ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Русь плывет

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Поспелов

Троих котят подбросили весной, когда уже ласково пригревало солнышко и берег пруда покрылся молодой бархатной травкой. Тот, кто их подбросил, был человеком не совсем уж жестокосердным, постарался облегчить участь животных: оставил достаточно большой запас корма и даже соорудил из фанеры под деревом небольшой домик. К тому же жители окрестных домов оказались людьми неравнодушными - подкармливали подкидышей кто как мог. Словом, хотя Беляк, Черныш и Рыжик (так их по окраске прозвали жители) и не катались как сыр в масле, но на жизнь не жаловались. Они, молодые, задорные, неунывающие, ею наслаждались. Да и почему бы не радоваться, если солнышко светит, травка зеленеет, голод не мучает, от дождя есть где спрятаться.
Но вот однажды среди лета пришли на пруд три Великих Предпринимателя. Они прихватизировали этот пруд и теперь, сидя на скамейке, обсуждали и обдумывали, что с ним надо сделать, чтобы как можно больше выкачать из него прибыли. Заодно соображали, как бы выселить с пруда местных жителей – они здесь были явно лишними. И тут троица заметила котят, резвившихся в зеленой травке на берегу. А поскольку Великие Предприниматели были еще и Великими Экспериментаторами, то в их головы сразу же пришла великая идея провести эксперимент с котятами. Они взяли и швырнули их на середину пруда. И вот сидят самодовольные, ухмыляются и наблюдают, что же будет – выплывут бедолаги или не выплывут? А котята, ошеломленные, захлебывающиеся, ничего не понимающие, барахтаются отчаянно в воде и даже не могут сообразить, к какому берегу им лучше плыть...
Вот так и тебя, Русь, с берега, на котором ты более семидесяти лет жила небогато, но вполне достойно и уверенно, швырнули однажды в пучину неизвестности, и ты до сих пор барахтаешься в ней, не зная как из нее выбраться и куда вообще надо плыть. А те, кто швырнул, самодовольно улыбаются и ждут: выплывет, не выплывет?
Как хочется верить, что ты, моя Родина, в очередной раз выплывешь. Вопреки всему и всем.



Читатели (281) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы