ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко
25
В Старых Бобовичах детворы тьма. Прибавка к новому поколению шла также от близлежащих посёлков, расположенных на территории нашего сельсовета. Первый класс состоял из двух параллелей, причём обе весьма насыщенные. Я попал в «Б», не имея представления, что класс «А» - более престижный после отбора.
Наша согласная буква мне нравилась. С неё начиналось название области. Она занимала главное место в номерах автомобилей и тракторов. Количество первоклашек удивляло, так как школа тогда была маленькой. Столовой не было, а только буфет, в котором можно купить пряников либо конфет.
Мастерская находилась напротив школы, через дорогу. Под неё переоборудовали жилую хату. В тесноте без обиды. Не так давно отгремела война. Всё на глазах улучшалось – неуклонно, хотя и без спешки. Директором назначили молодого учителя Василия Карповича Бузланова, завучем – Ефима Григорьевича Гавриленко.
Скоро я оценил преимущество Ровков (официально назывались переулком Садовым) по сравнению с другими улицами. От нашей хаты до школы всего десять минут ходьбы. Дорога многих сверстников оказалась гораздо длиннее, даже если они жили в селе, занимающем на берегу Ипути немалую площадь. Из иных населённых пунктов на территории Старобобовичского сельсовета ходить было ещё сложнее.
Мать волновалась накануне учёбы больше меня. Уже готов костюмчик с пришитым белым воротничком, аккуратные брюки и рубашка. Портфель, который мне по душе. И вот наступило яркое по-летнему сентябрьское утро. Позади волнения и хлопоты. Я неузнаваем. Нет-нет да и посматриваю, чтоб не выпачкать обновы. В футболке и зелёных шароварах привычнее, однако ничего не попишешь. В школу в таком старье не возьмут.
Некоторых первоклашек провожали мамы. Я шёл один. Колька, мой дружок, пока оставался дома по возрасту. Мне близко. День обещал быть красивым и своё обещание сдержал. Бродячих собак в селе нет. Из моих многочисленных родственников лишь Иван, матери брат, держал пса, да и то охотничьего. Уйма непривычного. Одежда, класс, учителя, ученики… Но лучше этого осеннего дня, его радостного и тревожного настроения, в жизни не найти.





Читатели (44) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы