ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказ девке любомудрой

Автор:
Не серчай девица чай заваривай, чай к полуночи и сиди на рунах;
чётки перебирай - как дойдешь до костяшек левой ноги принц и появится.
Прячь его в холщовый мешок, да лентой голубой обвяжи.
Да ночью каравай испеки, и курицу забей, на утро ленту дёрнешь - глядь там младенец!
Не бойся будет кричать, ты ему губы маслом обмажь и скажи:
- Кричавших калач Кожемякин забрал!
- Кричавшим калач не отдаст!
Он и успокоится, ты его назад в мешок убери и запрячь с глаз, чтобы слез не обронить, да не радуйся раньше срока, ведьма будет искать младенца; кликать, да клюкою во дворе стучать; воронье налетит, закружит!
Ты не бойся девица в окно одеяло цветное высунь и молви!
- За навет тебе ведьмина нету срока в девках ходить, вороньем будить! Крыши топтать и косточки младенцев объедать!
- Ушел молодец, коня увел, не воротится! Убирайся и ты курлапая; и следом курицу выбрось во двор ощипанную.
Ведьмина слепая, заберет курицу и уберется восвояси!
Но младенца не доставай - прячь! Ибо придет и леший его искать! Будет дерево гнуть, воды просить, да кривым глазом косить, не бойся девица, коли счастья хочешь!
Леший, как взвоет, затрещит костями, подай за место воды козьего молока, да скажи!
- Кожемякин дом этот, вернется - не обрадуется!
- Будет ходить, кричать всю округу соберет на болота поведёт, выжжет лес и болото иссохнет; коль такая дружба нужна тебе, возьми каравай, да раскроши за крыльцом!
Возьмет каравай леший; да надкусит сперва засмеется, молока хлебнет, зайдется смехом лютым - нет сказу чародейного ему.
Но ты не бойся красна девица, как раскрошит каравай на крыльце, ты вот что в рукава скажи:
- Лети-лети хлебушко, лети-лети к Солнышку!
- Выйдет красное лес обожжет!
- Выйдет златое купаву опалит!
- Убереги молодца ясного моего!
Как скажешь эти слова, так хлебные крошки в голубей превратятся и упорхнут с крыльца в сине небо!
Испугается леший тогда, поперхнется смехом своим красным! Да убраться поспешит в чащобу свою ибо боится он Красного Солнца!
Но ты не надейся так просто! Младенца прячь! Ибо в третий раз за младенцем сама смерть придёт! Красна девица! Ты наказ слушай, да запоминай!
Нет ума человеческого на смерть! Смерти правда нужна! Так вот придет сама смерть за младенцем! Ты вот как сделай!
Свяжи куклу красивую, насколько сможешь, с глазами большими, носом, но без рта! А губы и рот кукле кровью своей нарисуй! Так вот будешь куклу то вязать - плачь непременно слезами горючими, будто всю жизнь свою, всю себя в куклу эту вкладываешь!
А когда смерть придет не лукавь, ибо знает она все наперед! Скажи не отдам его тебе треклятая! Тогда смерть спросит тебя:
- Любишь его так? Коль любишь, что взамен дашь?
Вот тогда куклу эту подай, да скажи!
- Люблю его! Всю себя отдаю вот!
Смерть возразит:
- Время еще твое не пришло!
А ты отвечай:
- Так вот же кукла для тебя, поиграй, как наиграешься - за мной и придешь!
Знай, что время смерти бесконечно долго, не по людским понятиям течет, поиграет час - у нас уж год минул, два - у нас уж пять! Как наиграется срок то и выйдет. Но молодец этот не простой диковинный, знай - давно за ним смерть ходит!
Как уйдет смерть с куклой, ты набери воды в лохань младенца обмыть. Как намоешь, спать уложи, да скажи:
- Вот я, вот ты - отвадила смертушку, ты спи крепко, завтра Солнце встанет! Увижу ль тебя?
А на утро младенец, добрым молодцем проснется! Ты его слушай во всем, он напраслины тебе не посоветует, худого не сотворит!



Читатели (398) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы