ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЦИРК

Автор:
Автор оригинала:
КАРИЙ
ЦИРК
Скажите вы любите цирк? А любите ли вы его так как любит его этот непоседливый мальчишка, что с выпученными от счастья глазами ловит каждое движение своего кумира - "Рыжего". Он заранее умирает со смеху стоит только показаться длинной клоунской туфле из-за толстенной шторины скрывавшей недоступный и таинственный мир закулисья.
Оттуда появляются и исчезают не только люди, кони или собаки, там помещаются даже слоны. Огромные слоны от которых на сцене становится страшно и тесно. Они, лупают умными глазками посматривая насмешливо на маленького дрессировщика но выполняют его команды. После уходят с арены за эту волшебную шторину и исчезают. Как же они все там помещаются? И заглянуть-то туда невозможно - у входа стоят ливрейные стражи. Все они в белых перчатках и с широченными лампасами на брюках.
А клоун уже снова носится по арене и резиновым шариком лупит всех подряд пока ему его не протыкают. Тут он принимается рыдать аж слёзы в две струи, а в зале тоже смех до слёз. Ах как-же везёт тем кто может спокойно пройти следом за уходящим клоуном и продолжать хохотать там, ведь клоуны всегда смешные.
Но гаснет свет и под куполом цирка мотоциклист носится внутри железного шара там рёв, дым, грохот и конечно восторженные аплодисменты.
Ура! Клоун снова на арене! Конечно он мешается у всех по ногами за что и получает заслуженный пендаль под зад отчего кувырком летит через всю арену. А зрители хохочут даже не замечая что готовится новый номер. Теперь мне ясно - весь цирк держится на "Рыжем" с его смертельно хохотущими номерами, а остальные артисты лишь заполняют паузы в перерывах между его трюками.
Вот стоит например выступить группе наездников или акробатов им хлопают они раскланниваются и, уходят и исчезают навсегда. Лишь неутомимый клоун как-то ухитряется снова и снова возвращаться на цирковую арену под прожектора будто его одного не касается это странное волшебство. Интересно, а если заглянуть туда -подумал мальчишка- я тоже исчезну как все? Ну только бы одним глазком! Только проверить- можно ли вернуться из закулисья? Будучи маленьким и юрким он как-то ухитрился прокрасться за ливрейными спинами и заглянуть туда куда шагнул его кумир...
В нос шибанул тугой запах зверья и конюшни, а в сумраке он только и успел рассмотреть свеженаваленную кучу да перекошенное злобой размалёванное и матерящееся лицо с папироской под рыжим париком. Малыш широко улыбнулся своему кумиру... "Рыжий", оскалившись в ответ, нежно взял его за плечи и вдруг развернув снабдил таким увесистым пинком, что пролетая над ареной цирка и орошая её слезами мальчишка успел понять и как глубоко презирает клоун и его и всю эту ржущую публику, как жутко ненавидит он свою нищенскую кочевую жизнь с работой без выходных, и как наконец надоело ему постоянно наступать в темноте в чужое дерьмо!
Скажите, вы правда любите цирк?




Читатели (768) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы