ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



А кролик?

Автор:

Мы с внучкой мирно сидели на диване, где я читал ей истории про Винни Пуха.
- Этот Винни просто наглец, - прокомментировала бабушка, слушая о том, как медведь самым бессовестным образом подкрепляется запасами кролика.
Мы с внучкой молча переглянулись, но спорить не стали, бабуля в данном случае, была абсолютно права.
- А вам-то обед разогревать? – поинтересовалась бабуля.
- Разогревать! – бодро ответили мы дружным дуэтом.
- Ладно, я грею гуляш, - сообщила бабуля.
- А ты знаешь, - обратился я к внучке, - что у меня тоже был кролик, когда я был маленьким.
Это сообщение привело девочку в тихий восторг.
- Настоящий? – прошептала она.
- Самый настоящий, нам его подарил мой дядя, брат моего папы.
- Ух, ты! – восторженно пролепетала девочка.
Я был несказанно доволен произведённым эффектом и спросил:
- И знаешь, что сделал кролик?
- Что? – вероятно ожидая нечто необычное, поинтересовалась внучка.
- Он сгрыз всю нашу обувь.
После этого сообщения бабуля перестала греметь посудой и с интересом прислушалась к нашей беседе.
Внучка от восторга поступком кролика широко открыла глаза, ожидая услышать продолжение.
- Да, кролик сгрыз туфли моей мамы, сгрыз мои сандалии, - тут я сделал небольшую паузу и, чтобы усилить восторг девочки, с энтузиазмом добавил, что зверёк сгрыз ещё и папины туфли.
Это вызвало у девочки бурный восторг. Бабушка тоже засмеялась и с весёлым удивлением прокомментировала:
- Ну и кролик!
Внезапно внучка перестала смеяться. Она поняла, что за такой поступок, скорее всего, последует и наказание. Посмотрев мне в глаза, тихо спросила:
- А кролик?
Несколько мгновений я молчал, не зная, что отвечать. Наконец, решил честно сказать правду.
- Моя мама его зажарила.
У девочки тут же навернулись на глаза слёзы, и она тихо спросила:
- Почему?
Действительно, ведь нельзя же жарить кроликов только за то, что они сгрызают обувь, поэтому я и тут не отступил от правды:
- Ну, нам его и подарили для того, чтобы зажарить. Дядя же разводил кроликов для еды.
Хотя это была суровая правда, которая наверно и не требовала пояснения, я всё же добавил:
- Ведь на улицу мы его не могли выпустить, там бы его кто-нибудь всё равно поймал и тоже зажарил, ведь в комнате кроликов нельзя держать, он же всё грызёт.
Такое объяснение было вполне логичным, логичным настолько, что даже высушили слёзы на глазах девочки.
- Ладно, пойдёмте есть гуляш, - прервала нашу беседу бабуля.
- Я не хочу гуляш, - твёрдым голосом возразила девочка.
- Хорошо, давай я тебе разогрею биточки, - не отступала бабуля.
- Биточки я тоже не буду.
Чувствуя, что супруга буквально испепеляет меня взглядом, я миролюбиво посоветовал доесть утреннюю кашу. Против неё девочка не возражала.



Читатели (172) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы