ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Белая птица капитана Флинта ч.3

Автор:
Белая птица капитана Флинта ч.3
(продолжение)

… есть будешь? Пойдем домой? - почему «домой», он и сам не смог бы объяснить даже самому себе, но давняя логика собственного, обычно непонятного окружающим его существования вела, и он шел, не сомневаясь, не желая сомневаться, привыкнув, приучив себя верить поворотам дороги и следовать за ними, оставляя за собой возможность лишь идеального прохождения линий. Карвинг - искусство прохождения поворотов без торможения.
Капитан, на самом деле, был майором, но нынешним водным просторам, парусам и прочим водоплавающим предметам больше походило быть капитаном, и он стал. Он давно уже делал то, что указывал ему мир вокруг, шел туда, куда вела его тропа и потому приходил тогда и туда, куда было нужно, а не куда толкали общественные привычки и приличия, тянули придуманные кем-то обязанности.
Он знал, что все вокруг всегда - правильно, и каждый получает то, что положено - «жене цветы, дитям мороженное», болезни - глупым, переломы, пули и крышка - гадам. И от костюма ли, от синих алкашных треников, от счета в банке или от новой блестящей побрякушки на руке это никак не зависит - уйдут в один день. Потому что уйдут.
И еще он знал, что такое голод. И одиночество, когда все - вокруг, и когда они улыбаются и что-то говорят кому-то где-то туда, не тебе, смотрят за завесой личных дел сквозь, а проходя рядом уворачиваются, не натыкаясь на ненужное. Этот взгляд и эту пустоту он не спутал бы никогда и ни с чем. Смерть.
Смерть махнула крылом пролетающего мимо ветерка, он встал, накрыл птицу рукой, повернулся и понес ее в дом - «там разберемся …,

Первые дни в темноте тянулись тяжело и безрадостно. Что такое «безрадостно» он не помнил, он вообще мало что помнил, обрывки навещали его редко, приходили на мгновенье и тут же исчезали в темноте, но это его не напрягало, даже если бы он мог говорить, он не смог бы сказать, что значит «мгновенье» и «темнота» и «пустота» - это куда? Или - где?
Временами становилось тепло. Что-то снизу принимало его на себя, давая дрожащим ногам повиснуть в воздухе и расслабиться. Потом на голове открывалось … и в горло попадали … от этого было тяжело дышать, но потом становилось легче, а потом вливалась … он не помнил, но она приносила облегчение и растворяла сухость в горле, внутри, везде и он замирал в неподвижной точке, где боли уже не было, а «радостность» … что такое - «радостность»?

(продолжение следует)

«Белая птица капитана Флинта»
Белая птица капитана Флинта ч.1 https://www.proza.ru/2020/03/05/1
Белая птица капитана Флинта ч.2 https://www.proza.ru/2020/03/06/7
Белая птица капитана Флинта ч.3 https://www.proza.ru/2020/03/10/1

«Сказки ГОРОДА»
«Черная тень» http://www.proza.ru/2016/02/16/28
«Black shadow» http://www.proza.ru/2016/02/17/8
«Москва Центральная» http://www.proza.ru/2014/10/30/2186
«Кошка» http://www.proza.ru/2014/06/18/36
«Границы разума. Скворец» http://www.proza.ru/2015/06/25/41
«Сырость» http://www.proza.ru/2016/01/28/53
«Коляска» http://www.proza.ru/2015/07/16/11
«Что там?» http://www.proza.ru/2016/02/20/15
«Дождевой червяк» http://www.proza.ru/2016/04/18/24
«пес» http://www.proza.ru/2016/11/14/3
«Трехцветный Кот» http://www.proza.ru/2016/11/25/7



Читатели (152) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы