ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тайна

Автор:
Тайна
(Притча)

Жила в избушке одна старушка. Жила на отшибе с кошкой, хвост серёжкой. Никто к ней не заходил, не наведывался… Страдала старушка падучей болезнью, еще с войны. И спасала её в минуты беспамятства – кошка. Ходила кругами, за руки хватала, а то и вовсе – концерт кошачий устраивала. Не давала уйти… В спокойные дни: то чай поднесёт, то кофе… Нужен был хозяйке кофеин. Без него она не могла по утрам и слова вымолвить…
Раз чует кошка, душа гармошка, у старушки дыхания нет… Спит вроде, а не дышит. Преданная помощница заметалась по комнате, натворила шума, цветы с окон сбросила, разбились горшки… Хозяйку покусывала, гремела посудой…
Услышали люди, проходившие мимо, спасли старушку… Отвезли в больницу, а там лекарства, капельницы – выходили.
Очень благодарна была женщина своей любимице, что не дала умереть… Рыбкой побаловала, приласкала… И стали они дальше жить.
Кошка раньше безымянной ходила, а теперь имя у неё появилось. Назвала её хозяйка – Тайной.

Отчего имя такое странное? Просто, стала старушка поверять кошке свою жизнь. А тайн в ней было немало. Кошка – чёрная с серебряной манишкой, один глаз зелёный, другой синий; и оба светились любовью и счастьем. И ходила Тайна тихая такая, скромная, грациозная, разными глазами на всё смотрела, мурлыкала что-то себе под нос.
А женщину Надеждой звали. Много стихов она знала, шуток-прибауток и всё кошке рассказывала. А Тайна всё слушала и запоминала, а потом и сама стала стихи сочинять, но никто об этом не знал.

Однажды ночью улетела душа хозяйки в место, где сказки живут. Даже попрощаться со своей Тайной не успела. И осталась кошка одна одинёшенька на всём белом свете, помурлыкать не с кем, заботиться не о ком.
Пришли люди странные с техникой страшной и сломали избушку, говорили:
- Новый дом на этом месте будут строить…

Не понимала Тайна: как можно жить без Надежды, и пошла её по свету искать...

Вот идёт она по улице, все дивятся, хмурятся:
- Откуда такая красавица?
Стали местные коты к ней приставать, в друзья набиваться, но кого, ни спроси, не знают где Надежду найти.
Пришла кошка в город, дома огромные, витрины магазинов красочные, чего только нет. Загляделась! Люди все куда-то торопятся…
А тут, выстроились перед Тайной коты серые, в серых шляпах, пиджаках и морды у них серые, ничего не выражающие. Стали они над кошкой насмехаться:
- Нет у тебя НАДЕЖДЫ…
- И замуж тебя никто не возьмёт…
- Что с твоей красоты, доброты…
- И приданного у тебя нет, а избушку снесли вчера…

Не слушала умница их речи, потому что пусты они… Надежду свою искала…
А коты в штатском не отстают, то за хвост дёрнут, то укусят в удовольствие, а то и вообще по башке лапой… Огрызается кошка, отбивается и дальше идёт, независимо… Не ваше, мол, дело куда иду, кого ищу…
Но увязался за кошкой щенок. Идёт шаг в шаг, не отстает, вперед забегает, дорогу показывает. И привел он красавицу к своему хозяину. А хозяин кошек не любил:
- Уйди тупомордая, ты только горе приносишь.
Разозлился щенок на человека и ушёл с кошкой. Вот идут они по дорожке, устали, прилегли отдохнуть на травке. А вокруг красота: деревья нарядные, цветы благоуханные, птицы поют… Прислушалась кошка к их голосам и почудилось, что синица, красивая птица, ей вещает:
- Привет тебе от хозяйки твоей. Трудно ей наблюдать, как ты скитаешься…
Притаилась охотница, сидит тихо, а потом пружиной выпрыгнула за птицей, хотела поймать и расспросить всё о Надежде. Но синица взлетела и села на крышу высокого дома.
- Как же мне её достать? - озадачилась кошка.
Сорвалась с места и побежала к тому зданию, куда птичка полетела.
А щенок, на всё это глядя, рассуждал:
- Странная у меня подружка. Ну чем ей можно помочь? Видно у кошки с собакой разные пути-дороги…
Грустно ему стало, печально…
- Вернусь я, пожалуй, к хозяину. Он меня любит, ждёт, небось…

А Тайна к дому подбежала и по лестнице пожарной на крышу залезла. Но птичка уже у раскрытого окна, на шестом этаже, а кошка по ржавой лестнице – вниз. Птичка в комнату влетела, и кошка за ней прыгнула, на окошко – и в помещение. А там стол стоит деревянный, совершенно пустой…
А за столом кот хмурый сидит, серый, в кителе, без фуражки, глаза зазеркальные…
- Привет, Надежда! – говорит…
Кошка хотела сказать, что она не Надежа, а Тайна, но передумала: «Ещё расспрашивать будет…».
А птичка, по мрачной комнате привидением летает и поёт:
- Ищи меня, ищи меня…
Сжалось у кошки сердце, а когда разжалось, она уже плыла в края невиданные. Птичка, чудесно, в облачко превратилась, солнцем золочёное, а кошка за ней – черной тучкой…
Устремилась Тайна к своей Надежде, ветром подгоняемая, по пути роняя слезы.
Вспоминала слова хозяйки:
- Была я когда-то богатой и муж у меня был, и дети… Но пришли серые люди, мужа забрали и сгинул он в лагерях, меня из дома выгнали, дети по миру пошли и пожаловаться некому… А имена родные на небесах написаны, звездами вытканы… Тайная надежда всё ж не отпускает, что придёт счастливое время, вот оно луной неминуемой вызревает…

Сияют в ночи зорьки кошачьими глазами, то синим, то зелёным светом подмигивают, о Тайне напоминают, да уже никому не интересна она…

25.01.15г.



Читатели (293) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы