ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Иду на выборы!

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Поспелов

ИДУ НА ВЫБОРЫ!
(юмореска с натуры)

-Здравствуйте! Можно вас на минуточку? Скажите, пожалуйста, вы - местная?
- Да, тридцать лет почти здесь живу?
- Как вас зовут?
- Тамара Петровна.
- Можно, Тамара Петровна, вам несколько вопросов задать?
- М-м… Вообще-то сейчас лучше никому никаких вопросов не задавать и ни на какие вопросы не отвечать - целее будешь. Сколько жуликов всяких мастей развелось кругом. Но я смотрю, вы, вроде бы, мужчина солидный, основательный, глаза честные. На афериста или политика не похожи…
- Я журналист из областной газеты.
- Да? С журналистами тоже в наше время лучше не связываться. Живее будешь. Но вы мне почему-то понравились. Так что вы хотите от меня узнать?
-Скажите, вы на выборы ходите?
-Хожу, хожу. На все выборы хожу. А как же еще?
- Ну, конечно, конечно. На последних выборах президента, значит, тоже были?
- А как же? На выборы президента сам Бог велел ходить.
- Ну, да. Ну, да. И за кого голосовали?
- Как за кого? За Него, разумеется, за действующего нашего.
-Ну, конечно, за кого же еще...Велика страна, а достойного президента найти нелегко. Действующий наш - это гигант, сила. Он о народе неустанно заботится. Вот ваш город, наверное, с каждым годом все лучше становится. Дороги ремонтируются, больницы, школы , детские сады строятся...
- Чего нет, того нет, уважаемый. Вот грязи и мусора хватает.
- Ну, президенту пока, наверное, некогда было о вашем городе вспомнить.. Городов в стране много, а он один, и дел у него много поважней, чем ваш город. Скажите, вокруг, наверное, много сел и деревень, сельское хозяйство развивается, пшеница на необъятных полях колосится, скотина в несметном количестве на лугах пасется.
- Какая там скотина, товарищ журналист! Раньше, лет тридцать назад, все было, а сейчас только скелеты от животноводческих ферм остались. Да, насколько я знаю, пара фермеров что-то пытаются делать. Но, говорят, трудно им приходится.
- Понятно, понятно. Президент, я думаю,, не в курсе этого, ему не доложили. Но будем надеяться, что рано или поздно доложат. Но пенсия у вас хотя бы хорошая и растет семимильными шагами - цены-то на все без остановки поднимаются. Денег должно не только на хлеб с маслом хватать, но и на икру красную; на то, чтобы хотя бы раз в год отдохнуть где - нибудь на Канарах или на худой конец в Сочи.
- Не шутите так, товарищ журналист. Денег уже и на масло не хватает. Цены, вы правильно сказали, растут семимильными шагами, а пенсия… даже и говорить не хочется.
- А с коммунальными тарифами как обстоят дела? Все нормально?
- Да какое там нормально. Тоже постоянно растут. Получишь пенсию и не знаешь, то ли за коммуналку заплатить, то ли продуктов купить.
- Странно. Свой газ, кому его только не продаем, и такая обдираловка. В богатой ресурсами стране и вдруг на масло не хватает... Но ничего. вот президент с более серьезными делами разберется - тогда и пенсиями, и коммунальными платежами займется... Ну, а муж-то ваш муж хорошую пенсию получает?
- Уж год как нет Петра моего, царствие ему небесное. Он готовился уже на пенсию уходить, а тут бац - прибавили пенсионный возраст. Ему надо было еще год работать, а здоровье и без того уже шалило - он ведь всю жизнь шофером работал, грузы возил на дальние расстояния. Не вынесла душа шофера - умер, не дождавшись пенсии.
- Тамара Петровна, у вас наверняка есть взрослые дети. Они -то как? Работают, деньги приличные имеют?…
-Вы прямо рассмешили меня. Да кто же у нас хорошие деньги зарабатывает? Олигархи разве что да чиновники. Промышленные предприятия у нас в городе давно закрылись, работы нет. Перебивается кто как может. Мой сын вот недавно в Москву уехал, пытается там заработать,. В этом году внучка в школу идет, а знаете, сколько денег надо, чтобы ребенка в школу собрать.
- Просто удивительно! А вот скоро снова выборы президента. Вы, конечно, пойдете?
- Обязательно пойду.
- За кого будете голосовать?
-Как за кого - конечно, за него родимого, за действующего. За кого же еще?
- Да и вправду - за кого же еще?!
15.12.2020 г.



Читатели (284) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы