ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Балерина?..

Автор:
Стою на пальцах одной ноги, ступня второй — поддернута к колену, руки — бутончиком — над головой, копчик-поясница-шея — в струнку, голова гордо поднята, взгляд — вдаль, на лице напряженная сосредоточенность… И все равно, не верят!
А известно ли вам, что в русском языке из шести с половиной тысяч профессий, точнее из шести тысяч пятьсот шестьдесят одной, всего двадцать имеют женский род?
То есть, мужчине для самореализации через профессиональную деятельность и зарабатывания денег, изначально предоставляется в триста двадцать восемь раз больше шансов, чем женщине!
Нет, нет, — женщинам не запрещается работать в любой профессии с мужским именем, например, администратором всего и вся, автоклавщиком или аппаратчиком активации, азотирования, аппретирования, асептического консервирования, бромирования, вакуум-сушильной установки, восстановления полупроводниковых материалов, воздухоразделения, вулканизации, выпаривания, вытяжки, выщелачивания, гидратации и дегидратации, деионизации, декарбоксилирования, деполимеризации, желатинизации, жироочистки, извлечения побочных продуктов, а также аппаратчиком изготовления резиновых нитей, рентгеновских экранов, термопасты, и еще – аппаратчиком измельчения и предсозревания, изомеризации, имидирования, каустификации, коагуляции, конденсации, кристаллизации, крупяного производства, мерсеризации, мыловарения, насыщения, нейтрализации, обезвоживания, обезжиривания, обезвоздушивания, обессоливания… аппаратчиком оборудования по производству того, список чего невозможно разместить в пределах данного текста. Для женщин, работающих не на своем месте, в русском языке есть названия: администратор-ша, автоклавщи-ца, аппаратчи-ца, директрисса, продавщица, секретарша, мотористка, набивщица, парикмахерша, переводчица, прессовщица, приемщица, редакторша и даже психологиня. Только звучит это несколько пренебрежительно, есть дескать пианист, а есть пианистка или артистка, или того хуже – начальница.
А вот по настоящему серьезные профессии, те вообще никак не изменяются: авиатор, академик, аналитик, архитектор, дизайнер, режиссер, генерал, адмирал и верховный главнокомандующий. Ну, не бывают они женского рода! Хочешь быть рефлексотерапевтом или хоть просто – терапевтом, – перестань быть женщиной. Потому как высокое звание специалист по валютным операциям, автотехнической экспертизе, информационной безопасности или по контролю атомных реакторов – это для человека, а не для женщины придумано.
Посмотрим, что же остается нам? Гадалка, акушерка, няня к новорожденному, прачка, уборщица, посудомойка. А когда дитятко подросло, ему потребуются: цветочница, танцовщица, балерина, модель, гейша, сваха, модистка, машинистка, куртизанка, швея, вязальщица трикотажных или текстильно-галантерейных изделий, домработница и сиделка. Аминь, далее повторение со всеми остановками в узловых пунктах.
Уж лучше прикидываться балериной.



Читатели (191) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы