ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко
24
К школе мне купили портфель тёмно-серого цвета с блестящим замочком-защёлкой. Снизу весело блестели металлические уголки. Ручка крепилась к заклёпке из металла. И всё-таки портфель оказался лёгким, сказочно крепким. Одно отделение предназначалось для букваря, арифметики и других книг. Другое, поменьше, для дневника, прописи, блокнота по рисованию и тетрадок.
Был ещё кармашек для карандашей, счётных палочек, ручки со специальным наконечником для вставки пера, чернильницы, ластика, называемого у нас затирашкой. В новой пачке – шесть цветных карандашей. Помню, как хотелось к ним добавить простой, однако места ему не хватало. Простой карандаш остался в этом же кармашке, только вне пачки.
В ту пору восьмилетнее образование стало обязательным. Мне предстояло учиться в Старобобовичской восьмилетней школе, которую ранее закончили сестра и брат. Расположена она в центре села, недалеко от Ровков, где прежде возвышалась деревянная церковь.
Чернильницу батька приготовил заранее. Коричневая, с диаметром дна в два с половиной сантиметра. Устье у неё – чуть больше трёх. Если смотреть со стороны, то верхняя часть казалась накрученной на корпус. На деле он был сплошным, с небольшими углублениями и выступами сверху.
Чернила находились в четвертинке, служившей неиссякаемым источником для чернильницы. Родитель регулярно пополнял бутылочку. У него бережно хранился в сухом месте чернильный порошок. Чернильница оказалась подлинной непроливайкой, хоть я первое время заворачивал её в газету.
Моя домашняя привычка рассматривать картинки, рисовать, читать по складам сказки для дошкольников при свете лампы помогла мне. Батька следил за стеклом, протирал его ватой. Кнот, или фитиль также был под наблюдением. Без привычки к такому свету учиться трудно. После школы надо отдохнуть, а домашние задания оставлялись на вечер, когда как раз и необходимо освещение.
Семья наша по теперешним меркам являлась многодетной. Старшие сестра и брат успешно закончили восьмилетку, а в среднюю школу ездили на автобусе либо ходили пешком до соседнего села Новые Бобовичи. Мне предстояло следовать их примеру.




Читатели (54) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы