ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Колесо планет

Автор:
Автор оригинала:
Андрей ПОПКОВ
Люди – бессмертны. Подобно Ламам в Тибете, каждый может вспомнить свое прежнее воплощение, цепь рождений. В этом смысле люди живут вечно, но бессмертным считается не тот, кто не умирает, а тот, кто помнит. Память дает вечную жизнь. Земляне просто ее утратили. Утратили Колесо планет, по которому происходит перенос сознаний: умерший на Земле рождается на Прозерпине, вспоминая себя прежнего, затем Альфарегана и снова – Земля. Круг замкнулся. Люди растеряли бессмертие, но шанс все вернуть остается у нас всегда.

Сюжет: Главный герой Игорь Зарубин еще десятилетним мальчиком сталкивается со своим прежним воплощением – полководцем Алларихом. Алларих – инопланетянин. Игорь очень любит суперменов, но сам прикован к инвалидной коляске. Однажды, чтобы отомстить своим обидчикам, мальчик собирает полный мешок камней, волей случая ему приходиться самому стоять под их градом. Но чудо: ночью он видит себя полководцем, а спустя несколько месяцев - выздоравливает, обретает способность ходить!
Мальчик еще не понимает связи между отказом от насилия и своим выздоровлением, он только перестает считать суперменов «настоящими героями». Забыв о случае с камнями, Игорь Зарубин заканчивает школу, в это время Земля переживает Контакт с жителями планеты Гера- IV.
Гериянцы – копия землян. Они предлагают землянам от 18 до 25 лет отправиться в космос. Игорь, его девушка Елена и двое друзей (Роман и Сергей) становятся колонистами – летят, полные надежд и планов, на «планету будущего» Землю-II. Но перед самым стартом Игорь узнает свой шлем (шлем Аллариха) в одной из документальных передач о прошлом планеты Гера-IV. Для всех Алларих – предатель и глава бунтовщиков, потому Зарубин скрывает этот факт от друзей. Он уверен: инопланетяне говорят землянам о космосе далеко не все.
Корабль «Атланта» достигает орбиты Земли-II, но вместо «планеты будущего» Игорь с друзьями и 40 колонистами оказываются в… яме. В своеобразной ловушке собраны только мужчины, и из нее не выбраться.
Колонисты и не подозревают, что инопланетянам нужно одно – покорные рабы для восстановления разрушенной войной планеты. Прежде всего «хозяева» хотят установить: бессмертны земляне или нет? Утратили они эту способность (ими можно легко управлять) или они бессмертны? Гериянцы убедились на опыте: подчинить себе бессмертных невозможно.
Колонистов оставляют одних в замкнутом пространстве. На свою беду земляне полностью повторяют ситуацию, что сложилась на Земле: «кто сильнее тот и прав»! Как только в яме появляется маленькое государство, землян выпускают на остров. Затем с острова – на материк. Пленники не видят «хозяев», они все также предоставлены сами себе. На последней стадии эксперимента - «фабрике» колонисты полностью копируют землян, то есть тех, кто утратил память о прежних воплощениях, утратил бессмертие, само ощущение, масштаб вечности. Колонисты напоминают рабов, живущих внешним, сиюминутным, преходящим. У хозяев-инопланетян развязаны руки, они начинают действовать…
Игорю и Роману удается бежать с Фабрики. Они связываются с подпольем – врагами гериян, жителями планеты Альфарегана, которых тоже поработила Гера-VI.
От подпольщиков Игорь узнает: существует империя Пирамиды, цель которой – господство над космическими расами, на самом деле гериянцы - существа с зеленой кожей, напоминающие рептилий. И еще: земляне потенциально бессмертны, они входят в расу Близнецов, что населяет три планеты - Землю, Альфарегану и Прозерпину. Так Игорь умер на Альфарегане полководцем Алларихом и родился на Земле, Прозерпина – следующая планета, где окажется его сознание. Его «я» передается по Колесу планет. Но есть проблема – и земляне, и альфареганцы, и прозерпинцы утратили память о прежних воплощениях. Теперь они – рабы Пирамиды. Необходимо освободить сотни тысяч колонистов-землян! Стать бессмертными! Выход у Игоря один: вспомнить себя Алларихом более полно. Алларих был правой рукой императора Пирамиды, пока не «предал». Что-то толкнуло его на «предательство», но что?
Игорь проводит аналогию со своим выздоровлением, с тем, как он встал с инвалидной коляски и пошел, он понимает: «никакого насилия», если хочешь вернуть себе бессмертие. Нужно подставить лицо под собственноручно собранные камни. Но тут главный герой попадает в плен к Пирамиде. Игоря продают в рабство. За попытку побега (спасает свою девушку Елену) Зарубина отправляют сначала в тюрьму, а потом на фабрику для заключенных. Без насилия здесь не обойтись. Игорь дает отпор обидчикам. Дальше больше – Зарубина продают в гладиаторскую школу. Он выходит на арену Колизея планеты Мистиков. Благодаря опыту прежней жизни Игорь побеждает опытного гладиатора. Зарубин – лучший боец, он почти свободен, но… жертвует собой ради простой рабыни. Его должны казнить, и в этот момент вся сила воспоминаний, скрытая энергия вечной жизни, когда-то поднявшая его с инвалидной коляски, теперь поднимает его над ареной Колизея. Игорь парит над землей, словно молодой бог. Та реальность, которой люди владели всегда, просыпается в нем! В итоге мистики провозглашают его своим императором.
Во время левитации над Колизеем Игорю открывается многое из жизни Аллариха. Он узнает: существует Установка бессмертия, захваченная сейчас гериянцами. Он, Игорь, обладал только обрывками памяти только по одной причине: перед смертью Алларих совершил убийство. Пусть в целях самозащиты. Один удар чуть не перечеркнул вечную жизнь.
Вновь уже перед императором Зарубиным встает вопрос насилия. Прибегнуть к нему, когда вокруг море врагов (внутренние и внешние – Пирамида) или нет? Игорь решает применить насилие «на время», пока не освободит людей, не захватит Установку бессмертия и совершает роковую ошибку. Корона императора постепенно подчиняет сознание Зарубина: Игорь укрепляет власть, расправляется с врагами, бросает в тюрьму бывших соратников. Но чем больше казней, тем больше врагов. Покушение следует за покушением. Против императора восстает и свергает его с трона ближайший сподвижник и друг, с которым они стартовали с Земли - Роман.
Игорь бежит с планеты. Наступает раскаяние. На что он променял вечную жизнь? На корону! Но что дала ему власть? Он никому не помог. Полный крах… Опять наступил те же грабли. Извечная формула поражения землян: «кто сильнее тот и прав».
Судьба дарит Зарубину второй шанс – отряд киборгов узнает в опальном императоре своего главнокомандующего Аллариха. Игорь идет освобождать землян, но по пути поддается искушению - вновь сталкивается с армией Романа. Происходит сражение. В борьбе за планету Мистиков противники почти уничтожают друг друга, оба императора попадают в плен к Пирамиде, она снова в выигрыше.
Вскоре для Игоря Зарубина наступает последняя развилка: добро-зло. Момент выбора: насилие или вечная жизнь. Он связывается с группой заговорщиков-республиканцев, которые хотят свергнуть императора Пирамиды. Игорь соглашается запустить для них Установку бессмертия. Взамен - жизнь Елены и космическое гражданство для землян. Императора убивают, Установка запущена, но в последний момент Игорь узнает: вместо императора убит его двойник. Это конец. Земляне превращены в рабов, Елена умирает, в лицо Игорю смотрит дуло бластера, и он перед выбором: поверить в ту силу, что подняла его с инвалидной коляски, подняла над Колизеем, в силу непротивления, отказаться от своего «мешка камней» или убить императора, который вот-вот обретет вечную жизнь!
Игорь опускает оружие. Вечность входит в него и Романа в полной мере. Это уже не люди, а живые геологические явления, личности вне времени. Они выходят вдвоем против многотысячной армии, и она сдается. За несколько часов на их сторону переходит полутора миллионный гарнизон планеты. Игорь и Роман освобождают землян. Время перестает быть объективной категорией. Бессмертных уже сотни, они летят к Земле. К ним переходят планеты. Установка бессмертия – не более чем муляж. Механизм вечной жизни – это человеческая душа. Но Пирамиде удается расправиться с Игорем. Он погибает.
Через некоторое время на Прозерпине рождается мальчик Джордан и девочка Ли. Они незнакомы друг с другом, но каждый, достигнув определенного возраста, начинает вспоминать…





Читатели (1158) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы