ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ДИКИЙ ГОЛУБЬ

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Эта наивная история вспомнилась мне недавно. Гуляя вечером, перед сном, я встретила молодую девушку. Она мило улыбалась. Я не могла вспомнить, где мы с ней могли пересекаться. Она назвала моё имя и напомнила эпизод, связанный с нашим, давнишним знакомством.
«Вспомните историю с диким голубем! Маленькую девочку, которая не верила вашим словам!», - напоминала она.
-Неужели это ты? Маринка!
-Да! Это я!
-Как ты выросла, милая! Как мама? Где учишься? Не замужем?
-Мама – хорошо! Учусь в университете! Пока не замужем! Но скоро, думаю всё изменится!
-Мальчик есть?
-Да! Очень хороший!
Повстречались! Поговорили! Вспомнили! «Какая милая! Какой дивный, улыбчивый ребёнок!», - вспоминала я, вернувшись с прогулки. Прошло лет пятнадцать! Может немного больше! Как быстро растут чужие дети!
Из туристической поездки, нас встречали семьями. Теплоход возвращался из круиза по Чёрному морю. Высадившись на берег, нас встречали мужья и дети. Благополучно расцеловавшись, мы приехали на вокзал и уселись в ожидании электрички. Ждать, нужно было час с небольшим хвостиком!
Лавочки для ожидающих, располагались в тени, под аркой винограда. Была весна! Листья на винограде только распускались. Любвеобильные голуби, успели свить гнёзда и высидеть маленьких птенцов! Самочка с самцом, ворковали прямо над нашими головами. Маленькая дочка моей сотрудницы прижалась к маме. Маришка мучилась ожиданием электрички сидя неподвижно на руках. Здесь, мы и познакомились!
Малышка заметила кота, пробирающегося по лозе к гнезду. Голуби засуетились и нечаянно зацепили гнездо. Из гнезда, с большой высоты свалился птенец. Он не разбился, потому что упал на кучу прошлогодних листьев. Жирный кот, спрыгнул с ветки, увидев птенца. Старый, бывалый, дикий кот был осторожен! Он знал, что подходить близко к людям на вокзале нельзя! Могут ударить или пнуть ногой! Маришка забеспокоилась, показывая матери маленького голубя.
«Мама! Смотри, сейчас кот схватит птенчика!», - волновалась она. Мама уговаривала девочку, - «Мы ничего не можем сделать для него! Посмотри сама, как высоко находится гнездо!».
У меня была в сумке маленькая коробочка от конфет. Взяв птенца, я завернула его в носовой платок и положила в коробочку. «Пусть дитя успокоится! Птенец не выживет, но ребёнок, не должен знать об этом!», - тихо говорила я своей сотруднице. Маришке на то время, было лет пять!
Подали электричку, мы благополучно расселись по местам. Девочка всё заглядывала в коробочку, уговаривая маму взять себе птенца. Мы знали наверняка, что голубь погибнет и расстроит малое дитя. Я настояла, чтобы птенец остался у меня.
Птенец был голенький, пузатый и все внутренности просвечивались сквозь тонкую кожицу. Вернувшись домой, я положила коробочку на тёплый подоконник, накрыла птенца ватой и ждала, когда он умрёт. Я очень хотела чтобы он выжил, но он был совсем крохотный и беспомощный без своих родителей.
Чем его кормить, я не знала. Пришлось выдумывать. Я вспомнила, как у нас в деревне выхаживали маленьких цыплят и стала кормить голубя сваренным яйцом. Разжевав желток, я наполняла пипетку и кормила голодного птенца. На моё удивление, он не умер!
Прошла неделя! Птенец покрылся пушком и очень хорошо кушал. Надежда затеплилась в моей душе!
Кроме этой, странной забавы, у меня ещё был карликовый пинчер. Маленькое чудо, с весёлым, озорным характером. Уходя на работу, я закрывала своих питомцев отдельно. Голубя на балконе, Шарика- пинчера в комнате. За месяц, голубь вырос, оперился и стал не менее забавным, чем Шарик.
«Это удивительно! Такого не может быть!», - говорили сотрудники. Я и сама не верила, но голубь выжил! Окреп и превратился в настоящую птицу! Сиреневый воротничок, красиво оттенял его серую окраску. Мне приходилось прибегать на обед каждый день, чтобы накормить своих питомцев. Только я открывала дверь, мои маленькие друзья бежали мне навстречу. Шарик ревновал меня к голубю и покусывал его за спину. Голубь в свою очередь, клевал в ухо Шарика.
Как-то на работе, я встретила свою сотрудницу, с которой была в круизе. Мы поздоровались и вспомнили прошлогодний отпуск.
-Ты знаешь, а ведь голубь выжил!
-Не может быть!
-Удивительно, но факт!
-Нет! Я не верю!
Утром следующего дня, она мне позвонила. «Ты не могла бы принести на работу голубя? Моя Маришка так хочет его увидеть!», - просила она. Я согласилась!
Утром, я устраивала в бухгалтерии концерт. Красивая, ручная птица сидела у меня на плече и ела изо рта жёваное печенье. Я была горда своим экспериментом! Глаза Маришки светились счастьем!
Следующей весной, я выпустила голубя на свободу! У нас на даче, жила стая диких голубей. Я отпустила его в стаю! Меня огорчали два фактора его дальнейшей жизни: я не смогла научить его клевать зерно и боялась, что он попадёт в руки злым людям! Ведь он не боялся людей!
Через неделю, сторож рассказал мне о голубе. Проходя мимо нашей дачи, на его плечо сел голубь. Сторож при этом, очень испугался. Больше о своём питомце, я никогда не слышала! Говорят, когда птица бьётся в окно – к большим неприятностям! Я думаю, всё наоборот – к большому счастью!

пятница, 5 марта 2010 г.



Читатели (185) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы