ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко
26
Около хаты подросший Пушок, сложив возле лап мягкий хвост, встречал первоклассника после школы. Я по наивности полагал, что он соскучился и ждёт моего возвращения. На деле его почти никто, кроме меня, не кормил, поэтому учёба стала для него свалившейся на голову. Светло-зелёные глаза с тёмными зрачками, уменьшившимися от солнца, без интереса глядели на муху, ползающую по травинке. Мать появится позже, нальёт коту молока. От меня же он получает обычно то рыбёшку, то кусочек мяса.
Какой бы ни оказалась причина, я доволен встречей. Погладил его свободной левой рукой. Он, задрав хвост, потёрся о мою ногу. Несколько рыжих, длинных шерстинок осталось на штанине. Мне не до них. Хотелось поесть да рассказать родным о первом школьном впечатлении.
Пушок разочарован запахами, исходящими от новой одежды. Его возбуждали мои старые футболка и шаровары, пропахшие рекой и рыбой. По приходу дарил ему уклейку либо краснопёрку. Теперь же портфель ничего общего с алюминиевым бидончиком для улова не имел. Жалко усатого ещё и потому, что он при своей пушистой красоте вовсе не нравился матери.
После дойки она не забывала налить ему тёплого молока в жестяную банку из-под кильки. Посудинка всегда находилась под лавкой. Однако не забывала и напомнить батьке, будто Пушок ленив, не хочет ловить мышей. Завести бы вместо него кошку.
На постоянное недовольство отреагировал старший сын, а мой брат. Ничего не сказав ни мне, ни матери, завёз котяру в Крутоберёзку и оставил в этой деревне (совсем близко к Новозыбкову). Мать, облегчённо вздохнув, стала узнавать, у кого можно взять котёнка-кошечку. Выполнить замысел ей не удалось. Наш кот, отощавший и по-прежнему пушистый, к моей несказанной радости вернулся домой. Родные удивились, и на семейном совете было решено оставить Пушка, больше не подвергать опасным испытаниям, в помощь ему купив мышеловку.
На следующий день я с хорошим настроением пошёл учиться и таким же возвратился. Лохматый путешественник встретил меня. Снова оставил на штанах шерстинки с сибирской шубки, чему я по-особому радовался. Пушистик оказался на деле незаменимым и преданным.




Читатели (50) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы