ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дама свободных нравов

Автор:
Рая Янкелевич

Дама свободных нравов

( Иронический рассказ)

Дама под 70, свободных нравов и взглядов, вышла замуж. Нет, она не пошла под хупу или в МИД, а оформила брачный договор с избранником, имеющим пятикомнатную квартиру в Иерусалиме. Согласно договору: женщина должна прожить с мужем 5 лет. По истечении этого срока, получит полквартиры.
В планы Дамы не входило столь долгое проживание с одним и тем же мужчиной. Надежды на получение недвижимости, практически, не было, но меркантильные настроения присутствовали. Надо сказать, что конкретная женщина не очень переживала на счёт своего неоднозначного положения. Была он толста, если не сказать – кругла формами, мала ростом и не могла связать двух слов в сложносочинённом предложении. Но претензии выставляла тому, кто хотел иметь с ней дело, совсем не малые…
Сожитель, в свою очередь, заявил, что денег ей не даст, поскольку – платят только проституткам, но будет кормить, одевать и ублажать. И действительно: два холодильника были набиты пищей до отказа. В одном – овощи и фрукты, в другом – мясо, рыба и прочее…
Желая угодить возлюбленной, на определённом этапе отношений, 75летний мужчина купил ей французское нижнее бельё черного цвета с кружевами. И, когда «колобок» его на себя натянул, воздыхатель долго восхищался необъятными формами престарелой бывшей любовницы, а теперь – жены (гражданской).
- Вот бы ещё туфли на высоком каблуке, был бы вообще – блеск! Ты неотразима!..
- Я не могу носить туфли на высоком каблуке, - вызывающе констатировала обольстительница, - У меня болят ноги…
Познакомились они на набережной в Тель-Авиве. Приглашение ухажёра, поехать с ним в Иерусалим не отвергла, а наоборот, приняла с воодушевлением.
Как вы думаете, от кого я могла услышать эти пикантные подробности? Да, от неё же самой.
Довольная всем, Дама, в обтягивающей солидный живот одежде, в мужской модной шляпке, продолговатой, с узкими полями, вещала о своём женском счастье: она вышла замуж. Я за неё искренне порадовалась бы, но то, как презрительно она улыбалась, глядя на мои авоськи с продуктами, решила поумерить свою благосклонность. Её совершенно не интересовала моя жизнь. Ну, что может быть интересного, когда семья на первом месте? Между тем, собеседница, высокомерно поведя бровями, протягивала свои маленькие пухлые ладошки:
- Разве такие ручки могут работать?
Вопрос заставил меня познать корень проблемы в несколько расширенном варианте. Знакомая сидела на лавочке, вроде бы, ничего плохого мне не желая и даже сочувствуя. Сатира ударила в глаза: колобок в шляпке, ножки которого не достают до земли, с б-кой улыбкой меня откровенно жалел. Мне стало неловко и смешно одновременно, но любопытство взяло своё:
- Как дела? – спросила я, максимально дружески.
- Я живу в Иерусалиме, а в Тель-Авив приезжаю на работу,- доверительно промолвила обольстительница ловеласов.
Ага, всё-таки работает!
- И, чем ты занимаешься? – моя фамильярность, была оправдана тем фактом, что мы бывшие соседки.
- Числюсь сиделкой у 90летнего ветерана войны…
- А, ручки не болят?
- Я в основном с ним общаюсь и сопровождаю на всякие мероприятия…
- Понятно!..
- Мужу говорю, что ухаживаю за старушкой, чтоб не нервничал, не ревновал.
Её «муж»? Уж не тот ли это мужчина, который «подбивал ко мне клинья» на автобусной остановке, когда я с сестрой возвращалась с морской прогулки. Он приглашал поехать с ним в Иерусалим. Мой блеф о том, что я знаю его любовницу, воспринял серьёзно. Очень забеспокоился:
- Не рассказывай ей, что я к тебе клеился! Я пошутил…
Вспомнив это, я улыбнулась и распрощалась с Дамой, которая тешит себя мыслями, что она неотразима, умна, энергична. Ну что ж, каждая женщина имеет право на свои маленькие слабости. А оптимизму и самоуверенности можно даже и позавидовать.
Но ситуация, иногда, развивается непредсказуемо или очень даже логично. Два года для времени срок недолгий, и новую встречу с Дамой свободных нравов вполне можно было предположить. Сидела она на скамеечке, привычно свесив ножки, ждала автобуса. Видимо, настроение было – не очень…
- Умерла мама мужа, моя свекровь. Оставила трёхкомнатную квартиру.
- Ну и…
- Она называла меня – доченька, а мой козёл со своей сестрой не могут поделить наследство. Она всё захапала – сестра!
- А полквартиры, пятикомнатной, по договору, ты получишь?
И тут мою знакомую понесло:
- Да я оформила дарственную на себя. Вся квартира станет моей!
- А как же муж? Он что – не знает? Это же его квартира!
- Я дала на лапу адвокату, и он всё сделал! – маленькие глазки забегали, будто не знали, куда им деваться от беспардонного вранья хозяйки.
«Не верю!» в моём облике было таким выразительным, что Дама умолкла, опустила голову и уставилась в асфальт. Но, вдруг опять заговорила:
- Еду, вот, к врачу… диагноз неутешительный… живу у дочки в Тель-Авиве…
Жизнь всё расставляет по своим местам. Свободные нравы часто сменяются депрессиями. Ориентиры исчезают. Возраст неумолимо диктует свои законы. А, люди всё также карабкаются на притягательную вершину безоблачного благосостояния, иногда, не очень эстетично. Кто-то их осудит, кто-то – посочувствует.
18.11.18г.




Читатели (316) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы