ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Альбом с фотографиями

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Поспелов



АЛЬБОМ С ФОТОГРАФИЯМИ

Среди бесконечной суеты и беготни выбрал несколько минут свободного времени, достаю из шкафа альбом с семейными фотографиями, начинаю его просматривать и... забываю про все - про заботы, ссоры с соседями, разногласия с близкими... Ко мне возвращается прошлое, становясь настоящим. Я вспоминаю то, о чем некогда вспомнить в постоянной спешке повседневной жизни. Из глубины моей души поднимается чувство, которому я не могу дать названия. Точнее сказать, это необъятная палитра чувств, сливающихся в одно.
Здесь и волнение, и грусть, и радость, и вера, и надежда...
Вот два сына - старший Алешка и младший Никитка, совсем еще маленькие, стоят рядом под яблоней в нашем саду. В стремительном потоке беспокойных, быстролетящих дней забываешь о том, что они, теперь уже взрослые и самостоятельные, когда-то были такими. Даже не верится. Какой это год? 92-ой? 93-ий? Почему я не указал дату на фотографии, которую делал сам? Теперь вот остается только жалеть об этом. Как часто бывает в жизни - что-то не сделаем, а потом с горечью спрашиваем себя: почему не сделали?
А вот мы с супругой Татьяной. Черно-белая фотография, выполненная в ателье профессиональным фотографом. Дата - 1982 год. Вспоминаю, что мы сфотографировались вскоре после нашей свадьбы, состоявшейся 16 июля. Через год у нас родится первый сын. А пока - мы только двое. Такие молодые, красивые, счастливые. У Татьяны в глазах тот особенный блеск, который меня поразил с самого начала, когда мы встречались где-нибудь в тихом укромном местечке, обнимались, что-то говорили или просто молчали и смотрели друг другу в глаза. Блеск любви и счастья.
Почему и куда с годами исчез этот блеск? Неужели так бывает всегда и у всех? Неужели это неизбежность?
Не может этого быть, говорит мой внутренний голос. И многогранное чувство, которому я не могу дать названия, поднимается и ширится во мне все сильнее. Моя душа словно уносится в какие-то неведомые пространства, которые состоят из безграничной радости, и сливается с ними. И наступает момент, когда я уже точно могу определить это чувство - любовь. Но любовь более высокая и чистая, чем та, которая была у нас раньше. Значит, пламя, вспыхнувшее сорок лет назад, все же не угасло совсем? Осталась в глубине души искра, которая сейчас вновь возгорелась?
Я закрываю альбом и стою в тишине комнаты. Я думаю о том, как было бы здорово снова увидеть тот несказанный блеск в глазах своей супруги. И я верю, что это возможно. Все зависит только от меня. И еще я твердо знаю: мы встретились и прожили вместе сорок лет не напрасно. Есть в этом глубокий смысл, выходящий за пределы нашей повседневной жизни с ее суетой и заботами.
21 февраля, 2020 года



Читатели (292) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы