ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Цилиндр

Автор:

Из цилиндра выглядывают кончики белых ушей, фокусник запускает руку и вытаскивает на свет театральной публике кролика! В следующее мгновение он снова прячет его в цилиндр, и кролик теперь исчезает!
Это законное его место, исчезновение и появление разыграны с точностью и искусством. Публика никогда не узнает, был ли он на самом деле, или это всего лишь мираж, хотя минуту назад он был, живой и пушистый!
Человек сам готовит себе воздаяние, создаёт, вопрошает, сравнивает; но одиночество его угнетает и ему нужен кто-то, чтобы разделить его непостоянство и боль! Однако получая облегчение недолгое, человек вновь бросается в самого себя, на дно своей души, будто в ней сокрыто какое-то таинственное и магическое начало; но души как таковой не существует; это такой же кролик на дне цилиндра, мы достаём его, чтобы удивить публику, а потом надежно прячем, и в промежутках между этими действами лежит целая пропасть страданий! Театр лишь клич и вопрошание, такой же крик о помощи как и поэзия, или настоящая живопись; он повествует о душе, он являет ее обнажённость, пытается посеять зерна, даровать освобождение хотя бы на тот недолгий миг! Душа жаждет быть раскрытой, прочитанной и постигнутой; но это такая же фикция как и восприятие, душа состоит их многих компонентов, это и память, и желания, и телесные иннервации и вытекающие из них аффекты, неминуемо окрашивающие ее в тона ауры!
Душа оживает любовью! Человек корит себя очень часто, он сомневается, страхи его одолевают; он кажется себе неугодным, плохим и ничтожным, но стоит сказать это публике, стоит обратиться к ней, ее страдания исчезают, казалось бы, можно сказать об этом Богу, минуя театр, или любимому человеку! И любимый, разделив это, поможет преодолеть препятствия! Душа желает быть живой и сопричастной не смотря ни на что!

И видя Вашу нелюбовь к себе! Хочется Вас обнять и говорить нежнейшие слова; пусть Вы отворачиваетесь, отмахиваетесь, вспыхиваете румянцем как маленькая девочка! Но хочется говорить, говорить, говорить Вам о любви! Потому как теперь это самое важное! Теперь это самое нужное! Не публика, не пафос, но любовь и горячее сердце! Горячее дыхание в сухих ладонях! Потому что он почувствовал, что Вам нужна любовь очень давно! Любовь другая и ни на что непохожая! И это вовсе не мучения, любовь не должна быть мучениями; Бог никого не наказывает, он внимает, он молчалив; это человек извечно измучен, извечно суетлив, извечно мнителен, и тщеславен!
Человек! Оглянись! Такие же как ты люди гибнут и страдают вокруг тебя! Ищут и не находят, убиваются и плачут! А ты продолжаешь играть в игры с самим собой, со своими надуманными напудренными химерами!
Поэтому он пришёл, и придёт к каждому, придёт ещё и еще; и каждый узрит невосполнимую пропасть в груди и в сердце! И заполнит ее любовью! Будет вне себя от счастья, от претворения, позабыв о себе и своём мелочном эгоизме! Лишь та самая любовь, верная и правильная! Которая ведёт человека к себе самому, посредством любви к другим! И не нужно себя корить за прошлое, и всегда жить настоящим, и смело смотреть в будущее! И если нужна эта смелость Вам, хотя Вы итак смела! То он придёт и не отступится от своей любви, от своих слов! И поможет обрести счастье!
(16.11.2020)



Читатели (145) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы