцев: Нищего, Жадного и Мудрого, одарив каждого Девой Небесной.
Напугался Ниший, как завопит:
- За что же ты меня, боже, так наказываешь? Всю жизнь горе мыкаю! Недоедаю, недосыпаю! Работаю не покладая рук... а за что? За гроши! Бедная моя старуха, слава твоей божей воле, померла, не вынесла эдакой муки!
Ну и давай бога корить:
- Ты бы мне, бог, лучше хлеба чёрного дал! А то эту девку... гм...пусть даже небесную... Чем же я её кормить буду?.. Да ещё и голую... Срам-то какой! Что бы моя старуха подумала?!. А что люди чужие скажут?!.
Заметался, забегал по лачуге. Схватил рогожку грязную, завернул в неё Деву Небесную, сунул хлеба краюху, да и в чулан – не дай, не приведи, кто увидит!
Сидит Дева в чулане – холодно, голодно, непригоже... Спихнула с плеч белых рогожку, ударилась о земь, обернулась птахой и улетела.
--------------------------------
Увидел Жадный голую Деву Небесную – загорелись глаза – цап за грудки и в люлю. Тяп-ляп... туда-сюда... никак... не идёт... не получается. Обругал деву. Сунул под кровать, чтоб не высовывалась (не дай, кто увидит! А может быть, и уведёт!), а сам пошёл в чулан деньги считать.
Неуютно Деве под кроватью, стыд и голод душат. Распрямила плечи белые, ударилась об пол и голубкой улетела в небо.
--------------------------------
- Диво дивное! Чудо чудное! Дева Небесная!.. – Обрадовался Мудрый.
- Детей бог не дал, так хоть на старости лет уважил. Внучкой будешь. Вдвоём куда веселее! Вот погоди, только одежды женские справлю и мигом вернусь!
Так и зажили. Дева по дому мастерицей оказалась, ручки белые не жалела. Да и Мудрый, надо сказать, не залёживался: всё в руках просто спорилось, как будто, и не было тех долгих лет за спиной!
Быстро ли, коротко ли: краше прежнего расцвела Дева, а от бывшего старика и следа не осталось: пред ней предстал мужчина прямой, крепкий, красивый... Потупила взор Дева Небесная... И зажили они ещё лучше. А потом у них родилась дочь. И назвали её Любовью.

Сколько лет прошло с тех пор, никто не знает.
Нищего-то и при жизни никто не помнил.
О Жадном все позабыли. Разве что... говорят (тш...ш...), якобы, когда призраки устраивают ночные разборки, один всё время кричит: «Я, я самый богатый на этом кладбище!»

От Мудрого осталась мудрость.
Дева небесная за доброе сердце и красоту слывёт.
А ЛЮБОВЬ, идёт, шагает по свету! Пред ней распахиваются двери! Её каждый ждёт!

Доверьтесь сказочному слову:
Мудрость, Красота, Любовь – вашему дому!



Читатели (808) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы