ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 77

Автор:
Глава LXXVII


В продолжение июля-августа 1941 года 21-й армией командовали, быстро сменяя один другого, генерал Герасименко, маршал Будённый, генерал-лейтенант Ефремов, генерал-полковник Кузнецов, генерал-майор Гордов. Армия успела за это время побывать в составе трёх фронтов. Неудивительно, что командиры её корпусов оказались фактически предоставлены сами себе. Удивительно другое. Начав в начале июля наступление на Бобруйск в рамках задуманного маршалом Тимошенко большого контрнаступления на Западном фронте, почти не получая в продолжение полутора месяцев подкреплений, армия не только продолжала существовать как самостоятельная и жизнеспособная боевая единица, она стала бельмом на глазу у командования группы армий «Центр» и пугалом для Гитлера. Уже и контрнаступление Тимошенко с треском провалилось, и Смоленск пал, и вся оперативная обстановка в центре Восточного фронта кардинально изменилась, а корпуса 21-й армии, вынужденные перейти к обороне на протяжённом участке фронта на западном берегу Днепра, выдержали натиск 2-й немецкой армии, вынудили её остановиться, навязали ей переход к позиционной войне с фронтом, обращённым на юг, заставили группу армий «Центр» развернуть фронтом на юг на своём правом фланге ещё и 1-ю кавалерийскую дивизию, затем ещё три резервных пехотных дивизии Главнокомандования сухопутных сил, наконец пойти на отзыв с острия наступления на Москву танков Гудериана, что и стало в конце концов последней соломинкой, сломавшей спину верблюду. Взломав оборону 13-й армии на всём её протяжении в ходе Рославльской и Кричевской операций, прогнав штаб 13-й армии из Климовичей, Гудериан фактически «упразднил» Центральный фронт Красной Армии, упраздненный Шапошниковым и формально несколькими днями позже. Правый фланг и тыл 21-й армии теперь совершенно не были обеспечены, а свернуть зависший левый фланг Центрального фронта и привести обратно в Гомель, откуда и началось наступление, армию, продолжающую сдерживать значительно превосходящую её по численности группировку противника и имеющую за спиной Днепр, теперь уже вряд ли было под силу кому бы то ни было.
Однако командиры корпусов, перешедших Днепр в западном направлении в начале июля, ничего этого ещё не знали. Большое наступление на Бобруйск, развернувшееся западнее Днепра 13 июля, продолжалось три дня. В центре вдоль шоссе Рогачёв - Бобруйск наступал 63-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта Петровского. Уступом вправо наступал в западном направлении 67-й стрелковый корпус комбрига Жмаченко. 66-й стрелковый корпус генерал-майора Рубцова, ведя наступление слева от 63-го, имел задачу охватить Бобруйск с юга. Правый фланг и тыл наступающей «гомельской группировки» (как называли её в немецких штабах) прикрывала 50-я танковая дивизия, оставшаяся на восточном берегу Днепра. Вместе с остальными частями 25-го мехкорпуса Кривошеина, базирующимися в районе Новозыбкова, и тремя кавалерийскими дивизиями она составляла второй эшелон группировки, которому предстояло по плану операции развивать успех авангарда после выхода к Березине и освобождения Бобруйска.
Потеснив аванпосты 1-й кавалерийской дивизии, прикрывавшей правый фланг танковой группы Гудериана, главные силы которой в это время форсировали Днепр севернее и развивали наступление на Смоленск, 21-я армия освободила Жлобин и Рогачёв и к исходу 16 июля вышла на рубеж Веричев, Заболотня, Рудня. До Бобруйска оставалось 25-40 километров.Тем временем в Бобруйске полным ходом шла переправа через Березину авангарда 2-й немецкой полевой армии. 17 июля аванпосты двух армий встретились. Встревоженный обострением обстановки на своём правом фланге фон Бок, составив на основании данных авиаразведки преувеличенное представление о численности наступающей группировки противника (немцы насчитали в ней до 20 дивизий, тогда как их было в два с половиной раза меньше), развернул севернее Рогачёва фронтом на юго-восток 53-й армейский корпус, а в районе Бобруйска фронтом на юг – 43-й армейский корпус, усиленный вскоре ещё двумя пехотными дивизиями. Учитывая большую численность немецких дивизий, их лучшую укомплектованность и подавляющее преобладание немецких ВВС в воздухе, этих сил было вполне достаточно, чтобы остановить наступление 21-й армии, - и оно было остановлено. С утра 17 июля 2-я немецкая армия контратаковала по всему фронту. Стрелковые корпуса 21-й армии, располагая сильной артиллерией, отразили все контратаки. В последующие несколько дней натиск 2-й армии усиливался, к 20 июля немецкие пехотные дивизии вышли к Днепру и атаковали во фланг 67-й стрелковый корпус, вынудив его развернуться фронтом на север. Атаки пехоты 2-й немецкой армии были поддержаны здесь бронетехникой 1-й кавалерийской дивизии.
В это время Гудериан ворвался с юга в Смоленск, а Гот, разгромив с помощью Гудериана два мехкорпуса противника, занял Витебск и стремительно наступал на Дорогобуж. Такое неблагоприятное развитие событий на Западном фронте делало невозможным развитие наступления 21-й армии, командование которой было вынуждено позаботиться теперь о немедленном укреплении правого фланга, который разворачивался фронтом на север и сильно растягивался в восточном направлении. В то же время было поздно помышлять об отступлении: главные силы армии завязали тяжёлые бои западнее Днепра, и всё, что они могли теперь сделать, - это по возможности сузить линию фронта, опереться на достаточно сильную артиллерию и упорно обороняться на днепровском плацдарме, пользуясь отсутствием у противника на этом участке мобильных соединений и прикрываясь Днепром с тыла и правого фланга. Одновременно было решено организовать глубокий рейд кавалерии через Припятские болота по тылам и коммуникациям 2-й немецкой армии западнее Березины с выходом в район Слуцк, Бобруйск.
21 июля 67-й корпус был отброшен в южном направлении, одновременно левофланговая 232-я дивизия 66-го корпуса южнее Бобруйска была атакована с фронта и во фланг тремя немецкими пехотными дивизиями и отошла к Паричам. Центр группировки 21-й армии оказался под угрозой окружения. На следующий день сильно поредевшие части 63-го корпуса отошли к Днепру и закрепились на рубеже Жлобин, Рогачёв. Здесь они продержались до середины августа.
24 июля из-за левого фланга 232-й дивизии в район юго-западнее и западнее Бобруйска лесными тропами вышли три кавалерийских дивизии корпуса генерал-полковника Городовикова и посеяли панику на тыловых коммуникациях 2-й армии. Фон Боку и Гальдеру пришлось в спешном порядке развернуть здесь три пехотных дивизии резерва Главнокомандования сухопутных сил.
Вскоре вся 2-я немецкая армия, усиленная несколькими дивизиями, оказалась вынуждена вести позиционную войну фронтом на юг и юго-восток на правом фланге группы армий «Центр». Плотный огонь артиллерии противника не позволял немецкой пехоте продвинуться ни на шаг. Между тем 21-я армия почти не получала подкреплений: все стратегические резервы Ставка бросала на кризисные участки фронта, туда, где оперировали немецкие танковые группы.
25 июля Ставка вывела 21-ю и 13-ю армии из состава Западного фронта, выделив их в самостоятельный Центральный фронт. Это решение было вынужденным, поскольку связь армий со штабом Западного фронта была к этому времени фактически утрачена, а снабжение осуществлялось по отдельным коммуникациям. Оборотной стороной этого решения стало глубокое несоответствие протяжённости и статуса фронта, а также масштаба возложенных на него задач фактическим силам, которыми он располагал. Особенно слабым был правый фланг, куда и нанёс в августе свой удар Гудериан. Сильно потрёпанная в Минском и Смоленском сражениях, уже дважды принимавшая на себя всю тяжесть удара целой танковой группы и не имевшая ни дня отдыха армия оказалась слишком слабым препятствием на пути 24-го танкового корпуса. 13-14 августа, смяв весь правый фланг Центрального фронта в ходе Кричевской операции, Гудериан повернул танки 24-го корпуса на юг, в направлении Унеча, Стародуб, гоня перед собой деморализованные остатки 13-й армии. Одновременно 2-я немецкая армия после нескольких дней консолидации и накопления резервов начала генеральное наступление по всему фронту на обескровленные четырёхнедельной героической обороной стрелковые корпуса 21-й армии.




Читатели (1237) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы