ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 68

Автор:
Глава 68.


Перехватив инициативу в февральском сражении между Днепром и Северским Донцом, нанеся поражение 6-й армии генерала Харитонова и ударной группе мобильных корпусов 5-й гвардейской армии генерала Попова южнее и юго-западнее Харькова, уничтожив мобильный авангард 2-й гвардейской армии, форсировавший реку Миус, фельдмаршал Манштейн подчинил 4-й танковой армии завершивший сосредоточение танковый корпус СС - прибыли все эшелоны дивизии "Тотенкопф" - и 28 февраля при сильной поддержке авиации возобновил контрнаступление.

Удар на этот раз пришёлся по 3-й танковой армии генерала Рыбалко и в стык между армией Рыбалко и 69-й армией. При этом овладение Харьковом не было приоритетной оперативной целью Манштейна. Главной задачей было уничтожение живой силы и техники противника на западном берегу Северского Донца, а при случае и прорыв бронетанковыми корпусами за Северский Донец, на тыловые коммуникации Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов.

Сражение с танками Рыбалко на реке Берестовой было чрезвычайно ожесточённым и кровавым. Наконец генерал Рыбалко отступил. Мобильные войска Манштейна преследовали противника.

К исходу 5 марта в котле под Красноградом были окружены несколько сильно потрёпанных частей 4-го и 12-го танковых корпусов, кавалерийского корпуса и трёх стрелковых дивизий. Русские потеряли убитыми 12 000 человек, немецкими танкистами были захвачены 61 танк, 225 орудий, 600 грузовиков. Пленных было мало: пехота Манштейна не успевала следовать за танками.

От крупных оперативных неприятностей Красную Армию спасла ранняя южная весна. Лёд на Северском Донце в районе Харькова стал быстро таять и не выдержал тяжести танков. Наведение понтонных переправ в условиях ледохода исключалось. Пора было завершать операции зимней кампании.

Манштейну пришлось оставить план глубокого прорыва и довольствоваться малым. Он приказал генералу Готу главными силами теснить противника как можно дальше на север по западному берегу Северского Донца по направлению к Белгороду, а часть сил развернуть на юг и захватить с севера Харьков, чтобы закрепить успех контрнаступления и попутно исполнить обещание вернуться в Харьков, данное Манштейном Гитлеру тремя неделями раньше.






Читатели (109) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы