Александр собрался было уже идти на работу, как зазвонил телефон. Поспешно схватив трубку, чтобы не разбудить супругу, шёпотом поинтересовался, кто трезвонит в такую рань. - Санёк, Ирина то дома? – услышал Александр бодрый голос Татьяны, старой давнишней подруги жены. - Ты чего, обалдела? Время ещё восьми нет, - возмущённо зашептал Александр. - Зато я первая её поздравлю с днём рождения, - горделиво пояснила Танька. - Кто там? – Чуть хриплым спросонья голосом поинтересовалась жена. - Кто кроме Таньки может звонить в такую рань, - пробурчал Александр, подавая трубку жене. После обильных словоизлияний насчёт поздравления с днём рождения, Танька начала неожиданно извиняться. - Не смогу я к тебе придти, - виноватым голосом громко, так что было отчётливо слышно каждое слово и Александру, верещала Татьяна. - Почему, - удивлённо поинтересовалась Ирина. Удивление было вполне обоснованным. Танька слыла не только очень компанейской дамой, но и как большая любительница выпить. И то, что она вдруг решила не ходить на день рождение в ближайшую субботу, было не только необычно, но даже загадочно, удивительно. - Заболела что ли? – обеспокоенно поинтересовалась Ирина. - Ирина, сейчас я тебе сообщу причину, только у меня к тебе просьба будет, - затараторила Танька несколько испуганным тоном. - Просьба? - Окончательно проснувшись, с недоумением, заинтригованно переспросила Ирина. - Да, именно просьба, - не просто умоляющим, но даже несколько требовательным тоном отчеканила в телефон Татьяна. - Ну, проси. Если смогу, выполню, - осторожно и насторожённо не столько пообещала, сколько произнесла ни к чему не обязывающим тоном Ирина. - Не задавай мне никаких вопросов, когда я тебе сообщу причину своего отсутствия на твоём дне рождения. - Как это? – не поняла Ирина, удивлённо переглядываясь взглядом с мужем, который гримасничал рядом, пожимая плечами, крутя у виска пальцем и постукивая себя по макушке. - Ну, просто, молчи и всё? Ладно, - просительно, на одном дыхании произнесла Татьяна. - Да, пожалуйста, - отмахиваясь от продолжавшего строить рожи супруга пообещала Ирина, - говори, что там у тебя случилось. Несколько секунд трубка безмолвствовала. Потом испуганный Танькин голос быстро, чуть ли не скороговоркой, но вполне отчётливо, произнёс: - Я руку сломала. - Трезвая что ли была? – дружным дуэтом воскликнули супруги. - Я же просила не задавать никаких вопросов, - рыдающим голосом раздалось из трубки. Ирина с Александром недоумённо переглянулись. - А чего я спросила то такого? – виновато пробубнила Ирина. - Да меня все спрашивают об этом, когда узнают про мой перелом. Даже малейшего намёка на фальшь не было в её трагизме. - Неужто я такая пьянь, что меня все задолбали этим дурацким вопросом. «Ты что, трезвая была?» - Возмущённо копируя бестактность, не столько прокричала, сколько буквально прорыдала Татьяна. Затем наступила пауза. Александр с Ириной во время затянувшегося молчания, буравили друг друга взглядом, словно играя в детскую игру, кто первый моргнёт. - Ну, нет, Тань, ты что. Конечно, ты не пьянь. Это я уж не знаю, почему такое у меня вырвалось. - Фрейда надо читать, про бессознательное, - глубокомысленно прошептал супруг. Сделав угрожающий жест рукой, мол, сейчас ты у меня сам без сознания будешь, Ирина продолжила успокаивать старую подругу. - Не принимай близко к сердцу. Я совсем ничего плохого не думала. Затем тут же переключилась на подробности перелома подруги. Дескать, может придёшь, подумаешь мол, рука. И одной рукой можно ложку держать. Тяжко повздыхав, так что было отчётливо слышно и любопытному Александру, Татьяна безнадёжно простонала: - Куда уж сейчас мне. Погода, вон