Сказка
Пожалел бог трёх вдовствующих одиноких старцев: Нищего, Жадного и Мудрого, одарив каждого Девой Небесной. Напугался Ниший, как завопит: - За что же ты меня, боже, так наказываешь? Всю жизнь горе мыкаю! Недоедаю, недосыпаю! Работаю не покладая рук... а за что? За гроши! Бедная моя старуха, слава твоей божей воле, померла, не вынесла эдакой муки! Ну и давай бога корить: - Ты бы мне, бог, лучше хлеба чёрного дал! А то эту девку... гм...пусть даже небесную... Чем же я её кормить буду?.. Да ещё и голую... Срам-то какой! Что бы моя старуха подумала?!. А что люди чужие скажут?!. Заметался, забегал по лачуге. Схватил рогожку грязную, завернул в неё Деву Небесную, сунул хлеба краюху, да и в чулан – не дай, не приведи, кто увидит! Сидит Дева в чулане – холодно, голодно, непригоже... Спихнула с плеч белых рогожку, ударилась о земь, обернулась птахой и улетела. -------------------------------- Увидел Жадный голую Деву Небесную – загорелись глаза – цап за грудки и в люлю. Тяп-ляп... туда-сюда... никак... не идёт... не получается. Обругал деву. Сунул под кровать, чтоб не высовывалась (не дай, кто увидит! А может быть, и уведёт!), а сам пошёл в чулан деньги считать. Неуютно Деве под кроватью, стыд и голод душат. Распрямила плечи белые, ударилась об пол и голубкой улетела в небо. -------------------------------- - Диво дивное! Чудо чудное! Дева Небесная!.. – Обрадовался Мудрый. - Детей бог не дал, так хоть на старости лет уважил. Внучкой будешь. Вдвоём куда веселее! Вот погоди, только одежды женские справлю и мигом вернусь! Так и зажили. Дева по дому мастерицей оказалась, ручки белые не жалела. Да и Мудрый, надо сказать, не залёживался: всё в руках просто спорилось, как будто, и не было тех долгих лет за спиной! Быстро ли, коротко ли: краше прежнего расцвела Дева, а от бывшего старика и следа не осталось: пред ней предстал мужчина прямой, крепкий, красивый... Потупила взор Дева Небесная... И зажили они ещё лучше. А потом у них родилась дочь. И назвали её Любовью.
Сколько лет прошло с тех пор, никто не знает. Нищего-то и при жизни никто не помнил. О Жадном все позабыли. Разве что... говорят (тш...ш...), якобы, когда призраки устраивают ночные разборки, один всё время кричит: «Я, я самый богатый на этом кладбище!»
От Мудрого осталась мудрость. Дева небесная за доброе сердце и красоту слывёт. А ЛЮБОВЬ, идёт, шагает по свету! Пред ней распахиваются двери! Её каждый ждёт! Доверьтесь сказочному слову: Мудрость, Красота, Любовь – вашему дому!
|