В конце рабочего дня Полукратов почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд, хотя точно помнил, что в кабинете, кроме него, никого нет. Интуитивно ощущая какую-то тревогу, редактор повернулся к окну. Через окно его кабинета, находящегося на пятом этаже, на Полукратова преданно смотрел графоман Сошкин, автор повести "Густой туман". Лицо Сошкина, приплюснутое к окну,напоминало ритуальную маску шамана. - Мария Петровна! -закричал редактор, не в силах оторваться от кошмарного видения. Перепуганная секретарша влетела в кабинет с лисом копирки в руках, и Сошкин тут же исчез. - Всё! - сказал устало Полукратов. - Немедленно печатайте приказ. С завтрашнего дня я в отпуске. В тундру, к чёрту на кулички, куда угодно, только бы подальше!.. ...Яростное солнце окрашивало окружающий мир в волшебный шоколадный цвет. Лениво набегающие морские волны ласково щекотали пятки Полукратова. Редактор в элегантной пляжной шапочку нежился на горячем песке и, как Цезарь, делая сразу три дела: загорал, курил и читал местную газету "Курортные новости". - Что пишут новенького? - вдруг раздался над самым ухом Полукратова вкрадчивый мужской голос. Редактор вздрогнул и уронил сигарету на пляжный ансамбль соседки по лежаку. Слегка смущаясь собственной бесцеремонности, Сошкин протягивал руку Полукратову. - Где наша не пропадала,,- прошептал редактор, и бросился в море. ...Далеко позади остался пляж с Сошкиным и сиротливо брошенной пляжной шапочкой. Мимо Полукратова проплывали лодки, пустые бутылки, белоснежные пароходы, яхты... Симпатичный дельфин Вася, сдружившийся с Полукратовым во время заплыва, с комфортом доставил редактора в устье одной из рек, впадающих в море. Через полчаса Полукратов в щеку двоюродную тётю, живущую в селе на берегу данной реки, а ещё через час редактор с удочкой на плече шагал на рыбалку, весело насвистывая арию варяжского гостя. К большому удивлению Полукратова желающих ловить рыбку оказалось предостаточно, но, тщательно облазив крутые берега, он всё же отыскал укромное местечко. -Тихо! Хорошо! - думал редактор, мечтательно глядя на поплавок. - Ну как? Клюёт?- улыбнувшись редактору ослепительной улыбкой кинозвезды, спросил Сошкин и уселся рядом. Всё дальнейшее Полукратову показалось расплывчатым и нереальным, но в тот же вечер, намертво привязанный к лошади, редактор трясся в веренице туристов-энтузиастов, дедовским методом осваивая Уральский хребет. Горные вершины мирно отходили ко сну в лучах заходящего солнца. Леса, покрывающие склоны, дышали уверенностью и покоем, мерно вышагивал Абрек - персональная лошадь Полукратова. - Красиво, не правда ли? - раздался за спиной хорошо знакомый голос. Абрек дико заржал и рванулся вперёд... Поставив Абрека в редакционный гараж, Полукратов пошёл к своему кабинету, распахнул дверь... - С выходом вас!- обрадованно вскочил со стула Сошкин. - Напечатаем,- обречённо сказал редактор.- Напечатаем ваш "Густой туман"...Прямо в следующем номере... С сокращениями. - Невозможно, - твёрдо сказал Сошкин. - Почему? - изумился Полукратов. - Сжёг... Как Николай Васильевич Гоголь! Но... Редактор насторожился. - Пока вы отдыхали, я работал. Вот..." Туман рассеялся", моя новая повесть,- и он протянул Полукратову пухлую рукопись. В редакционном гараже призывно заржал Абрек.
|