какая. Скользко, мерзко. Да и вообще. Ни штаны надеть одной рукой, ни колготки. Юбку и то с трудом натягиваю. Я уж лучше попозже, когда поправлюсь. Празднуйте без меня. В общем, ещё раз поздравляю тебя, всего тебя наилучшего… Дальше Александр ничего не стал слушать, пора было идти на работу. Татьяна появилась у них лишь через два месяца. Выглядела она на удивление свежо. Но, что ещё более удивительно, так это её отказ от предложенной выпивки. - Всё, завязала, - торжественно, словно объявляя о запуске космического экипажа на далёкую планету, сообщила Татьяна. Видя ошалевшие лица друзей, Татьяна, добавила не менее удивительную новость: - Вот, стихотворение написала, за то время, пока лечилась. - Что? – не веря своим ушам, переспросили в растерянности супруги. - Стихотворение! – гордо повторила Танька. - Иди ты, - недоверчиво беря листок, произнесла Ирина. И, как бы не веря своим глазам, принялась про себя читать. Александр просто был само нетерпение, заглядывая через плечо супруги и стараясь разглядеть написанное. Когда же стихотворение Татьяны было прочитано, то супруги, переглянувшись, в большом изумлении воскликнули: - Танька, да ведь это же про самогонку. - Ну и что? – не понимая удивления, ответила встречным вопросом Татьяна. - Как что? Да ведь ты же завязала. Сама сказала, - опять хором воскликнули удивлённые супруги. - Ну, да. Завязала. Я и не отрицаю. - Да ведь стихотворение называется «Ода самогонке»! – в унисон воскликнули Ирина и Александр. - Ну и чё? Если я сейчас не пью, то по вашему не могу писать оды самогону? – в полнейшем недоумении обиженно поинтересовалась Татьяна. - А почему самогону то, а не водке? - всё также хором, воскликнули старые приятели. - Не знаю, - чистосердечно призналась Танька. - Ты же в городе живёшь, - в недоумении развёл руками Александр. - Ты хоть раз в жизни пробовала самогонку то? – напористо поинтересовалась Ирина, у своей подруги. - Да, - гордо подтвердила Татьяна. - У нас в цехе, Мишке мастеру присылали из дома самогон в грелке. И я пробовала. Мне понравилось. Чистый, как слеза. Двойного перегона. - Двойного? – почему то решили уточнить супруги. - Да. Ирина с Александром в очередной раз переглянулись и принялись снова за творение Татьяны, читая написанное с чувством, не спеша. После ухода Таньки, Ирина прокомментировала прорезавшийся талант подруги: - Стихотворение хорошее. Но всё же, почему «Ода самогонке», когда человек пить бросил? - Фрейда надо читать, про бессознательное, - глубокомысленно изрёк начитанный не в меру муж. - Иди ты, со своим Фрейдом, - только и смогла, что огрызнуться утомлённая всем происшедшим Ирина. А стихотворение я привожу вам полностью. Это единственный поэтический опус Татьяны. После она уже ничего не писала. Наверное, организм привык к трезвости. А для творчества, говорят, требуется некая встряска, какой и явилась воздержание от спиртного, особенно в первые несколько дней. Ода Самогонке. ( С заглавной буквы в авторской транскрипции. Так вероятно пожелала Татьяна. А может это тоже влияние бессознательного).
Я не могу без самогонки, Мне даже водка не нужна, Ну, наливай, стаканчик звонкий, Пришла душе моей нужда. Люблю горилку всей душою, К чему мне ваш легпищемин, Гранёной дозою большою Зовёт стаканчик – мой кумир. Вы извращенцы психопаты Порнуху гоните с утра. Не понимаете утраты Блаженства пьяного нутра. Люблю напиться до икоты, Лучком с селёдкой закусить, Ведь мне бутылка, что икона, Я без неё не в силах жить. Виват, виват тебе горилка! Ты королева королев. Вы пейте водку из опилок, Я ж с самогонки словно лев.
P. S. Татьяна не начала пить. Ведёт трезвый образ жизни, удивляя всех знакомых.
|