ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Женщина в черном

Автор:
Снова Лизе снится тот же сон. Она долго блуждает по длинным узким коридорам во тьме. Хватает холодную ручку двери. Дверь противно скрепит и распахивается перед ней. Девушка заходит в пустую комнату. Вспыхивает яркий свет. Лампочка слепит глаза, и она не сразу замечает, что в комнате кто-то есть. У темного грязного окна снова стоит она - худая, закутанная в черное фигура. Неожиданно в комнате появляются два старинных табурета на погнутых железных ножках.

Ну, садись, коли пришла, - раздался старческий голос из-под покрывала.

- Ты кто? - еле слышно шепчет Лиза.

Женщина поворачивается к ней и неслышно подходит. Черное покрывало падает с ее головы. От неожиданности Лиза отшатывается: перед ней предстает худая уродливая старуха. Нечесаные седые волосы свисают с плеч сосульками, на носу торчит фиолетовая бородавка. Одета она в серые лохмотья. Старуха пристально смотрит на Лизу и тихонько смеется так, что девушки мороз по коже:
- Не узнала меня? — Я - твоя боль, - старуха наклоняется и бесцеремонно кладет девушке руку на плечо, ее ледяные пальцы сжимают его до боли.

- Какая боль? Зачем ты пришла ко мне? – Лиза сбросывает ее руку и попятится подальше к двери.

- А ты не догадываешься? - насмешливо спрашивает старуха. - Отпусти меня, отпусти! Я так больше не могу. Я здесь целую вечность.

- Так уходи, ты свободна, кто тебе мешает? – кричит Лиза и толкает старуху.

- Ты думаешь, я так просто уйду от тебя? Вы, люди, думаете, так просто от меня избавиться? Выгнать, утопить в стакане водки, забыть в пустом веселье. А я все равно вернусь.

- Зачем ты вообще нужна? – несмело спрашивает Лиза.
Старуха засмеялась от души, от ее старческого смеха у девушки мороз по коже пошел.

- Ну, ты, даешь, наивная девчонка! Только мертвые не чувствую боль. Все живое в великой Вселенной- создано с болью и напряжением. А вы, люди, как всегда все отрицаете и извращаете. Иногда вы пытаетесь от меня избавиться всеми силами, глушите алкоголем. Столько лекарств придумали врачи, но полностью от меня избавится не смогли. Или наоборот, так любите страдать и мучиться, что подсаживаетесь на боль, как на наркотик. Даже пословицу кривую придумали: «Жизнь – это боль». А я не хочу управлять Жизнью! Это слишком большая ноша для меня. Слышишь, хоть ты меня отпусти! Я так больше не могу жить здесь одна. Старуха встала и открыла окно, свежий ночной ветер ворвался в комнату.

- Я тебя отпускаю! – радостно прокричала Лиза.

-Думаешь, все так легко? Достаточно только сказать, и я уйду? Вспомни, как я пришла к тебе первый раз? Не помнишь? У людей слишком короткая память.
Старуха щелкнула пальцами, в , и в комнате воцарилась темнота. Затем в воздухе возникло яркое свечение. На стене образовался огромный экран, как в кинотеатре. Боль театрально откланялась и исчезла.

Лиза увидела знакомую комнату. На подоконнике сидела девочка лет пяти. Она пристально смотрела в окно, как по тропинке быстрым шагом уходит мужчина. Она заплакала, открыла форточку и пронзительно закричала:
- Папа, папа, не уходи! Останься!

Но крик ребенка никто не услышал. Его унес ветер. В комнату вошла женщина. Она подошла к подоконнику и стащила девочку с него. Малышка сопротивлялась и плакала.
- Лиза, ты что? Ну-ка уйди сейчас же с подоконника! Он больше к нам не придет.
Потом экран погас, в комнате стало опять темно. Лиза обнаружила, что у нее слезы катятся по щекам В темноте раздался голос старухи:
-Не узнаешь эту девочку? Тогда я пришла к тебе и поселилась в твоем сердце.
Комната тут исчезла, и Лиза проснулась в своей постели в слезах.
На следующую ночь ей опять приснилась старуха Боль. Она спросила насмешливо:
- Ну что, продолжим?

Одна за другой на экране возникали картины из прошлого. Самые невыносимые моменты, когда ее бросали, предавали, критиковали. Лизе стало совсем невыносимо, она закричала:

- Хватит, хватит издеваться надо мной! Я поняла, как ты всемогуща.
Лизе показалось, что пол комнаты растворился под ногами, и девушка стремительно полетела вниз, в черную пропасть. Сверху послышался отвратительный хохот старухи.
Вдруг посреди чернильной тьмы вспыхнул сверкающий шар. Лизе показалось, что тихий мелодичный голос настойчиво ее зовет:

-Лиза, Лиза проснись!

Девушка проснулась в своей постели. Ей показалось, что светит солнце. На самом деле за окном еще было темно, а в воздухе перед ней висел тот самый шар, который она видела во сне. Лиза испугалась и бросилась из комнаты. В голове ее раздался тихий голос:

- Лиза, не бойся!

- Ты кто? – спросила девушка.

- Я-твой ангел-хранитель. Я пришел на твой зов.

- А почему ты без крыльев? Я всегда думала, что ангелы летают.

Голос засмеялся:

- Люди такие смешные, верят легендам, точно дети! Ангел на самом деле может принимать любой облик. В виде шара я легко путешествую по Вселенной.

Шар засиял ярче, стал менять очертания и превратился в сверкающую фигуру с крыльями:
- Так лучше? Ладно, не будем терять время. Во сне ты позвала меня, и я пришел. Старуха-Боль совсем потеряла совесть, пора ее поставить на место.
Ангел терпеливо ждал, что ответит Лиза. Наконец она сказал:
- Меня уже много лет преследует боль. Она стал мне почти родной. Только я так больше не могу. Я теперь засыпать боюсь. Расскажи мне, как ее победить.
- Мне нравится твоя решимость, Лиза. Победить старуху Боль непросто. Понимаешь, тебе нужно принять ее.

- Принять, принять! Я всю жизнь слышала эту фразу. Что значит принять? Как принять! Смириться? Невыносимо так жить! – раздраженно сказала Лиза.

Ангел молча выслушал ее. Потом мягко сказал.
- Послушай, Лиза, тебе сейчас страшно, ты устала. Принять – это признать существование. Сказать спасибо. Боль дается человеку, чтобы он познал разные грани бытия. Мир не черный, и не белый. В нем столько полутонов и красок, и чтобы их познать, нужно многое пережить.

И опять Лиза оказалась в той комнате. Девушка смело подошла к старухе-Боли. Взяла ее за руку и сказала:
- Ты знаешь, я хочу сказать тебе спасибо.
- Да ладно, - Боль и недоверчиво посмотрела на Лизу. - Когда эта умная мысль пришла к тебе в голову?

- Это ты помогла мне понять, как дорог мне мой отец, как я люблю близких. Когда я чувствую боль, значит, жива. Когда я чувствую чужую боль – значит, я человек. Теперь ты свободна.

Лиза обняла старуху. Так внезапно слегка помолодела, безобразные морщины разгладились. И девушка распахнула окно. И вдруг ее ослепила яркая вспышка. Старуха исчезла, а в руках у Лизы сидел белоснежный голубь. Девушка выпустила птицу в открытое окно, и она исчезла в синем бесконечном небе.




Читатели (350) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы