ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Я смотрю на людей

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Поспелов
Я СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ

Я еду в маршрутке. Со мной в салоне еще тринадцать человек. Все такие разные, непохожие друг на друга. Вот прямо передо мной рядом друг с другом сидят две девушки, примерно одного возраста, лет по двадцать. Одна - красавица: лицо с тонкими чертами, ярко голубые глаза, небольшой рот с подкрашенными в меру губами, миловидно улыбается, из-под короткого платья видны стройные ноги... У такой, конечно, отбоя в женихах нет. А другая - полная ей противоположность, из числа тех, которых принято называть дурнушками. Ни умело наложенный макияж на лице, ни со вкусом подобранная одежда, увы, не решают этой природной проблемы. Найдет ли она себе воторую половинку, обретет ли в жизни семейное счастье? Мы говорим, что человека надо ценить не за внешность, а за его внутренние достоинства, но выбираем чаще всего по красоте.
Рядом со мной - парень, чуть постраше девушек. Я его вижу не впервые. Маленького роста. В очках. На одну ногу слегка прихрамывает. Как всегда, с ноутбуком в руках. Природа его красотой не наделила, но зато, как мне кажется, он очень умный. Поможет ли это ему быть в жизни счастливым?
А вон на самом заднем сиденье - мой сосед Николай. Ему за пятьдесят. Среднего роста. С широкими плечами. С солидным животом. С задумчиво-печальным выражением на лице. Не красавец, но и не урод. Всю жизнь прожил один. Ни жены, ни детей. Друзей, насколько я знаю, тоже нет. Кто может ответить на вопрос, почему так все получилось у этого человека? Наверное, никто.
Я смотрю на людей. Они, конечно, все разные не только по внешнему, но по внутреннему содержанию. Кто-то оптимист, кто-то пессимист. Кто-то спокойный, кто-то раздражительный. Кто-то добрый, кто-то не очень. Но мне сейчас не хочется думать о людях плохо. Я думаю о том, что каждый человек достоин счастья. И я со всей искренностью желаю его всем - красивым и некрасивым, молодым и старым, высоким и низким, худым и толстым.



Читатели (357) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы