«У всех писателей бывает отпуск. У великих – даже оплачиваемый…» - сказала однажды моя мама. И вот, смирившись, наконец, с тем печальным фактом, что до великого мне ещё расти и расти, я всё-таки решила устроить себе ма-а-аленькие каникулы. Пару-тройку дней, не больше. А для начала направилась... в душ.
…И так, надо сказать, обрадовалась наличию в кране горячей воды, что решила не распыляться на душ и набрать ванну. Это была роковая ошибка. Я не уследила за напором, кран сорвало напрочь... Благодаря самым что ни на есть элементарным познаниям в области сантехники, мне всё же удалось водворить его на место, но... В общем, ещё минут десять я потратила на то, чтобы вытереть с пола всю воду. Хорошо хоть, на первом этаже живу, - а то бы и с соседями пришлось знакомиться ко всему прочему…
После этого ни о какой ванне речи уже, разумеется, не шло. Вконец расстроенная, я побрела на кухню. И, допивая свой кофе, вспомнила вдруг, что вроде как хотела погладить джинсы [*Я??? Погладить??? Джинсы???*]. Утюг, соответственно, оставила включённым. Но хотя бы не лежащим на этих самых джинсах, - что весьма и весьма порадовало. А то было бы продолжение моего недавнего «ужина при свечах», когда я чуть весь дом не спалила, сжигая недовоплощённые в жизнь идеи…
…Находясь под впечатлением от незаслуженно забытого слова «идея», я решила заглянуть на прозу – почитать, что пишут друзья, - ибо никогда не помешает расслабиться, раз уж такой выдался «ночерок». Но меня снова ждало разочарование: друзья, по всей видимости, тоже решили немножко отдохнуть – вдали от сочинительства и всего, что с ним связано. Поэтому я вступила в случайные связи с неизвестными мне авторами... а случайные связи, как известно, не всегда обходятся без последствий. На этот раз отделалась тремя таблетками аспирина. А ведь всё могло кончиться гораздо хуже…
…Перепробовав все вышеуказанные способы творческого бездействия, я вышла на улицу покурить. И только тогда заметила, что... наступила осень. Да-да, не удивляйтесь: я пропустила даже смену времён года. И, может быть, если бы не цепь всех этих событий и два друга – в разной степени отдалённых – необходимо отдалённых, надо заметить, – так и не поняла бы этого.
…Вот так и стояла я, привычно размышляя о том, о сём. О том, что счастливые часов не наблюдают, о том, что то, что для одного – быт, для другого – событие и наоборот... А над землёй тем временем тихонько кружились разноцветные осенние листья. Последние из тех, что ещё могли научиться летать…
|